1 |
1
(a) 유통 관리 시스템이 신선 식품의 상태를 나타내는 품질 지표, 유통 과정의 신선도에 관여하는 환경 인자 및 출하 이전의 원인으로 인해 신선도를 변화시키는 열화 요소를 함께 고려하여 시간-온도 이력에 따른 신선도 예측 모델을 설정하는 단계;(b) 상기 유통 관리 시스템이 신선 식품의 출하 시기에 주어진 열화 요소 및 상기 신선 식품의 유통 과정에 따라 측정된 온도를 측정 시간과 함께 입력받는 단계;(c) 상기 유통 관리 시스템이 설정된 상기 신선도 예측 모델을 이용하여 상기 열화 요소, 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 신선 식품의 신선도를 예측하는 단계; 및(d) 상기 유통 관리 시스템이 예측된 상기 신선도에 기초하여 수요자의 요구에 부합하는 신선도를 갖는 신선 식품을 제공하도록 공급 흐름을 제어하는 단계;를 포함하는, 신선 식품의 유통 방법
|
2 |
2
제 1 항에 있어서상기 (a) 단계는,(a1) 신선 식품의 관능적 품질 평가를 고려하여 상기 신선 식품의 상태를 나타내는 적어도 하나 이상의 품질 지표를 선택하는 단계;(a2) 선택된 상기 품질 지표에 대한 유통 과정에서의 변화에 관여하는 복수 개의 환경 인자를 도출하여 상기 환경 인자의 변화 또는 조합에 따른 품질 지표의 시계열적 측정값 데이터를 미리 저장하는 단계;(a3) 환경 인자를 상수로 고정하되 출하 이전의 원인으로 인해 신선도를 변화시키는 열화 요소를 달리하여 측정한 품질 지표의 열화 측정값 데이터를 미리 저장하는 단계; 및(a4) 선택된 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 상기 시계열적 측정값 데이터로부터 상기 열화 측정값 데이터를 반영하여 시간 및 온도의 변화에 따른 신선도 예측 모델을 도출하는 단계;를 포함하는, 신선 식품의 유통 방법
|
3 |
3
제 2 항에 있어서,상기 (a1) 단계는,상기 신선 식품의 상태를 나타내는 복수 개의 품질 지표들 중 온도에 대한 의존성 및 관능적 품질 평가와의 상관 계수가 상대적으로 높은 순서대로 미리 설정된 개수의 품질 지표를 선택하되,상기 품질 지표는, 비중, pH, 색도, 난황계수, 난백계수, S-ovalbumin, 및 호우 단위(Haugh unit) 중에서 적어도 하나인, 신선 식품의 유통 방법
|
4 |
4
제 2 항에 있어서,상기 (a2) 단계는,저장온도, 습도, 및 풍속 중 적어도 하나 또는 이들의 조합으로 상기 환경 인자를 도출하고, 도출된 상기 환경 인자에 따른 품질 지표의 변화를 시간의 추이에 따라 기록하는, 신선 식품의 유통 방법
|
5 |
5
제 2 항에 있어서,상기 (a3) 단계는,환경 인자의 차이 없이 열화 요소의 변화에 따라 초기 출하시의 품질로부터 유통에 따라 신선 식품의 품질 지표가 열화되는 정도를 시간의 추이에 따라 기록하되,상기 열화 요소는, 신선 식품에 관한 생산 동물의 주령, 품종, 사육 방법, 급여 사료, 및 신선 식품의 세척 여부 또는 세척 방법 중 적어도 하나인, 신선 식품의 유통 방법
|
6 |
6
제 2 항에 있어서,상기 (a4) 단계는,선택된 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 상기 시계열적 측정값 데이터를 이용하여 시간에 따른 품질 지표의 변화를 유통 환경에서의 외부 유속을 고려한 가중치가 부여된 동적 모델(kinetic model)로 설정하고, 선택된 상기 품질 지표의 온도 의존도(temperature dependence)를 다항식 모델(polynomial model)로 설정하되, 상기 열화 측정값 데이터에 기반하여 시간에 따른 열화 정도를 결합함으로써, 시간 및 온도의 변화에 따른 신선도 예측 모델을 도출하는, 신선 식품의 유통 방법
|
7 |
7
제 1 항에 있어서,상기 (b) 단계는,(b1) 신선 식품의 출하 시기에 주어진 열화 요소를 입력받는 단계;(b2) 신선 식품에 인접하여 부착된 온도 센서를 이용하여 초기 시점으로부터 상기 신선 식품의 유통 과정에 따라 온도를 측정하는 단계; 및(b3) 측정된 상기 온도 및 측정 시간을 상기 신선 식품 또는 상기 온도 센서의 식별 정보와 매칭하여 함께 입력받는 단계;를 포함하는, 신선 식품의 유통 방법
