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원목표고 복합 유산균 발효기술을 이용한 표고 유용성분 함유 표고 발효 소스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022016454
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 표고 멸균액에 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) JMIL002 균주, 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) JMIM80061 균주 및 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) JMIL001 균주를 접종하고 발효한 표고 복합 유산균 발효물을 이용하여 제조하는 것을 특징으로 하는 표고 발효 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 표고 발효 소스에 관한 것이다.
Int. CL A23L 23/00 (2022.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 31/00 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 31/00(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23Y 2280/55(2013.01) A23Y 2260/35(2013.01) A23Y 2220/03(2013.01)
출원번호/일자 1020210192135 (2021.12.30)
출원인 데이앤바이오 주식회사 농업회사법인, 재단법인 장흥군버섯산업연구원, 재단법인 임실치즈앤식품연구소
등록번호/일자 10-2431282-0000 (2022.08.05)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220810) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 데이앤바이오 주식회사 농업회사법인 대한민국 전라남도 장흥군
2 재단법인 장흥군버섯산업연구원 대한민국 전라남도 장흥군
3 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서경순 전라남도 장흥군
2 김경제 전라남도 장흥군
3 진성우 전라남도 장흥군
4 고영우 전라남도 장흥군
5 임승빈 전라남도 장흥군
6 하늘이 전라남도 장흥군
7 정희경 전라남도 장흥군
8 정상욱 전라남도 장흥군
9 김승주 전라남도 장흥군
10 김정희 전라남도 장흥군
11 김희수 전라남도 장흥군
12 김복선 전라남도 장흥군
13 진호연 전라남도 장흥군
14 최유진 전라북도 임실군
15 송다혜 전라북도 임실군
16 김기만 광주광역시 남구
17 박세은 광주광역시 북구
18 최준희 전라남도 나주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 데이앤바이오 주식회사 농업회사법인 전라남도 장흥군
2 재단법인 장흥군버섯산업연구원 전라남도 장흥군
3 재단법인 임실치즈앤식품연구소 전라북도 임실군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2021-1526715-60
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2021-1527191-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2022.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0026914-81
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.02.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0127566-18
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.04.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0360810-62
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2022-0360808-70
8 등록결정서
Decision to grant
2022.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0440269-61
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번호 청구항
1 1
(1) 분쇄한 표고 줄기 분말에 물을 첨가하고 추출한 후 여과하고 농축하여 표고 줄기 농축액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 표고 줄기 농축액에 물을 가하여 희석한 표고 희석액에 락토스(lactose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 멸균하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 멸균한 표고 멸균액에 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) JMIL002 균주(KCTC14826BP), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) JMIM80061 균주(KCTC18939P) 및 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) JMIL001 균주(KCTC14825BP)를 접종하고 발효하여 표고 복합 유산균 발효물을 제조하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계의 제조한 표고 복합 유산균 발효물과 식용유, 칠리베이스, 고추 분말, 마늘 분말, 양파 분말, 표고 분말, 물, 소금, 레몬그라스 및 고수 분말을 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 표고 발효 소스의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 (4)단계의 혼합은 표고 발효 소스 총 중량 기준으로, 표고 복합 유산균 발효물 13~17 중량%, 식용유 33~37 중량%, 칠리베이스 13~17 중량%, 고추 분말 1
4 4
제3항에 있어서, (1) 60~80 mesh로 분쇄한 표고 줄기 분말에 물을 8~12배(v/w) 첨가하고 75~85℃에서 4~6시간 동안 추출한 후 여과하고 35~45 brix로 농축하여 표고 줄기 농축액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 표고 줄기 농축액에 물을 가하여 8~12 brix로 희석한 표고 희석액에 락토스(lactose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 110~130℃에서 10~20분 동안 멸균하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 멸균한 표고 멸균액에 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) JMIL002 균주(KCTC14826BP), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) JMIM80061 균주(KCTC18939P) 및 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) JMIL001 균주(KCTC14825BP)를 접종하고 34~40℃에서 2~4일 동안 발효하여 표고 복합 유산균 발효물을 제조하는 단계; 및(4) 표고 발효 소스 총 중량 기준으로, 상기 (3)단계의 제조한 표고 복합 유산균 발효물 13~17 중량%와 식용유 33~37 중량%, 칠리베이스 13~17 중량%, 고추 분말 1
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제1항, 제3항, 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 표고 발효 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 (재단)장흥군버섯산업연구원 산림생명자원소재발굴연구(R&D) 가을 원목표고 가공적성, 발효전후 품질특성 분석 및 레시피 작성