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마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022016501
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요약 본 발명은 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세히는 우유와 흰설탕을 혼합하여 녹인 혼합물을 증기로 찐 다음 코코넛 밀크와 혼합한 후 증기로 쪄서 코코넛잼을 제조하는 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법은, 고가의 팜슈가 대신 우유를 첨가하여 코코넛잼을 제조하고 코코넛잼 제조시 포화 증기를 이용함으로써, 코코넛잼에 포함된 우유의 단백질이 포화 증기로 인해 마일라드 반응을 거치도록 하여 이러한 마일라드 반응을 통해 잼으로서 감미로워 보이면서도 자연스러운 캬라멜색을 나타내는 코코넛잼을 제공할 수 있으며, 코코넛잼의 제조 과정에서 포화 증기를 통해 찌는 과정을 이용함으로써 코코넛잼의 산패를 방지하여 유통기한을 크게 증가시킬 수 있어, 직화 방식을 통해 제조되어 산패로 인해 유통기한이 짧은 코코넛잼과 달리 본 발명은 유통기한에 있어서도 상품성 및 상품 경쟁력이 높은 코코넛잼을 제공할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23C 9/15 (2022.01.01) A23L 3/16 (2022.01.01)
CPC A23L 21/15(2013.01) A23C 9/1504(2013.01) A23L 3/16(2013.01) A23L 5/13(2013.01)
출원번호/일자 1020210010054 (2021.01.25)
출원인 제주한라대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0107426 (2022.08.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.01.25)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 제주한라대학교산학협력단 대한민국 제주특별자치도 제주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김우실 제주특별자치도 제주시 원노

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 전종학 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, 성지*차빌딩 **층 대표:****호 경은국제특허법률사무소 (역삼동)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.01.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0093933-48
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번호 청구항
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우유와 흰설탕을 혼합한 후 녹여 우유 혼합물을 제조하는 제 1 혼합 단계;상기 우유 혼합물을 교반하면서 포화 증기로 찌는 제 1 증기 처리 단계;상기 제 1 증기 처리 단계를 거친 상기 우유 혼합물에 코코넛 밀크를 혼합하여 코코넛 혼합물을 제조하는 제 2 혼합 단계;상기 코코넛 혼합물을 교반하면서 포화 증기로 찌는 제 2 증기 처리 단계; 및상기 제 2 증기 처리 단계를 거친 상기 코코넛 혼합물을 코코넛잼으로 얻는 제조 단계를 포함하는 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법
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청구항 1에 있어서,상기 제 1 증기 처리 단계는,상기 우유 혼합물을 85℃ ~ 95℃에서 포화 증기로 찌는 것을 특징으로 하며,상기 제 2 증기 처리 단계는,상기 코코넛 혼합물을 85℃ ~ 95℃에서 포화 증기로 찌는 것을 특징으로 하는 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법
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청구항 1에 있어서,상기 제 1 혼합 단계는,상기 우유 35 ~ 40 중량% 와 상기 흰설탕 45 ~ 50 중량%를 혼합하는 것을 특징으로 하며,상기 제 2 혼합 단계는,상기 우유 혼합물에 상기 코코넛 밀크 15 ~ 20 중량%를 혼합하는 것을 특징으로 하는 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법
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청구항 1에 있어서,상기 제 2 혼합 단계는 상기 우유 혼합물의 당도가 70 Brix ~ 72 Brix 일때 상기 코코넛 밀크를 상기 우유 혼합물과 혼합하는 것을 특징으로 하는 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법
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청구항 1에 있어서,상기 제조 단계는,상기 코코넛 잼의 당도가 76 Brix ~ 78 Brix가 되도록 상기 코코넛 혼합물로부터 상기 코코넛 잼을 얻는 것을 특징으로 하는 마일라드 반응을 이용한 코코넛잼의 제조 방법
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