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흑무차의 제조방법 및 그 흑무차의 추출물을 이용한 항염증용 조성물

  • 기술번호 : KST2022021726
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 흑무차의 제조방법 및 그 흑무차의 추출물을 이용한 항염증용 조성물에 관한 것으로, 흑무를 세척하는 흑무세척단계, 상기 흑무세척단계를 통해 세척된 흑무를 절단한 후에 건조하는 건조단계 및 상기 건조단계를 통해 건조된 흑무를 덖음하는 덖음단계로 이루어진다. 상기의 과정을 통해 제조되는 흑무차는 맛과 향이 우수할 뿐만 아니라, 흑무에 함유된 항염증 효과를 나타내는 유효성분을 차의 형태로 간편하게 섭취할 수 있도록 하는 효과를 나타낸다.
Int. CL A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01) A23F 3/18 (2006.01.01) A23F 3/20 (2006.01.01) A23F 3/22 (2006.01.01) A23L 3/30 (2006.01.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/18(2013.01) A23F 3/205(2013.01) A23F 3/22(2013.01) A23L 3/30(2013.01) A23F 2200/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2200/30(2013.01) A23V 2300/10(2013.01) A23V 2300/41(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/20(2013.01) A23V 2300/12(2013.01)
출원번호/일자 1020210037860 (2021.03.24)
출원인 재단법인 제주테크노파크
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0133351 (2022.10.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.24)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 제주테크노파크 대한민국 제주특별자치도 제주시 중앙로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김기옥 대한민국 제주특별자치도 제주시 인다**
2 전형식 제주특별자치도 제주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세원 대한민국 서울특별시 서초구 사임당로 **, **층 (서초동, 신영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2021-0344738-62
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2021-0587557-82
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.11.17 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
흑무를 세척하는 흑무세척단계;상기 흑무세척단계를 통해 세척된 흑무를 절단한 후에 건조하는 건조단계; 및상기 건조단계를 통해 건조된 흑무를 덖음하는 덖음단계;로 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑무차의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 건조단계는 상기 흑무세척단계를 통해 세척된 흑무를 절단하고 -30 내지 -20℃의 온도로 냉동한 후에, 30 내지 40℃의 온도에서 30 내지 40시간 동안 동결건조하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑무차의 제조방법
3 3
청구항 1에 있어서,상기 덖음은 2 내지 3회 반복되는 것을 특징으로 하는 흑무차의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 덖음은 100 내지 120℃의 온도에서 4 내지 6분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 흑무차의 제조방법
5 5
청구항 1 내지 4중 어느 한 항에 따른 흑무차의 제조방법으로 제조된 흑무차의 추출물을 유효성분으로 포함하는 항염증용 조성물
6 6
청구항 5에 있어서,상기 흑무차의 추출물은 흑무차를 메탄올로 추출하여 얻어진 고형상의 추출물을 증류수에 용해하고, 흡착수지 HP-20에 흡착시킨 후 증류수로 용출하고, 질량농도가 45 내지 55%인 에탄올로 용출시켜 제조되는 것을 특징으로 하는 항염증용 조성물
7 7
청구항 6에 있어서,상기 고형상의 추출물은 상기 흑무차를 질량농도가 75 내지 85%인 메탄올에 20 내지 30시간 동안 침지하고, 초음파를 40 내지 80분 동안 조사한 후에, 상기 메탄올을 제거하여 제조되는 것을 특징으로 하는 항염증용 조성물
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 (재)제주테크노파크 농생명산업기술개발(R&D) 제주산 흑무 및 유색무 육성을 통한 건강기능식품 개발사업