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고구마 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량을 증가시키는 고구마 유래 IbFAD8 유전자 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022021030
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고구마 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량을 증가시키는 고구마 유래 IbFAD8 (Ipomoea batatas Fatty acid desaturase 8) 유전자 및 이의 용도에 관한 것으로, IbFAD8 유전자를 이용하여 조건 불리지역에서의 환경 스트레스 내성 및 저온 저장능력 향상으로 고구마의 저장성 개선과 고혈압, 심혈관 질병에 효과적인 리놀렌산 고함량 고구마를 개발하는데 유용하게 활용될 수 있을 것이다.
Int. CL A01H 1/06 (2006.01.01) A01H 1/00 (2006.01.01) A01H 5/06 (2018.01.01) C12N 15/82 (2006.01.01) C07K 14/415 (2006.01.01)
CPC A01H 1/06(2013.01) A01H 1/122(2013.01) A01H 5/06(2013.01) C12N 15/8273(2013.01) C12N 15/8242(2013.01) C07K 14/415(2013.01) C12N 15/8205(2013.01)
출원번호/일자 1020210054406 (2021.04.27)
출원인 한국생명공학연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0147361 (2022.11.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생명공학연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 곽상수 대전광역시 유성구
2 김호수 대전광역시 유성구
3 이찬주 대전광역시 유성구
4 김소은 대전광역시 유성구
5 박슬우 대전광역시 유성구
6 임예훈 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.27 수리 (Accepted) 1-1-2021-0492188-32
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-0615585-52
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번호 청구항
1 1
서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 고구마 유래 IbFAD8 (Ipomoea batatas Fatty acid desaturase 8) 단백질을 코딩하는 유전자를 포함하는 재조합 벡터로 고구마 식물세포를 형질전환시켜 IbFAD8 유전자를 과발현시키는 단계를 포함하는 야생형에 비해 고구마 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량을 증가시키는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 오메가-3 지방산은 리놀렌산(linolenic acid)인 것을 특징으로 하는 야생형에 비해 고구마 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량을 증가시키는 방법
3 3
서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 고구마 유래 IbFAD8 (Ipomoea batatas Fatty acid desaturase 8) 단백질을 코딩하는 유전자를 포함하는 재조합 벡터로 고구마 식물세포를 형질전환시키는 단계; 및상기 형질전환된 고구마 식물세포로부터 형질전환 고구마 식물체를 재분화하는 단계를 포함하는 야생형에 비해 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량이 증가된 형질전환 고구마 식물체의 제조방법
4 4
제3항의 방법에 의해 제조된 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량이 증가된 형질전환 고구마 식물체
5 5
제4항에 있어서, 저온 및 건조 스트레스 내성이 증가된 것을 특징으로 하는 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산의 함량이 증가된 형질전환 고구마 식물체
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제4항에 따른 식물체의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산 함량이 증가된 고구마 덩이뿌리
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서열번호 2의 아미노산 서열로 이루어진 고구마 유래 IbFAD8 (Ipomoea batatas Fatty acid desaturase 8) 단백질을 코딩하는 유전자를 유효성분으로 함유하는, 고구마 덩이뿌리의 저온 저장성 및 오메가-3 지방산 함량 증진용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국생명공학연구원 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 고구마 식품가치 향상을 위한 오믹스기반 저장관련 핵심인자 탐색 심화연구