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글루텐 프리 쌀국수의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022016668
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 쌀가루, 난백 분말 및 트랜스글루타미네이스를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계; 상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃에서 열처리하는 제1 가열 단계; 및 상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃에서 추가 열처리하는 제2 가열 단계;를 포함함으로써 밀가루나 활성 글루텐을 첨가하지 않고 쌀을 주 원료로 하더라도 밀가루 국수와 조직감 및 조리 특성이 유사하고, 우수한 품질의 국수를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 7/109 (2016.01.01) A23L 7/104 (2022.01.01) A23L 7/113 (2016.01.01) A23L 29/212 (2016.01.01) A23L 29/275 (2016.01.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/107(2013.01) A23L 7/113(2013.01) A23L 29/212(2013.01) A23L 29/275(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/5428(2013.01)
출원번호/일자 1020210017699 (2021.02.08)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0114331 (2022.08.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.08)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 은종방 광주광역시 북구
2 윤석민 광주광역시 북구
3 김윤서 광주광역시 북구
4 진세인 광주광역시 북구
5 최진혁 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-0159456-07
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.06.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
쌀가루, 난백 분말 및 트랜스글루타미네이스를 포함하는 혼합물을 제조하는 혼합 단계;상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃에서 열처리하는 제1 가열 단계; 및상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃에서 추가 열처리하는 제2 가열 단계;를 포함하는 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 제2 가열 단계를 수행하여 얻어진 추가 열처리된 혼합물에 옥수수 전분을 첨가하고 반죽하는 반죽 단계를 더 포함하는, 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 혼합 단계는 상기 쌀가루 100 중량부 대비 상기 난백 분말 4 내지 8 중량부와 상기 트랜스글루타미네이스 0
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 제1 가열 단계는 상기 혼합물을 45℃ 내지 60℃의 온수에 침지시켜 열처리하는 것인, 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서, 상기 제2 가열 단계는 상기 혼합물을 60℃ 내지 70℃의 온수에 침지시켜 열처리하는 것인, 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
6 6
청구항 2에 있어서, 상기 반죽 단계는 상기 추가 열처리된 혼합물 100 중량부 대비 상기 옥수수 전분 5 내지 15 중량부를 첨가하고 반죽하는 것인, 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
7 7
청구항 2에 있어서, 상기 반죽은 50rpm 내지 150 rpm 조건에서 수행되는 것인, 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
8 8
청구항 2에 있어서, 상기 반죽 단계를 수행하여 얻어진 반죽 조성물을 제면기를 이용하여 제면하는 단계를 더 포함하는, 글루텐 프리 쌀국수의 제조방법
9 9
청구항 1 내지 8 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 글루텐 프리 쌀국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 전남대학교 현장맞춤형 이공계 인재양성 지원사업 고품질 글루텐 프리 쌀국수 제조 기술 개발