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기능성 세부 기전 맞춤형 식품 소재 및 유효성분 예측 방법 및 시스템

  • 기술번호 : KST2022017391
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 기전별 맞춤형 식품 또는 건강기능식품용 식품 소재 발굴을 위한 방법 및 시스템에 관한 것으로, 기능성 기전별 중요 표적 단백질을 선별하는 단계; 기계학습 예측 모델을 활용한 기전별 중요 타겟 단백질을 조절하는 유효성분 후보를 예측하는 단계; 유효성분 후보의 안전성을 평가하여 최종 유효성분 후보를 도출하는 단계; 최종 유효성분 후보가 함유된 식품 소재를 추출하는 단계;를 예측 방법을 통해 기능성 기전별 맞춤형 식품 소재 정보를 제공할 수 있으며, 해당 정보는 맞춤형 식품 추천 및 신규 건강기능식품 소재 개발에 활용될 수 있다.
Int. CL G16C 20/30 (2019.01.01) G16C 20/70 (2019.01.01) G16C 20/90 (2019.01.01) G16B 20/00 (2019.01.01) G16B 50/00 (2019.01.01) G16H 20/60 (2018.01.01)
CPC G16C 20/30(2013.01) G16C 20/70(2013.01) G16C 20/90(2013.01) G16B 20/00(2013.01) G16B 50/00(2013.01) G16H 20/60(2013.01)
출원번호/일자 1020210167993 (2021.11.30)
출원인 서울대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2441458-0000 (2022.09.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220906) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.11.30)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 양희 서울특별시 송파구
2 신서현 서울특별시 강남구
3 김나라 경기도 성남시 중앙공원로 *
4 윤정한 서울특별시 송파구
5 이기원 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서울대학교산학협력단 서울특별시 관악구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2021-1384328-17
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2022-0104787-61
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.04 수리 (Accepted) 4-1-2022-5079741-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0262040-93
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.06.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0586661-99
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2022-0586614-53
7 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.08.11 수리 (Accepted) 4-1-2022-5189083-38
8 등록결정서
Decision to grant
2022.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0651540-23
9 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2022.09.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-5018521-22
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번호 청구항
1 1
1) 기능성정보를 입력하여 기능성-단백질 데이터베이스로부터 연관된 단백질 목록을 추출하고 단백질의 세포 내 위치와 네트워크 중요도를 기반으로 기전 별 중요 표적 단백질을 선별하는 단계;2) 중요 표적 단백질을 조절하는 화합물의 특성 정보를 학습시킨 기계학습 기반 예측 모델을 이용하여 상기 표적 단백질을 조절하는 유효성분 후보를 도출하는 단계; 3) LD50 및 간독성 여부를 기반으로 상기 유효성분 후보의 안전성을 평가하는 단계; 및 4) 상기 안전성이 확보된 최종 유효성분의 식품 소재 활용 가능성을 평가하여 유효성분을 함유하는 식품 소재를 추출하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 컴퓨팅 장치에 의해 수행되는 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 식품은 맞춤형 식품 또는 건강기능식품인 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 기능성-단백질 데이터베이스는 기구축한 통합 데이터베이스로부터 추출한 질환 연관 단백질 및 유전자 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,상기 세포내 위치는 세포외, 원형질막, 세포질 또는 핵으로 분류하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
제1항에 있어서,상기 단계 2)에, 작용제-길항제 특성 정보를 학습시킨 기계학습 기반 예측 모델로부터 도출된 유효성분 후보의 작용제-길항제 분류 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
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삭제
11 11
제1항에 있어서,상기 단계 3)은, 독성 화합물의 특성 데이터를 학습시킨 기계학습 기반 독성 예측 모델로부터 특성 정보 유사도에 기반한 상기 유효성분 후보의 독성을 예측하고, 안전한 최종 유효성분 후보를 추출하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
12 12
제1항에 있어서,상기 간독성은 알려진 화합물과의 구조 유사성을 통해 예측하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
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제1항에 있어서,상기 LD50은 알려진 화합물과의 구조 유사성을 통해 예측하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
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삭제
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제1항에 있어서,상기 단계 4)는,4-1) 안전한 최종 유효성분 후보를 입력하는 단계; 및 4-2) 화합물-식품소재 데이터베이스로부터 최종 유효성분 후보가 함유된 식품 소재 목록을 출력하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
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제15항에 있어서,상기 화합물-식품소재 데이터베이스는 기구축한 통합 데이터베이스로부터 수 집된 식품 소재에 함유되어 있는 화합물 정보를 포함하는 것을 특징으로 하는, 기능성 기전 별 유효성분 및 식품 소재 예측 방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 서울대학교 2019년도 창의ㆍ도전연구기반지원 신규과제 기계학습 기반 체지방 감소용 건강기능식품 소재 탐색을 위한 최적 유효물질 발굴 시스템 개발