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락토바실러스 플란타룸 SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022018303
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요약 본 발명은 양배추를 저온 마쇄하여 미생물인 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC를 다량 함유하는 양배추 발효 추출물의 제조방법, 그 제조방법에 의하여 얻어진 양배추 발효 추출물 및 이를 이용한 음료에 관한 것이다. 본 발명에 따른 양배추 발효 추출물은 양배추를 저온 마쇄하고 발효 후 추출하여 메틸메티오닌 술포늄 클로라이드(MMSC)를 다량 함유하므로 이를 함유하는 음료는 소화에 도움을 주는 장점이 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/39 (2006.01.01) A23L 2/54 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/39(2013.01) A23L 2/54(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 33/105(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12R 2001/25(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A23Y 2220/67(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/50(2013.01)
출원번호/일자 1020210021862 (2021.02.18)
출원인 전주대학교 산학협력단, (주)삼부자컴퍼니, 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0118581 (2022.08.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.18)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 (주)삼부자컴퍼니 대한민국 전라북도 군산시
3 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정상 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 정도연 전라북도 순창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황여현 대한민국 대전광역시 서구 문예로 ***, KT&G빌딩 *층 (둔산동)(화평국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.18 수리 (Accepted) 1-1-2021-0197914-97
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2021.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2021-5286947-34
3 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2022-5180045-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
양배추를 세척한 후에 중온(中溫)의 물에 침지(浸漬)하는 제 1단계;상기 제 1단계에서 침지된 양배추에 물을 첨가하고 마쇄하여 마쇄물을 얻는 제 2단계;상기 제 2단계에서 얻은 마쇄물에 유산균주를 접종한 후 배양하고 발효시켜 발효물을 얻는 제 3단계;상기 제 3단계에서 얻은 발효물을 착즙하여 착즙액과 찌꺼기를 분리하는 제 4단계;상기 제 4단계에서 분리된 착즙액을 중온으로 추출하여 메틸메티오닌 술포늄클로라이드(MMSC)를 함유하는 추출액을 얻는 제 5단계;상기 제 5단계에서 얻은 메틸메티오닌 술포늄클로라이드(MMSC) 함유 추출액을 동결 건조하여 추출물을 얻는 제 6단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 제 1단계의 양배추는 소형 양배추인 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 제 1단계의 침지는 양배추 1 : 물 8의 비율로 하고, 60℃에서 5분 동안 교반하는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 제 2단계의 마쇄는 맷돌로 하는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 제 2단계의 마쇄물은 크기가 0
6 6
제 1항에 있어서,제 3단계의 유산균주는 Lactobacillus plantarum SCML995균주인 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서,상기 제 3단계의 접종은 MRS 배지에서 Lactobacillus plantarum SCML995균주를 착즙액에 대하여 1중량%로 접종하는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서,상기 제 3단계의 발효는 37℃에서 24시간 동안 배양하는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
9 9
제 1항에 있어서,상기 제 4단계의 착즙은 착즙기로 하는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
10 10
제 1항에 있어서,상기 제 5단계의 추출은 중온 55~60℃에서 4~5시간 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
11 11
제 1항에 있어서,제 6단계의 동결 건조된 추출물의 당도가 4
12 12
제 1항에 있어서,상기 제 6단계의 동결 건조는 동결건조기를 사용하여 -50℃에서 48시간 이루어지는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물의 제조방법
13 13
제 1항에 있어서,상기 제 6단계의 동결 건조된 추출물은 메틸메티오닌 술포늄클로라이드(MMSC)가 6
14 14
제 1항 내지 제 13항 중 어느 하나의 항에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물
15 15
제 14항의 Lactobacillus plantarum SCML995에 의한 MMSC 함유 양배추 발효 추출물 100중량부에 탄산수 300중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.