맞춤기술찾기

이전대상기술

피마자 추출물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2022016652
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 피마자 추출물을 유효성분으로 포함하는 근육 질환 예방, 개선 또는 치료용 조성물에 관한 것으로, 보다 상세하게는 피마자 추출물을 유효성분으로 포함하는 근육강화용 조성물 또는 운동능력 증진용 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 피마자 추출물이 근육세포의 크기를 증가시키고, 운동 수행능력을 개선시키는 효과가 있기 때문에, 이를 이용하여 부작용 없이 근육 질환을 예방, 개선 또는 치료하는 데에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A61K 36/47 (2006.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A61K 36/47(2013.01) A61P 21/00(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/316(2013.01)
출원번호/일자 1020220099372 (2022.08.09)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0113912 (2022.08.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2020-0008211 (2020.01.21)
관련 출원번호 1020200008211
심사청구여부/일자 Y (2022.08.09)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 안지윤 전라북도 전주시 완산구
2 하태열 전라북도 전주시 덕진구
3 장영진 전라북도 전주시 완산구
4 정창화 서울특별시 서초구
5 이현정 경기도 성남시 중원구
6 김영인 전라북도 전주시 완산구
7 파리다 전라북도 완주군
8 서효덕 대전광역시 유성구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2022.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2022-0833008-22
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
피마자(Ricinus communis L
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 추출물은 물, 탄소수 1 내지 6개의 유기용매, 아임계 유체, 초임계 유체 및 이의 혼합물로 이루어진 군에서 선택된 하나 이상의 용매에 의한 추출물인 것을 특징으로 하는 조성물
3 3
제 1 에 있어서, 상기 근육 질환은 긴장감퇴증(atony), 근위축증(muscular atrophy), 근이영양증(muscular dystrophy), 근육 퇴화, 근경직증, 근디스트로피, 근위축성 축삭경화증, 근무력증, 악액질(cachexia) 및 근육감소증(sarcopenia)으로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 조성물
4 4
피마자 추출물을 유효성분으로 포함하는 근육강화용 조성물
5 5
제 4 항에 있어서,상기 조성물은 근육량을 증가시키는 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 조성물
6 6
제 4 항에 있어서,상기 조성물은 근육 감소를 억제시키는 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 조성물
7 7
제 1 항 내지 제 6 항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 조성물은 약학적 조성물 또는 식품 조성물인 것을 특징으로 하는 조성물
8 8
피마자 추출물을 유효성분으로 포함하는 운동능력 증진용 식품 조성물
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 식품 조성물은 근력을 증가시키는 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
10 10
제 8 항에 있어서,상기 식품 조성물은 근 지구력을 증가시키는 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
11 11
제 8 항에 있어서, 상기 운동능력 증진은 퇴행성 질환에 의해 야기되는 근육 기능 저하, 미토콘드리아 이상 질환에 의해 야기되는 근육 기능 저하, 우울증에 의해 야기되는 근육 기능 저하, 지구력 저하증, 순발력 저하증 및 근육 폐기로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 증상을 예방 또는 개선시키는 것임을 특징으로 하는 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원연구운영비지원(R&D)(주요사업비) 식품의 노화성 근감소 제어기전 연구