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과일 껍질 추출물을 포함하는 유산균 생육 촉진 및 장내 환경 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2022021254
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 과일 껍질 추출물을 포함하는 프리바이오틱스 및 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 과일 껍질의 추출물이 케피어 유래 유산균과 같은 프로바이오틱스의 생육을 촉진하는 프리바이오틱스로 기능할 수 있고, 프로바이오틱스와 함께 식품 조성물에 사용되어 프로바이오틱스의 활성을 증진시킬 수 있다. 또한, 과일 껍질 추출물을 이용함으로써 장내 pH를 낮추고 단쇄지방산 생성을 촉진할 수 있으며, 장내 유익균의 생육을 촉진하는 동시에 장내 유해균의 생육은 억제할 수 있다. 이로써, 과일 껍질 추출물은 장내 유익균 생육 촉진 및 유해균 생육 억제 활성을 나타내는 프리바이오틱스로 사용될 수 있으며, 기능성 식품에 적용되어 장내 환경을 개선하는 효과를 나타낼 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/135(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/3202(2013.01)
출원번호/일자 1020210051999 (2021.04.21)
출원인 한양대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0145217 (2022.10.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.21)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김현숙 서울특별시 성동구
2 전혜진 서울특별시 성동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 해움특허법인 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, *층(반포동, 세영제이타워)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2021-0468187-89
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.10.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
과일 껍질 추출물을 포함하는 유산균 생육 촉진용 프리바이오틱스 조성물
2 2
제 1 항에 있어서,상기 과일이 수박, 참외 및 남진해로부터 선택된 1종 이상을 포함하는, 유산균 생육 촉진용 프리바이오틱스 조성물
3 3
제 1 항에 있어서,상기 과일 껍질 추출물이 과일 껍질의 에탄올 추출물 또는 산 추출물인, 유산균 생육 촉진용 프리바이오틱스 조성물
4 4
제 1 항에 있어서,상기 유산균이 케피어(kefir) 유래 유산균인, 유산균 생육 촉진용 프리바이오틱스 조성물
5 5
제 1 항에 있어서,상기 유산균이 락토바실러스 케피어리(Lactobacillus kefiri) DH5 및 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) LCM6으로부터 선택된 1종 이상인, 유산균 생육 촉진용 프리바이오틱스 조성물
6 6
제 1 항 내지 제 5 항 중 어느 한 항에 따른 프리바이오틱스 조성물을 포함하는, 식품 조성물
7 7
과일 껍질 추출물을 포함하는 장내 유익균의 증식 촉진 및 장내 유해균의 생육 억제용 프리바이오틱스 조성물
8 8
제 7 항에 있어서,상기 과일이 수박, 참외 및 남진해로부터 선택된 1종 이상을 포함하는, 장내 유익균의 증식 촉진 및 장내 유해균의 생육 억제용 프리바이오틱스 조성물
9 9
제 7 항에 있어서,상기 과일 껍질 추출물이 과일 껍질의 에탄올 추출물 또는 산 추출물인, 장내 유익균의 증식 촉진 및 장내 유해균의 생육 억제용 프리바이오틱스 조성물
10 10
제 7 항에 있어서,상기 장내 유익균이 락토바실러스 속(Latobacillus)의 균주 및 락토코커스 속(Latococcus)의 균주로부터 선택되는 1종 이상인, 장내 유익균의 증식 촉진 및 장내 유해균의 생육 억제용 프리바이오틱스 조성물
11 11
제 7 항에 있어서,상기 장내 유해균이 스태필로코커스 속(Staphylococcus)의 균주, 클로스트리디움 속(Clostridium)의 균주 및 유박테리움 속(Eubacterium)의 균주로부터 선택되는 1종 이상인, 장내 유익균의 증식 촉진 및 장내 유해균의 생육 억제용 프리바이오틱스 조성물
12 12
제 7 항 내지 제 11 항 중 어느 한 항에 따른 프리바이오틱스 조성물을 포함하는, 장내 환경 개선용 식품 조성물
13 13
제 12 항에 있어서, 상기 식품 조성물이 장내 단쇄 지방산의 함량을 증가시키는 것인, 장내 환경 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한양대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 파라바이오틱스와 포스트바이오틱스 복합 활용 시스템을 통한 고령 근감소성 대사성 비만 질환 개선 천연식품소재 개발