맞춤기술찾기

이전대상기술

GABA 생산 활성을 갖는 신규한 락토바실러스 플란타럼 KS2020 균주, 및 이를 이용한 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022019665
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 GABA 생산 활성을 갖는 신규한 락토바실러스 플란타럼 KS2020 균주 및 이를 이용한 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게 고초균인 바실러스 균주와 신규 젖산균인 락토바실러스 플란타럼 KS2020 (KCCM 12782P) 균주를 이용한 이단발효를 통해 γ-PGA 및 GABA가 증진된 발효물을 제조하는 방법에 관한 것이다. 상기의 방법에 의해 제조된 발효물은 γ-PGA, GABA, 펩티드, 프로바이오틱스 등 다양한 기능성 물질을 함유하여 있기에 식품 및 기능성 식품, 화장품, 사료 소재로 이용할 수 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 13/00 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12P 13/005(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/135(2013.01) C12R 2001/25(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/038(2013.01) A23V 2250/2124(2013.01) A23V 2250/0618(2013.01) A23Y 2220/67(2013.01) A23V 2200/326(2013.01)
출원번호/일자 1020210038728 (2021.03.25)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0133520 (2022.10.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.25)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대구광역시 달서구
2 곽윤금상 대구광역시 달서구
3 윤웅규 대구광역시 수성구
4 강혜미 전라남도 여수시 여서로 ***
5 조범수 대구광역시 수성구
6 강하린 대구광역시 달서구
7 양선아 경상북도 칠곡군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0351231-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
GABA(γ-aminobutyric acid) 생산 활성을 갖는 락토바실러스 락토바실러스 플란타럼 KS2020(KCCM 12782P) 균주
2 2
제 1 항에 있어서,상기 균주는 김치에서 분리한 것을 특징으로 하는 균주
3 3
(1) 홍삼추출물을 농축하여 얻은 농축액 또는 옻나무 추출물을 농축하여 얻은 농축액을 준비하는 단계;(2) 상기 농축액을 희석하여 얻은 희석액에 모노소듐 글루타메이트(mono sodium glutamate; MSG), 글루코오스(glucose), 및 탈지유(skim milk)를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;(3) 상기 단계 (2)의 혼합물에 고초균 스타터(starter)를 접종 및 배양하여 상기 단계 (2)의 혼합물을 1차 발효시킴으로써 1차 발효물을 획득하는 단계;(4) 상기 1차 발효물에 대하여 탈지유(skim milk) 및 글루코오스(glucose)로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및(5) 상기 단계 (4)의 혼합물에 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) KS2020 (KCCM 12782P) 균주 스타터(starter)를 접종 및 배양하여 상기 단계 (4)의 혼합물을 2차 발효시킴으로써 2차 발효물을 획득하는 단계;를 포함하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 단계 (2)에서 고초균은 (1) 단계에서 홍삼 추출물을 준비한 경우 서브틸리스(Bacillus subtilis) HA (KCCM 10775P) 균주 또는 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis) WK2019 (KCCM 12589P) 인 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
5 5
제 3 항에 있어서,상기 단계 (2)에서 고초균은 (1) 단계에서 옻나무 추출물을 준비한 경우 바실러스 벨레젠시스(Bacillus velezensis) MK 균주인 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
6 6
제 3 항에 있어서,상기 단계 (3)에서 고초균 스타터는 상기 단계 (2)의 혼합물 100 중량부에 대하여 1 중량부 내지 10 중량부로 접종되는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
7 7
제 3 항에 있어서,상기 단계 (3)에서 1차 발효는 30℃ 내지 50℃의 발효 온도에서 1 내지 3일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
8 8
제 3 항에 있어서,상기 단계 (3)에서 1차 발효 시 고초균은 단계 (2)에서 혼합한 MSG를 γ-PGA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
9 9
제 3 항에 있어서,상기 단계 (5)에서 2차 발효는 25℃ 내지 35℃의 발효 온도에서 5 내지 15일 동안 진행되는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
10 10
제 3 항에 있어서,상기 단계 (5)에서 2차 발효 시 락토바실러스 플란타럼 KS2020 균주는 1차 발효물에 잔존하는 MSG를 GABA로 전환시키는 것을 특징으로 하는 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물의 제조방법
11 11
제 3 항 내지 제 10 항 중 어느 하나의 항에 따른 제조방법에 의해 제조된 고농도 γ-PGA 및 GABA 함유 홍삼발효물 또는 옻나무발효물
12 12
제 11 항에 따른 홍삼발효물 또는 옻나무발효물을 유효성분으로 함유하는 γ-PGA 및 GABA 증진용 건강식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.