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톳 추출물을 유효성분으로 포함하는 당뇨병의 예방 또는 개선용 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022019758
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 당뇨병의 예방 또는 개선용 조성물에 관한 것으로, 톳 추출물을 유효성분으로 포함하는 경우, 천연물을 이용함에 따라 장기간 복용에도 부작용의 우려가 없으면서, 알파-글루코시다아제 저해 활성, 혈당 상승 억제 활성 및 공복 혈당 강하 활성을 나타낼 수 있다.
Int. CL A61K 36/03 (2006.01.01) A61K 31/737 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/125 (2016.01.01)
CPC A61K 36/03(2013.01) A61K 31/737(2013.01) A61P 3/10(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/125(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/202(2013.01) A23V 2200/328(2013.01)
출원번호/일자 1020210021113 (2021.02.17)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0117584 (2022.08.24) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.02.17)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김경태 경상남도 창원시 의창구
2 이상민 경상남도 김해시
3 이호근 부산광역시 부산진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0192056-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.10.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
톳(Hizikia fusiformis) 추출물을 유효성분으로 포함하는당뇨병의 예방 또는 개선용 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 톳 추출물은 후코이단(fucoidan)인당뇨병의 예방 또는 개선용 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 조성물은 알파-글루코시다아제(α-glucosidase) 저해 활성 및 혈당 상승 억제 활성을 통해 당뇨병의 예방 또는 개선 효과를 나타내는 것을 특징으로 하는당뇨병의 예방 또는 개선용 조성물
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 조성물을 포함하는당뇨병의 예방 또는 치료용 약학 조성물
5 5
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 조성물을 포함하는당뇨병의 예방 또는 개선용 식품 조성물
6 6
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 조성물을 포함하는당뇨병의 예방 또는 개선용 건강기능식품
7 7
1) 톳과 염화칼슘 수용액을 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계;2) 상기 1)단계에서 제조된 혼합물을 열처리 및 교반하는 열처리 및 교반단계;3) 상기 2)단계에서 교반된 혼합물을 원심분리하여 상등액만을 분리하는 제1 분리 단계;4) 상기 3)단계에서 분리한 상등액을 감압여과하는 단계;5) 상기 4)단계의 감압여과하는 단계를 거친 상등액을 알코올 용액에 침전시키는 제1 침전단계;6) 상기 5)단계의 제1 침전단계를 거친 상등액을 원심분리하여 상등액만을 분리하는 제2 분리단계;7) 상기 6)단계에서 분리한 상등액을 알코올 용액에 침전시키는 제2 침전단계;8) 상기 7)단계의 제2 침전단계를 거친 상등액을 원심분리하여 상등액을 제외한 침전물만을 분리하는 제3 분리단계; 및9) 상기 8)단계의 제3 분리단계를 거쳐 분리된 침전물을 건조하여 후코이단(fucoidan)을 추출하는 단계; 를 포함하는당뇨병의 예방 또는 개선용 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 동의대학교 산학협력단 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 항당뇨 해조다당 및 품질관리를 위한 분석법 개발