맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 신선도 감지 센서 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022016606
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 링 오실레이터의 발진 주파수의 변화를 통해 식품의 신선도를 실시간으로 감지할 수 있는 식품 신선도 감지 센서 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 유연 기판 상에 형성되고, n-형 활성층을 구비하는 n-형 박막트랜지스터 및 p-형 활성층을 포함하는 p-형 박막트랜지스터를 포함하는 인버터 다수가 직렬로 연결된 링 오실레이터, 상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상에 형성된 패시베이션층, 및 상기 패시베이션층 상부에 배치되고, 분석대상 용액이 이동할 수 있는 유체 채널이 내부에 형성되고, 상기 유체 채널이 상기 n-형 활성층 상부에 위치하는 미세 유체 챔버를 포함한다.
Int. CL G01N 27/416 (2006.01.01) C12M 1/34 (2006.01.01) C12Q 1/04 (2017.01.01) H03K 3/354 (2006.01.01)
CPC G01N 27/416(2013.01) G01N 27/4167(2013.01) C12M 1/34(2013.01) C12Q 1/04(2013.01) H03K 3/354(2013.01)
출원번호/일자 1020210017461 (2021.02.08)
출원인 성균관대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0114222 (2022.08.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.08)
심사청구항수 14

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조규진 경기도 수원시 장안구
2 정연수 경기도 수원시 장안구
3 박진화 경기도 수원시 장안구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 차상윤 대한민국 서울특별시 영등포구 경인로 ***, *동 ***호(엔씨 국제특허법률사무소)
2 박종수 대한민국 서울특별시 영등포구 경인로 ***, *동 ***호(엔씨 국제특허법률사무소)
3 남건필 대한민국 서울특별시 영등포구 경인로 ***, *동 ***호(엔씨 국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-0157287-30
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2021.08.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
유연 기판 상에 형성되고, n-형 활성층을 구비하는 n-형 박막트랜지스터 및 p-형 활성층을 포함하는 p-형 박막트랜지스터를 포함하는 인버터 다수가 직렬로 연결된 링 오실레이터;상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상에 형성된 패시베이션층; 및상기 패시베이션층 상부에 배치되고, 분석대상 용액이 이동할 수 있는 유체 채널이 내부에 형성되고, 상기 유체 채널이 상기 n-형 활성층 상부에 위치하는 미세 유체 챔버;를 포함하고,상기 분석대상 용액의 pH 또는 이에 포함된 나트륨 이온에 의해 상기 n-형 활성층의 전기적 특성이 변화하여 상기 링 오실레이터의 발진 주파수가 변화하는, 식품 신선도 감지 센서
2 2
제1항에 있어서,상기 발진 주파수의 변화를 통해 상기 분석대상 용액의 pH 또는 이에 포함된 나트륨 이온의 변화를 실시간으로 측정할 수 있는, 식품 신선도 감지 센서
3 3
제1항에 있어서,상기 n-형 박막트랜지스터는 상기 n-형 활성층과 상기 유연 기판 사이에 배치된 제1 게이트 전극을 더 포함하고,상기 p-형 박막트랜지스터는 상기 p-형 활성층과 상기 유연 기판 사이에 배치된 제2 게이트 전극을 더 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
4 4
제1항에 있어서,상기 p-형 및 n-형 활성층 각각은 단일벽 탄소나노튜브(SWCNT)를 포함하고,상기 n-형 활성층은 n-형 도펀트를 더 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
5 5
제4항에 있어서,상기 n-형 도펀트는 이산화티타늄, 에탄올아민, N-DMBI(1,3-Dimethyl-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-benzoimidazole), 벤질 비올로겐(benzyl viologen), 유기 로듐 화합물(organo rhodium) 및 PEI(polyethyleneimine) 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
6 6
제1항에 있어서,상기 패시베이션층은 상기 분석대상 용액의 pH 또는 이에 포함된 나트륨 이온에 의해 상기 p-형 활성층의 전기적 특성이 변화하는 것을 방지하는, 식품 신선도 감지 센서
7 7
제1항에 있어서,상기 패시베이션층은,CYTOP를 포함하고 상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상부에 배치된 제1 패시베이션층; 및상기 제1 패시베이션층 상에 배치되고, FG-3650를 포함하는 제2 패시베이션층;을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 감지 센서
8 8
제7항에 있어서,상기 패시베이션층은 상기 제2 패시베이션층 상에 배치되고, CYTOP를 포함하는 제3 패시베이션층을 더 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
9 9
제1항에 있어서,상기 미세 유체 챔버는 열 경화성 또는 UV 경화성 고분자 재질로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 감지 센서
10 10
R2R 그라비아 인쇄 방법을 통해, 유연 기판 상에 n-형 활성층을 구비하는 n-형 박막트랜지스터 및 p-형 활성층을 포함하는 p-형 박막트랜지스터를 포함하는 인버터 다수가 직렬로 연결된 링 오실레이터를 인쇄하는 제1 단계;상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상에 패시베이션층을 형성하는 제2 단계; 및R2R 임프린터 인쇄 방법을 통해, 상기 패시베이션층 상부에 분석 대상 용액이 이동할 수 있는 유체 채널이 내부에 형성된 미세 유체 챔버를 인쇄하는 제3 단계;를 포함하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
11 11
제10항에 있어서,상기 제1 단계는,은 전도성 잉크를 이용하여 게이트 전극을 포함하는 제1 전도성 배선을 인쇄하는 단계;유전체 잉크를 이용하여 상기 게이트 전극 상에 유전체층을 인쇄하는 단계;단일벽 탄소나노튜브(SWCNT) 잉크를 이용하여 상기 유전체층 상에 p-형 활성층을 인쇄하는 단계;은 전도성 잉크를 이용하여 상기 활성층 상에 소스 및 드레인 전극들을 포함하는 제2 전도성 배선을 인쇄하는 단계; 및n-형 도펀트 잉크를 이용하여 n-형 활성층을 인쇄하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
12 12
제11항에 있어서,상기 n-형 도펀트 잉크는 이산화티타늄, 에탄올아민, N-DMBI(1,3-Dimethyl-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-benzoimidazole), 벤질 비올로겐(benzyl viologen), 유기 로듐 화합물(organo rhodium) 및 PEI(polyethyleneimine) 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 감지 센서 제조 방법
13 13
제10항에 있어서,상기 제2 단계는,상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상부에 CYTOP를 포함하는 제1 패시베이션층을 형성하는 단계;상기 제1 패시베이션층 상부에 FG-3650를 포함하는 제2 패시베이션층을 형성하는 단계; 및상기 제2 패시베이션층 상에 CYTOP를 포함하는 제3 패시베이션층을 형성하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
14 14
제10항에 있어서,상기 제3 단계는,열 경화성 또는 UV 경화성 고분자 잉크를 이용하여 미세 유체 챔버를 인쇄하는 것을 특징으로 하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 성균관대학교 산학협력단 SW컴퓨팅산업원천기술개발(R&D) 농수산식품 이력 위·변조방지용 R2R 인쇄 NFC 액티브 QR코드-라벨 활용 스마트폰 연동 시스템 구축