맞춤기술찾기

이전대상기술

바실러스 서브틸러스 SRCM103775 균주를 이용한 노니 발효액 및 이를 이용한 기능성 노니 고추장의 제조

  • 기술번호 : KST2022018792
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바실러스 서브틸러스(Bacillus subtilits) SRCM103775 균주(기탁번호: KCCM13062P)를 이용한 노니 발효액과 이를 이용한 고추장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 고추장에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/70 (2021.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A23L 11/50 (2021.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) C12R 1/125 (2006.01.01)
CPC A23L 11/70(2013.01) C12N 1/205(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23L 11/50(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) C12R 2001/125(2013.01)
출원번호/일자 1020210175052 (2021.12.08)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-2445334-0000 (2022.09.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20220919) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.08)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박슬기 전라북도 순창군
2 조승화 전라북도 순창군
3 임은정 전라북도 순창군
4 강현진 전라북도 전주시 완산구
5 정도연 전라북도 순창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-1425340-51
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2021.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-1435067-70
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2021.12.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2021.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2021-0017152-90
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0649336-12
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.09.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-0940966-13
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.09.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0940968-15
8 등록결정서
Decision to grant
2022.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0695039-80
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 노니 원액에 물을 첨가한 8~12%(v/v) 노니 희석액의 pH를 6~7로 보정한 후, 멸균하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 멸균한 노니 희석액에 바실러스 서브틸러스(Bacillus subtilits) SRCM103775 균주(기탁번호: KCCM13062P)를 접종한 후, 배양하여 노니 발효액을 제조하는 단계;(3) 밀을 증자한 후 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 균주를 접종하고 발효하여 밀코지를 제조하는 단계;(4) 고추장 재료 총 중량 기준으로, 상기 (2)단계의 제조한 노니 발효액 18~20 중량%, 상기 (3)단계의 제조한 밀코지 14~17 중량%와 메주가루 4~5 중량%, 쌀가루 8~10 중량%, 소금 5~6 중량%, 주정 2~3 중량%, 고춧가루 12~15 중량%, 물엿 18~20 중량% 및 물 10~13 중량%의 고추장 재료를 준비하는 단계;(5) 상기 (4)단계의 준비한 노니 발효액, 밀코지, 메주가루, 쌀가루, 소금 및 물을 혼합하여 25~35℃에서 2~4주 동안 숙성시키는 단계; 및(6) 상기 (5)단계의 숙성시킨 숙성물에 상기 (4)단계의 준비한 주정, 고춧가루 및 물엿을 첨가하여 20~25℃에서 1~3주 동안 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 노니 발효액을 이용한 고추장의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,(1) 노니 원액에 물을 첨가한 8~12%(v/v) 노니 희석액의 pH를 6~7로 보정한 후, 110~130℃에서 10~20분 동안 멸균하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 멸균한 노니 희석액에 바실러스 서브틸러스(Bacillus subtilits) SRCM103775 균주(기탁번호: KCCM13062P)를 접종한 후, 33~40℃에서 1~3일 동안 배양하여 노니 발효액을 제조하는 단계;(3) 밀을 110~130℃에서 15~25분 동안 증자한 후 냉각하여 아스퍼질러스 오리재 균주를 접종하고 25~35℃에서 3~5일 동안 발효하여 밀코지를 제조하는 단계;(4) 고추장 재료 총 중량 기준으로, 상기 (2)단계의 제조한 노니 발효액 18~20 중량%, 상기 (3)단계의 제조한 밀코지 14~17 중량%와 메주가루 4~5 중량%, 쌀가루 8~10 중량%, 소금 5~6 중량%, 주정 2~3 중량%, 고춧가루 12~15 중량%, 물엿 18~20 중량% 및 물 10~13 중량%의 고추장 재료를 준비하는 단계;(5) 상기 (4)단계의 준비한 노니 발효액, 밀코지, 메주가루, 쌀가루, 소금 및 물을 혼합하여 25~35℃에서 2~4주 동안 숙성시키는 단계; 및(6) 상기 (5)단계의 숙성시킨 숙성물에 상기 (4)단계의 준비한 주정, 고춧가루 및 물엿을 첨가하여 20~25℃에서 1~3주 동안 숙성시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 노니 발효액을 이용한 고추장의 제조방법
5 5
제1항 또는 제4항의 방법으로 제조된 노니 발효액을 이용한 고추장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.