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기능성 쌀의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022021935
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 혈당 강하용 기능성 쌀 및 상기 기능성 쌀을 이용하여 제조된 쌀 음료에 관한 것이다. 본 발명의 기능성 쌀은 혈당을 강하하는 효과를 나타내며, 상기 기능성 쌀을 이용하는 경우를 이용하는 경우, 혈당 강하 효과를 일으키는 쌀 음료를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 7/196 (2016.01.01) A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/72 (2006.01.01) A23P 20/17 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2016.08) A23L 7/1963(2016.08) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/72(2013.01) A23P 20/17(2016.08) A23V 2002/00(2016.05) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2200/302(2013.01)
출원번호/일자 1020210045477 (2021.04.07)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0139511 (2022.10.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박은주 경상남도 창원시 의창구
2 박재희 경상남도 창원시 마산합포구
3 이윤정 경상남도 창원시 마산합포구
4 최미주 경상남도 창원시 의창구
5 오수희 경상남도 창원시 진해구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2021-0409052-18
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번호 청구항
1 1
여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물을 유효성분으로 포함하는 혈당 강하용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 조성물은 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물이 5-15:5-15:5-15의 중량비로 포함되는 것인, 식품 조성물
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 조성물은 매실 추출물을 추가적으로 더 포함하는 것인, 식품 조성물
4 4
제3항에 있어서, 상기 매실 추출물은 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물의 혼합물의 총 중량 대비 1:1-2(매실 추출물:혼합물)로 포함되는 것인, 식품 조성물
5 5
제3항에 있어서, 상기 매실 추출물, 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물은 물, 유기용매 및 이들의 혼합 용매로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나의 추출 용매로 추출한 것인, 식품 조성물
6 6
여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물을 포함하는 혼합 조성물로 코팅되는 벼과 곡류를 포함하는 기능성 쌀
7 7
제6항에 있어서, 상기 혼합 조성물은 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물이 5-15:5-15:5-15의 중량비로 포함되는 것인, 기능성 쌀
8 8
제6항 또는 제7항에 있어서, 상기 혼합 조성물은 매실 추출물을 추가적으로 더 포함하는 것인, 기능성 쌀
9 9
제8항에 있어서, 상기 매실 추출물은 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물의 혼합물의 총 중량 대비 1:1-2(매실 추출물:혼합물)로 포함되는 것인, 기능성 쌀
10 10
제6항에 있어서, 상기 벼과 곡류는 현미, 찰현미, 귀리, 흑미 및 이들의 조합으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 것인, 기능성 쌀
11 11
제6항에 있어서, 상기 기능성 쌀은 혈당 강하용 기능성 쌀인 것인, 기능성 쌀
12 12
제6항에 있어서, 상기 기능성 쌀은 항산화용 기능성 쌀인 것인, 기능성 쌀
13 13
제6항에 있어서, 상기 기능성 쌀은 DNA 손상 보호용 기능성 쌀인 것인, 기능성 쌀
14 14
곡류를 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물을 포함하는 혼합 조성물에 침지하는 단계; 및침지가 완료된 곡류를 건조하는 단계를 포함하는 기능성 쌀의 제조방법
15 15
제14항에 있어서, 상기 혼합 조성물은 매실 추출물을 추가적으로 더 포함하는 것인, 기능성 쌀의 제조방법
16 16
제15항에 있어서, 상기 매실 추출물, 여주 추출물, 연근 추출물 및 울금 추출물은 천연물을 열수 추출하는 단계에 의해 제조되는 것인, 기능성 쌀의 제조방법
17 17
제6항에 따른 기능성 쌀을 가열하는 단계;상기 가열된 기능성 쌀에 물을 가하여 재가열하는 단계;상기 재가열 결과물을 분쇄하는 단계; 및상기 분쇄된 결과물에서 액체를 분리 추출하는 단계를 포함하는 쌀 음료의 제조방법
18 18
제17항에 따른 제조방법으로 제조된 쌀 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 UOK LINC+사업단 산학공동기술개발과제 혈당강하효능이 있는 기능성 쌀을 이용한 쌀 음료 개발