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(1) 분쇄한 표고 줄기 분말에 물을 첨가하고 추출한 후 여과하고 농축하여 표고 줄기 농축액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 표고 줄기 농축액에 물을 가하여 희석한 표고 희석액에 락토스(lactose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 멸균하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 멸균한 표고 멸균액에 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) JMIL002 균주(KCTC14826BP), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) JMIM80061 균주(KCTC18939P) 및 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) JMIL001 균주(KCTC14825BP)를 접종하고 발효하여 표고 복합 유산균 발효물을 제조하는 단계; 및(4) 상기 (3)단계의 제조한 표고 복합 유산균 발효물과 식용유, 칠리베이스, 고추 분말, 마늘 분말, 양파 분말, 표고 분말, 물, 소금, 레몬그라스 및 고수 분말을 혼합하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 표고 발효 소스의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (4)단계의 혼합은 표고 발효 소스 총 중량 기준으로, 표고 복합 유산균 발효물 13~17 중량%, 식용유 33~37 중량%, 칠리베이스 13~17 중량%, 고추 분말 1
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제3항에 있어서, (1) 60~80 mesh로 분쇄한 표고 줄기 분말에 물을 8~12배(v/w) 첨가하고 75~85℃에서 4~6시간 동안 추출한 후 여과하고 35~45 brix로 농축하여 표고 줄기 농축액을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 표고 줄기 농축액에 물을 가하여 8~12 brix로 희석한 표고 희석액에 락토스(lactose) 및 수크로스(sucrose)를 첨가한 후 110~130℃에서 10~20분 동안 멸균하는 단계;(3) 상기 (2)단계의 멸균한 표고 멸균액에 페디오코커스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) JMIL002 균주(KCTC14826BP), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) JMIM80061 균주(KCTC18939P) 및 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus) JMIL001 균주(KCTC14825BP)를 접종하고 34~40℃에서 2~4일 동안 발효하여 표고 복합 유산균 발효물을 제조하는 단계; 및(4) 표고 발효 소스 총 중량 기준으로, 상기 (3)단계의 제조한 표고 복합 유산균 발효물 13~17 중량%와 식용유 33~37 중량%, 칠리베이스 13~17 중량%, 고추 분말 1
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제1항, 제3항, 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 표고 발효 소스
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