1 |
1
백김치 분말, 천연 항산화제, 및 천연 항미생물제를 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제로서, 상기 천연 항산화제는 아세로라즙 또는 이의 분말, 녹차 추출물 또는 이의 분말, 및 로즈마리 추출물 또는 이의 분말로 이루어진 군에서 1종 이상 선택되며, 상기 천연 항미생물제는 레몬 또는 이의 분말, 및 식초 또는 이의 분말로 이루어진 군에서 1종 이상 선택되는 것을 특징으로 하는 합성 아질산염 대체용 첨가제
|
2 |
2
제1항에 있어서, 상기 백김치 분말은 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 천연 항산화제는 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
|
4 |
4
제1항에 있어서, 상기 천연 항미생물제는 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
|
5 |
5
제2항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 돈육 혼합물은 돈육 60 내지 80 중량%, 돼지 지방 10 내지 20 중량%, 및 얼음과 물의 혼합물 10 내지 20 중량%가 혼합된 것인, 합성 아질산염 대체용 첨가제
|
6 |
6
제1항에 있어서, 상기 첨가제는 염화 나트륨(NaCl), 덱스트로스(dextrose), 및 스타터 컬쳐(starter culture)를 추가로 더 포함하는 것인, 합성 아질산염 대체용 첨가제
|
7 |
7
제6항에 있어서, 상기 스타터 컬쳐(starter culture)는 질산염 환원균으로서 스타필로코쿠스 카르노서스(Staphylococcus carnosus), 스타필로코쿠스 비툴리누스(Staphylococcus vitulinus), 또는 스타필로코쿠스 자일로서스(Staphylococcus xylosus)를 배양한 것인, 합성 아질산염 대체용 첨가제
|
8 |
8
제6항에 있어서, 상기 스타터 컬쳐(starter culture)은 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
|
9 |
9
제1항의 합성 아질산염 대체용 첨가제를 이용하여 제조된 합성 아질산염 무함유 육제품
|
10 |
10
제9항에 있어서, 상기 육제품은 햄, 캔햄, 베이컨 또는 소시지인 것인, 합성 아질산염 무함유 육제품
|