|
8 |
8
제 1 항에 있어서,상기 (c) 단계는,(c1) 상기 신선 식품의 초기 상태에 관한 정보를 입력받는 단계; 및(c2) 입력된 상기 초기 상태에 관한 정보 및 설정된 상기 신선도 예측 모델을 이용하여 상기 열화 요소, 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 신선 식품의 신선도를 실시간으로 산출하는 단계;를 포함하는, 신선 식품의 유통 방법
|
9 |
9
제 1 항에 있어서,상기 (d) 단계는,(d1) 관능적 품질 평가의 기준에 따라 수요자로부터 신선도 요구 수준을 입력받아 요구 신선도를 산출하는 단계;(d2) 공급망 내에 존재하는 복수 개의 신선 식품에 대해 상기 수요자의 배송 목적지를 기준으로 예측된 신선도를 이용하여 미리 설정된 한계 신선도를 충족시킬 수 있는 신선 식품만을 필터링하는 단계;(d3) 필터링된 상기 신선 식품 중에서 현재 예측된 신선도가 상기 요구 신선도에 부합하는 신선 식품을 검색하는 단계; 및(d4) 검색된 신선 식품을 상기 수요자에게 제공하도록 설정하는 단계;를 포함하는, 신선 식품의 유통 방법
|
10 |
10
제 9 항에 있어서,상기 (d1) 단계는,상기 신선 식품의 상태를 나타내는 품질 지표와 연계하여 관능적 품질 평가의 기준을 설정하고, 설정된 기준에 따라 구분된 신선도 요구 수준을 수요자로부터 선택받아 상기 신선 식품에 대한 정량적인 요구 신선도를 산출하는, 신선 식품의 유통 방법
|
11 |
11
제 9 항에 있어서,상기 (d2) 단계는,공급망 내에 존재하는 복수 개의 신선 식품에 대해 현재의 위치로부터 상기 수요자의 배송 목적지까지의 유통에 소요되는 시간을 산출하고, 산출된 소요 시간에 따라 상기 배송 목적지에서의 신선도를 각각 예측한 후, 미리 설정된 한계 신선도에 미치지 못하는 신선 식품을 상기 수요자를 위한 유통 대상에서 제외하는, 신선 식품의 유통 방법
|
12 |
12
제 9 항에 있어서,상기 (d3) 단계는,필터링된 상기 신선 식품 중에서 적어도 현재 예측된 신선도가 상기 요구 신선도보다 높거나 같은 것을 선택하되, 상기 현재 예측된 신선도와 상기 요구 신선도와의 차이가 적은 순서대로 소정 개수의 신선 식품 리스트를 도출하는, 신선 식품의 유통 방법
|
13 |
13
제 12 항에 있어서,상기 (d3) 단계는,상기 신선 식품 리스트 중에서 상기 수요자까지의 배송 경로를 고려하여 상기 요구 신선도와의 차이가 가장 적은 신선 식품에 최우선의 공급 순위를 부여하고,현재 예측된 신선도로부터 상기 수요자까지의 배송 경로 상의 지연 또는 배송 거리에 비례한 신선도 열화의 진행을 고려하여 상기 신선 식품 리스트의 나머지 신선 식품에 차선의 공급 순위를 부여하는, 신선 식품의 유통 방법
|
14 |
14
제 9 항에 있어서,상기 (d4) 단계는,검색된 신선 식품이 복수 개인 경우, 검색된 신선 식품의 현재의 위치 정보를 참조하여 상기 수요자까지의 운송에 필요한 비용 함수를 도출하고, 상기 수요자까지 운송된 경우의 신선도 유지로 인해 변화하는 가격 함수를 도출하며, 상기 비용 함수와 상기 가격 함수를 선형 결합하여 유통 모델을 설정함으로써, 상기 유통 모델의 이익이 최대화되도록 공급 흐름을 결정하는, 신선 식품의 유통 방법
|
15 |
15
제 1 항 내지 제 14 항 중에 어느 한 항의 방법을 컴퓨터에서 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
|
16 |
16
신선 식품의 출하 시기에 주어진 열화 요소 및 공급망에 따라 이동하는 신선 식품에 부착된 온도 센서를 이용하여 초기 시점으로부터 상기 신선 식품의 유통 과정에 따라 측정된 데이터를 입력받는 통신부;입력된 상기 데이터를 이용하여 상기 신선 식품의 신선도를 예측하는 유통 관리 프로그램을 저장하는 메모리; 및상기 프로그램을 구동하는 적어도 하나의 프로세서;를 포함하되,상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,신선 식품의 상태를 나타내는 품질 지표, 유통 과정의 신선도에 관여하는 환경 인자 및 출하 이전의 원인으로 인해 신선도를 변화시키는 열화 요소를 함께 고려하여 시간-온도 이력에 따른 신선도 예측 모델을 설정하고, 설정된 상기 신선도 예측 모델을 이용하여 상기 열화 요소, 상기 온도 및 측정 시간으로부터 상기 신선 식품의 신선도를 예측하며, 예측된 상기 신선도에 기초하여 수요자의 요구에 부합하는 신선도를 갖는 신선 식품을 제공하도록 공급 흐름을 제어하는 명령어를 포함하는, 신선 식품의 유통 관리 시스템
