맞춤기술찾기

이전대상기술

백김치 분말과 천연 항산화제 및 항미생물제를 포함하는 합성 아질산염 대체용 첨가제

  • 기술번호 : KST2022018642
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 백김치 분말, 천연 항산화제, 및 천연 항미생물제를 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 및 이를 이용하여 제조된 합성 아질산염 무함유 육제품에 관한 것이다. 본 발명에 따른 상기 합성 아질산염 대체용 첨가제를 이용하여 육제품 제조 시 합성 아질산염을 첨가하지 않고도, 합성 아질산염을 첨가할 때와 유사한 육색 고정 효과 뿐만 아니라 지질 산화 억제 효과를 나타낸다. 또한, 본 발명은 낮은 잔류 아질산염 함량으로 발암성의 니트로소아민(nitrosoamine) 생성 가능성 및 잠재적 위험을 낮출 수 있을 뿐만 아니라 육제품의 항산화 효과 및 병원성 미생물의 성장 억제 효과가 우수하다. 이외에도 본 발명은 백김치 분말 및 아세로라즙 분말과 같은 천연물을 사용함으로써 합성 첨가물에 대한 부정적인 생각과 웰빙에 대한 소비자들의 요구를 만족시킬 수 있어 추후 육제품 시장의 확대 및 국민 건강에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 13/428(2013.01) A23L 13/45(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/65(2013.01) C12P 13/008(2013.01) A23L 29/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/10(2013.01) A23V 2250/21(2013.01)
출원번호/일자 1020210032041 (2021.03.11)
출원인 경성대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0127580 (2022.09.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.11)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경성대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정종연 부산광역시 해운대구
2 배수민 부산광역시 남구
3 윤지예 부산광역시 남구
4 곽승화 부산광역시 금정구
5 정다훈 부산광역시 부산진구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.11 수리 (Accepted) 1-1-2021-0288757-26
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2022-5212510-74
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
백김치 분말, 천연 항산화제, 및 천연 항미생물제를 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제로서, 상기 천연 항산화제는 아세로라즙 또는 이의 분말, 녹차 추출물 또는 이의 분말, 및 로즈마리 추출물 또는 이의 분말로 이루어진 군에서 1종 이상 선택되며, 상기 천연 항미생물제는 레몬 또는 이의 분말, 및 식초 또는 이의 분말로 이루어진 군에서 1종 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 합성 아질산염 대체용 첨가제
2 2
제1항에 있어서, 상기 백김치 분말은 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 천연 항산화제는 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
4 4
제1항에 있어서, 상기 천연 항미생물제는 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
5 5
제2항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 돈육 혼합물은 돈육 60 내지 80 중량%, 돼지 지방 10 내지 20 중량%, 및 얼음과 물의 혼합물 10 내지 20 중량%가 혼합된 것인, 합성 아질산염 대체용 첨가제
6 6
제1항에 있어서, 상기 첨가제는 염화 나트륨(NaCl), 덱스트로스(dextrose), 및 스타터 컬쳐(starter culture)를 추가로 더 포함하는 것인, 합성 아질산염 대체용 첨가제
7 7
제6항에 있어서, 상기 스타터 컬쳐(starter culture)는 질산염 환원균으로서 스타필로코쿠스 카르노서스(Staphylococcus carnosus), 스타필로코쿠스 비툴리누스(Staphylococcus vitulinus), 또는 스타필로코쿠스 자일로서스(Staphylococcus xylosus)를 배양한 것인, 합성 아질산염 대체용 첨가제
8 8
제6항에 있어서, 상기 스타터 컬쳐(starter culture)은 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
9 9
제1항의 합성 아질산염 대체용 첨가제를 이용하여 제조된 합성 아질산염 무함유 육제품
10 10
제9항에 있어서, 상기 육제품은 햄, 캔햄, 베이컨 또는 소시지인 것인, 합성 아질산염 무함유 육제품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경성대학교 개인기초연구(교육부)(R&D) 김치의 천연성분을 이용한 가공육제품에서의 합성 아질산염 대체 신기술 개발
2 농림축산식품부 (주)우진비앤지 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 국산 채소 소재 및 김치발효미생물의 합성 아질산염 대체 육제품 개발