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바실러스 아밀로리퀘파시엔스 균주를 이용한 패혈증 및 급성위염 억제용 청국장 추출물의 제조방법 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022018791
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요약 본 발명은 바실러스 아밀로리퀘파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 균주를 이용한 패혈증 및 급성위염 억제용 청국장 추출물의 제조방법 및 이의 용도에 관한 것으로, 보다 상세하게는 아밀로리퀘파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SCGB 1(KCCM11964P)균주를 이용하여 제조한 청국장 추출물은 세포 독성이 없고, NO 및 염증성 사이토카인의 생성량을 억제하며, 패혈증 및 급성위염 동물 모델에서 항염 효과가 우수하므로, 본 발명의 제조방법으로 제조된 청국장 추출물은 패혈증 및 급성위염 억제용 건강기능식품 조성물 또는 패혈증 또는 급성위염의 예방 또는 치료용 약학 조성물로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A61K 36/48 (2006.01.01) A61P 31/00 (2006.01.01) A61P 37/00 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61P 31/00(2013.01) A61P 37/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23V 2200/32(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020210023124 (2021.02.22)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0120735 (2022.08.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정도연 전라북도 순창군
2 유영춘 대전광역시 유성구
3 양희종 대전광역시 서구
4 류명선 전라북도 완산구
5 정수지 전북 순창군
6 서지원 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2021-0208741-43
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2021-0955433-17
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번호 청구항
1 1
1) 백태를 침지하여 불린 후 물기를 제거하고 증자한 후 냉각시키는 단계;2) 상기 단계 1)의 증자한 후 냉각시킨 백태에 바실러스 아밀로리퀘파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) 균주를 접종하고 발효하여 청국장을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 청국장을 건조한 후 파쇄하여 청국장 분말을 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 청국장 분말에 물, C1~C4의 저급 알코올 또는 이들의 혼합물을 첨가하여 청국장 추출물을 제조하는 단계;를 포함하는 패혈증 및 급성위염 억제용 청국장 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 청국장 추출물은 항염 활성이 있는 것을 특징으로 하는 패혈증 및 급성위염 억제용 청국장 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 2)의 바실러스 아밀로리퀘파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens)는 바실러스 아밀로리퀘파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SCGB 1(KCCM11964P)인 것을 특징으로 하는 패혈증 및 급성위염 억제용 청국장 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 1) 백태를 침지하여 불린 후 물기를 제거하고 100~130℃에서 20~40분 동안 증자한 후 냉각시키는 단계;2) 상기 단계 1)의 증자한 후 냉각시킨 백태에 바실러스 아밀로리퀘파시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SCGB 1(KCCM11964P) 균주를 접종하고 30~40℃에서 12~48시간 동안 발효하여 청국장을 제조하는 단계;3) 상기 단계 2)의 청국장을 50~70℃에서 36~60시간 동안 건조한 후 파쇄하여 청국장 분말을 제조하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 청국장 분말에 물, C1~C4의 저급 알코올 또는 이들의 혼합물을 첨가하여 청국장 추출물을 제조하는 단계;를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 패혈증 및 급성위염 억제용 청국장 추출물의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 청국장 추출물을 유효성분으로 함유하는 패혈증 또는 급성위염 억제용 건강기능식품 조성물
6 6
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 청국장 추출물을 유효성분으로 함유하는 패혈증 또는 급성위염의 예방 또는 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 재단법인 발효미생물산업진흥원 STEAM연구(R&D) 전통청국장 유래 유익균을 활용한 신규 프로바이오틱스 소재 개발 및 제품화