맞춤기술찾기

이전대상기술

트리터페노이드 고함유 병풀 추출물 제조방법

  • 기술번호 : KST2022021659
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 병풀의 잎을 세척하고, 냉풍건조하는 건조 단계, 상기 병풀을 분쇄하는 분쇄 단계, 상기 분쇄물과 에탄올을 혼합한 후 진탕 추출하는 추출 단계, 상기 추출 단계에서 추출된 추출액을 원심분리하여 상층액을 회수하는 원심분리 단계, 상기 상층액을 감압여과하는 감압여과 단계, 및 상기 감압여과 단계에서 생성된 결과물을 농축하는 농축 단계를 포함하는 병풍 추출물의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A61K 8/9789 (2017.01.01) A61K 8/60 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC A61K 8/9789(2013.01) A61K 8/602(2013.01) A61Q 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020210054871 (2021.04.28)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원), 한국교통대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0147842 (2022.11.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.28)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군
2 한국교통대학교산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 대

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엄현주 충청북도 청주시 청원구
2 윤향식 충청북도 청주시 청원구
3 김인재 충청북도 청주시 청원구
4 김기현 충청북도 청주시 청원구
5 유광원 충청북도 증평군
6 정은진 경기도 안성시
7 이경행 충청북도 청주시 흥덕구
8 신현영 충청북도 청주시 상당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인주연케이알피 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길**, *층(역삼동, 엘에스빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-0496156-75
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2021-0532700-48
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.07.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-0833378-65
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.07.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
병풀의 잎을 세척하고, 25℃ 내지 40℃에서 12시간 내지 48시간 냉풍건조하는 건조 단계;상기 병풀을 분쇄하는 단계;상기 분쇄물과 순도 60% 내지 70%의 에탄올을 혼합한 후 40시간 내지 60시간 침지하는 침지 단계;상기 침지 단계를 거친 상기 혼합물을 필터로 거르고 탈수하는 단계; 및얻어진 액체를 35℃ 내지 45℃의 워터 배스(water bath)에서 감압한 후 6brix 내지 12brix까지 농축하는 단계를 포함하는 병풍 추출물의 제조방법
2 2
제1 항에 있어서,상기 농축하는 단계를 통해 농축된 농축액을 -60℃ 내지 -80℃에서 급속냉동하는 단계를 포함하는 병풍 추출물의 제조방법
3 3
제2 항의 제조방법에 따라 제조되고, 아시아티코사이드(asiaticoside), 아시아틱산(asiatic acid), 마데카식산(madecassic acid), 및 마데카소사이드(madecassoside)를 포함하는 병풀 추출물
4 4
제3 항의 병풍 추출물을 함유하는 화장료 조성물
5 5
제3 항의 병풍 추출물을 함유하는 약학 조성물
6 6
제3 항의 병풍 추출물을 액상 또는 분말로 포함하는 가공품
7 7
병풀의 잎을 세척하고, 25℃ 내지 40℃에서 12시간 내지 48시간 냉풍건조하는 건조 단계;상기 병풀을 분쇄하는 단계;상기 분쇄물과 순도 60% 내지 70%의 에탄올을 혼합한 후 40시간 내지 60시간 침지하는 침지 단계;상기 침지 단계를 거친 상기 혼합물을 필터로 거르고 탈수하는 단계;얻어진 액체를 35℃ 내지 45℃의 워터 배스(water bath)에서 감압한 후 6brix 내지 12brix까지 농축하는 단계; 및상기 농축액을 -60℃ 내지 -80℃에서 급속냉동하는 단계를 포함하는 병풀 건조물 제조방법
8 8
제7 항의 방법으로 제조된, 병풀 건조물 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충청북도농업기술원 충주지역농산물 활용 신선 간편식 제품화 기술 개발 지역농산물 활용 고품질 간편식 개발 및 기반 기술 개발(지역III)
2 농촌진흥청 한국교통대학교 지역농산물 식재료 적합 품질특성 구명 및 품질기준 개발 지역농산물 활용 고품질 간편식 개발 및 기반 기술 개발(지역III)