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유연 기판 상에 형성되고, n-형 활성층을 구비하는 n-형 박막트랜지스터 및 p-형 활성층을 포함하는 p-형 박막트랜지스터를 포함하는 인버터 다수가 직렬로 연결된 링 오실레이터;상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상에 형성된 패시베이션층; 및상기 패시베이션층 상부에 배치되고, 분석대상 용액이 이동할 수 있는 유체 채널이 내부에 형성되고, 상기 유체 채널이 상기 n-형 활성층 상부에 위치하는 미세 유체 챔버;를 포함하고,상기 분석대상 용액의 pH 또는 이에 포함된 나트륨 이온에 의해 상기 n-형 활성층의 전기적 특성이 변화하여 상기 링 오실레이터의 발진 주파수가 변화하는, 식품 신선도 감지 센서
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제1항에 있어서,상기 발진 주파수의 변화를 통해 상기 분석대상 용액의 pH 또는 이에 포함된 나트륨 이온의 변화를 실시간으로 측정할 수 있는, 식품 신선도 감지 센서
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제1항에 있어서,상기 n-형 박막트랜지스터는 상기 n-형 활성층과 상기 유연 기판 사이에 배치된 제1 게이트 전극을 더 포함하고,상기 p-형 박막트랜지스터는 상기 p-형 활성층과 상기 유연 기판 사이에 배치된 제2 게이트 전극을 더 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
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제1항에 있어서,상기 p-형 및 n-형 활성층 각각은 단일벽 탄소나노튜브(SWCNT)를 포함하고,상기 n-형 활성층은 n-형 도펀트를 더 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
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제4항에 있어서,상기 n-형 도펀트는 이산화티타늄, 에탄올아민, N-DMBI(1,3-Dimethyl-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-benzoimidazole), 벤질 비올로겐(benzyl viologen), 유기 로듐 화합물(organo rhodium) 및 PEI(polyethyleneimine) 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
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제1항에 있어서,상기 패시베이션층은 상기 분석대상 용액의 pH 또는 이에 포함된 나트륨 이온에 의해 상기 p-형 활성층의 전기적 특성이 변화하는 것을 방지하는, 식품 신선도 감지 센서
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제1항에 있어서,상기 패시베이션층은,CYTOP를 포함하고 상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상부에 배치된 제1 패시베이션층; 및상기 제1 패시베이션층 상에 배치되고, FG-3650를 포함하는 제2 패시베이션층;을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 감지 센서
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제7항에 있어서,상기 패시베이션층은 상기 제2 패시베이션층 상에 배치되고, CYTOP를 포함하는 제3 패시베이션층을 더 포함하는, 식품 신선도 감지 센서
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제1항에 있어서,상기 미세 유체 챔버는 열 경화성 또는 UV 경화성 고분자 재질로 이루어지는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 감지 센서
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R2R 그라비아 인쇄 방법을 통해, 유연 기판 상에 n-형 활성층을 구비하는 n-형 박막트랜지스터 및 p-형 활성층을 포함하는 p-형 박막트랜지스터를 포함하는 인버터 다수가 직렬로 연결된 링 오실레이터를 인쇄하는 제1 단계;상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상에 패시베이션층을 형성하는 제2 단계; 및R2R 임프린터 인쇄 방법을 통해, 상기 패시베이션층 상부에 분석 대상 용액이 이동할 수 있는 유체 채널이 내부에 형성된 미세 유체 챔버를 인쇄하는 제3 단계;를 포함하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 제1 단계는,은 전도성 잉크를 이용하여 게이트 전극을 포함하는 제1 전도성 배선을 인쇄하는 단계;유전체 잉크를 이용하여 상기 게이트 전극 상에 유전체층을 인쇄하는 단계;단일벽 탄소나노튜브(SWCNT) 잉크를 이용하여 상기 유전체층 상에 p-형 활성층을 인쇄하는 단계;은 전도성 잉크를 이용하여 상기 활성층 상에 소스 및 드레인 전극들을 포함하는 제2 전도성 배선을 인쇄하는 단계; 및n-형 도펀트 잉크를 이용하여 n-형 활성층을 인쇄하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
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제11항에 있어서,상기 n-형 도펀트 잉크는 이산화티타늄, 에탄올아민, N-DMBI(1,3-Dimethyl-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-benzoimidazole), 벤질 비올로겐(benzyl viologen), 유기 로듐 화합물(organo rhodium) 및 PEI(polyethyleneimine) 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식품 신선도 감지 센서 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 제2 단계는,상기 n-형 활성층 및 상기 p-형 활성층 상부에 CYTOP를 포함하는 제1 패시베이션층을 형성하는 단계;상기 제1 패시베이션층 상부에 FG-3650를 포함하는 제2 패시베이션층을 형성하는 단계; 및상기 제2 패시베이션층 상에 CYTOP를 포함하는 제3 패시베이션층을 형성하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 제3 단계는,열 경화성 또는 UV 경화성 고분자 잉크를 이용하여 미세 유체 챔버를 인쇄하는 것을 특징으로 하는,식품 신선도 감지 센서 제조 방법
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