요약 | 본 발명은 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 유충을 포함하는 알코올 발효 촉진제, 상기 알코올 발효 촉진제를 알코올 발효에 사용하는 알코올 발효 방법, 상기 방법을 이용한 발효주에 관한 것이다. 본 발명의 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 유충을 포함하는 알코올 발효 촉진제는 발효 속도의 폭발적인 증가와 함께 최종 발효 수율을 증대시키며 발효액 내의 당을 효율적으로 알코올로 발효시키는 효과가 강력하므로 경제성 증대는 물론, 발효 폐액 처리의 환경적 부담 감소를 기대할 수 있다. 또한, 본 발명의 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 유충을 포함하는 알코올 발효 촉진제를 이용한 발효주는 목넘김과 관능성이 우수하며, 특유의 알싸한 맛으로 기호성이 증대되고, 우수한 항산화 활성을 나타내어 발효 식품 산업상 매우 유용한 발명인 것이다. |
---|---|
Int. CL | C12G 3/02 (2019.01.01) C12N 1/16 (2006.01.01) |
CPC | C12G 3/02(2013.01) C12N 1/16(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020210034314 (2021.03.16) |
출원인 | 안동대학교 산학협력단 |
등록번호/일자 | |
공개번호/일자 | 10-2022-0129416 (2022.09.23) 문서열기 |
공고번호/일자 | |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 공개 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 국내출원/신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2021.03.16) |
심사청구항수 | 5 |