|
17 |
17
제 16 항에 있어서상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,신선 식품의 관능적 품질 평가를 고려하여 상기 신선 식품의 상태를 나타내는 적어도 하나 이상의 품질 지표를 선택하고, 선택된 상기 품질 지표에 대한 유통 과정에서의 변화에 관여하는 복수 개의 환경 인자를 도출하여 상기 환경 인자의 변화 또는 조합에 따른 품질 지표의 시계열적 측정값 데이터를 미리 저장하고, 환경 인자를 상수로 고정하되 출하 이전의 원인으로 인해 신선도를 변화시키는 열화 요소를 달리하여 측정한 품질 지표의 열화 측정값 데이터를 미리 저장하며, 선택된 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 상기 시계열적 측정값 데이터로부터 상기 열화 측정값 데이터를 반영하여 시간 및 온도의 변화에 따른 신선도 예측 모델을 도출하는 명령어를 포함하는, 신선 식품의 유통 관리 시스템
|
18 |
18
제 17 항에 있어서상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,선택된 상기 품질 지표에 대하여 미리 저장된 상기 시계열적 측정값 데이터를 이용하여 시간에 따른 품질 지표의 변화를 유통 환경에서의 외부 유속을 고려한 가중치가 부여된 동적 모델(kinetic model)로 설정하고, 선택된 상기 품질 지표의 온도 의존도(temperature dependence)를 다항식 모델(polynomial model)로 설정하되, 상기 열화 측정값 데이터에 기반하여 시간에 따른 열화 정도를 결합함으로써, 시간 및 온도의 변화에 따른 신선도 예측 모델을 도출하는, 신선 식품의 유통 관리 시스템
|
19 |
19
제 16 항에 있어서상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,관능적 품질 평가의 기준에 따라 수요자로부터 신선도 요구 수준을 입력받아 요구 신선도를 산출하고, 공급망 내에 존재하는 복수 개의 신선 식품에 대해 상기 수요자의 배송 목적지를 기준으로 예측된 신선도를 이용하여 미리 설정된 한계 신선도를 충족시킬 수 있는 신선 식품만을 필터링하고, 필터링된 상기 신선 식품 중에서 현재 예측된 신선도가 상기 요구 신선도에 부합하는 신선 식품을 검색하며, 검색된 신선 식품을 상기 수요자에게 제공하도록 설정하는 명령어를 포함하는, 신선 식품의 유통 관리 시스템
|
20 |
20
제 19 항에 있어서상기 메모리에 저장된 유통 관리 프로그램은,공급망 내에 존재하는 복수 개의 신선 식품에 대해 현재의 위치로부터 상기 수요자의 배송 목적지까지의 유통에 소요되는 시간을 산출하고, 산출된 소요 시간에 따라 상기 배송 목적지에서의 신선도를 각각 예측한 후, 미리 설정된 한계 신선도에 미치지 못하는 신선 식품을 상기 수요자를 위한 유통 대상에서 제외함으로써 필터링하고,필터링된 상기 신선 식품 중에서 적어도 현재 예측된 신선도가 상기 요구 신선도보다 높거나 같은 것을 선택하되, 상기 현재 예측된 신선도와 상기 요구 신선도와의 차이가 적은 순서대로 소정 개수의 신선 식품 리스트를 도출하며,검색된 신선 식품이 복수 개인 경우, 검색된 신선 식품의 현재의 위치 정보를 참조하여 상기 수요자까지의 운송에 필요한 비용 함수를 도출하고, 상기 수요자까지 운송된 경우의 신선도 유지로 인해 변화하는 가격 함수를 도출하며, 상기 비용 함수와 상기 가격 함수를 선형 결합하여 유통 모델을 설정함으로써, 상기 유통 모델의 이익이 최대화되도록 공급 흐름을 결정하는, 신선 식품의 유통 관리 시스템
|