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식용곤충을 이용한 3D 프린팅용 반죽 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022019056
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식용 곤충을 이용한 3D 프린팅용 영양강화 밀가루 반죽 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 밀가루, 귀뚜라미 분말 및 물을 포함하여 3D 프린팅이 가능한 밀가루 반죽에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 식용 곤충을 함유하는 밀가루 반죽은 필수 및 비필수 아미노산의 함량이 증가시키고 영양소를 함량을 강화시킴으로써, 3D 프린팅 방법을 이용하는 식품 제조 소재로서 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A21D 2/34 (2006.01.01) A23P 20/20 (2016.01.01) A23P 30/00 (2016.01.01) A21D 13/80 (2017.01.01) A23G 3/36 (2006.01.01) A23G 3/50 (2021.01.01) A23P 20/25 (2016.01.01)
CPC A21D 2/34(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23P 30/00(2013.01) A21D 13/80(2013.01) A23G 3/36(2013.01) A23G 3/50(2013.01) B33Y 70/00(2013.01) B33Y 30/00(2013.01) B33Y 80/00(2013.01) A23P 2020/253(2013.01)
출원번호/일자 1020210037013 (2021.03.23)
출원인 경북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0132127 (2022.09.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.23)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경북대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정영훈 대구광역시 북구
2 이하은 경상북도 영천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0337090-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
물 40 중량부 기준, 밀가루 18 ~ 32 중량부 및 귀뚜라미 분말 18 ~ 32 중량부를 포함하는, 3D 프린팅용 반죽 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 반죽 조성물은 물 40 중량부를 기준으로 밀가루 19 ~ 31 중량부 및 귀뚜라미 분말 19 ~ 31 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는, 3D 프린팅용 반죽 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 반죽 조성물은 3D 프린팅 노즐에서 출력될 수 있는, 물 40 중량부를 기준으로 밀가루 20 ~ 30 중량부 및 귀뚜라미 분말 20 내지 30 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하는, 3D 프린팅용 반죽 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 반죽 조성물은 식품용 3D 프린팅에서 성형 유지능을 갖는 것을 특징으로 하는, 3D 프린팅용 반죽 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 반죽 조성물은 경도가 높아지고, 접착성, 탄력성 및 응집성이 낮아진 것을 특징으로 하는, 3D 프린팅용 반죽 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 반죽 조성물은 단백질 또는 아미노산의 함량이 증진되는 것을 특징으로 하는, 3D 프린팅용 반죽 조성물
7 7
제1항의 3D 프린팅용 반죽 조성물을 3D 프린터로 압출하여 성형시키는 단계; 를 포함하는, 3D 프린트를 이용한 식품 제조 방법
8 8
제7항에 있어서,상기 식품은 쿠키, 스낵, 에너지바 및 시리얼로 이루어지는 군에서 선택된 1종 이상으로 제조되는 것을 특징으로 하는, 3D 프린트를 이용한 식품 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 경북대학교 우수신진연구 생물친화형 공정을 이용한 지방대체 나노셀룰로오스 유도체 개발