맞춤기술찾기

이전대상기술

비수리 추출물을 포함하는 음료 조성물

  • 기술번호 : KST2022018534
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 비수리 추출물을 포함하는 음료 조성물에 관한 것으로, 구체적으로 홍삼 추출물; 대추, 당귀, 칡, 사철쑥, 익모초, 구절초, 지황, 쑥, 천궁, 삽주, 작약, 황기, 복령, 영지 및 감초의 추출물; 및 비수리 추출물;을 포함하는 음료 조성물 및 이의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 음료 조성물은 우수한 항산화 효과 및 항염증 효과를 나타낼 수 있어 기능성이 매우 우수하며, 세포독성이 거의 없이 안전하게 섭취할 수 있다. 또한, 본 발명의 음료 제조 방법에 따르면 상기와 같은 우수한 기능성의 음료를 제조할 수 있다. 이에 본 발명은 현대인의 건강 증진에 기여할 수 있을 것으로 기대된다. 또한, 본 발명은 비수리를 활용한 것으로, 비수리의 수요 확대를 통해 재배 농가의 소득 향상 및 관련 산업 발전에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 2/60 (2006.01.01)
CPC A23L 2/38(2021.01) A23L 19/00(2022.01) A23L 19/10(2016.08) A23L 2/60(2013.01) A23V 2002/00(2016.05) A23V 2250/2124(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020210021052 (2021.02.17)
출원인 우석대학교 산학협력단, 지리산운봉주조영농조합법인
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0117948 (2022.08.25) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.17)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군
2 지리산운봉주조영농조합법인 대한민국 전북 남원시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종화 전라북도 전주시 완산구
2 김유경 경기도 성남시 수정구
3 한갑훈 전라북도 완주군
4 오동순 전라북도 전주시 덕진구
5 강정란 전라북도 전주시 완산구
6 최봉호 전라북도 남원시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인아주 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0191539-38
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0032228-08
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2021-5083404-15
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.23 수리 (Accepted) 4-1-2021-5093642-43
5 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0349373-62
6 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2021-0368013-31
7 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.02.23 수리 (Accepted) 4-1-2022-5045957-95
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
홍삼 추출물;대추, 당귀, 칡, 사철쑥, 익모초, 구절초, 지황, 쑥, 천궁, 삽주, 작약, 황기, 복령, 영지 및 감초의 추출물; 및비수리 추출물;을 포함하는 음료 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 홍삼 추출물은 홍삼으로부터 90 내지 100℃로 1시간 이상 열수 추출하여 수득한 열수 추출물인, 음료 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 대추, 당귀, 칡, 사철쑥, 익모초, 구절초, 지황, 쑥, 천궁, 삽주, 작약, 황기, 복령, 영지 및 감초의 추출물은 대추, 당귀, 칡, 사철쑥, 익모초, 구절초, 지황, 쑥, 천궁, 삽주, 작약, 황기, 복령, 영지 및 감초의 혼합재료로부터 90 내지 100℃로 1시간 이상 열수 추출하여 수득한 열수 추출물인, 음료 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 비수리 추출물은 비수리로부터 90 내지 100℃로 1시간 이상 열수 추출하여 수득한 열수 추출물인, 음료 조성물
5 5
제1항에 있어서,홍삼으로부터 90 내지 100℃로 1시간 이상 열수 추출한 것으로 고형분 함량이 50 내지 70중량%인 추출액 0
6 6
홍삼으로부터 90 내지 100℃로 1시간 이상 열수 추출한 것으로 고형분 함량이 50 내지 70중량%인 홍삼 추출액, 대추, 당귀, 칡, 사철쑥, 익모초, 구절초, 지황, 쑥, 천궁, 삽주, 작약, 황기, 복령, 영지 및 감초의 혼합재료로부터 90 내지 100℃로 1시간 이상 열수 추출한 것으로 고형분 함량이 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 우석대학교 산학협력단 산학공동기술개발과제 비수리 추출물을 활용한 건강기능식품 제품개발 및 효능평가