맞춤기술찾기

이전대상기술

갈변이 억제된 건조 생강의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022022080
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생강을 준비하는 준비단계와 생강을 세척하는 세척단계와 세척이 끝난 생강의 껍질을 벗겨내는 박피단계와 껍질이 제거된 생강을 얇게 잘라내는 세절단계와 세절한 생강을 갈변억제 조성물에 침지하는 침지단계와 조성물에 침지했던 생강을 꺼내어 건조하는 건조단계를 거쳐서 포장하여 출하하는 갈변이 억제된 건조 생강의 제조방법에 관한 것으로서, 세척단계와 박피단계와 세절단계를 거친 생강을 Ascorbic acid(비타민C), Sodium chloride(염화나트륨), Cysteine(시스테인)이 포함된 조성물에 침지 처리하고 인출한 후 건조 및 포장하므로 단순화된 공정을 통하여 부패율과 중량 감소율과 색도 및 조직도를 변형시키지 않고 신선도를 유지하면서도 저장성을 증대시킬 뿐만 아니라, 건조 생강의 흡습율과 갈변도를 억제할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 3/3544 (2006.01.01) A23L 3/358 (2006.01.01) A23L 3/3526 (2006.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23B 7/153 (2006.01.01) A23B 7/157 (2006.01.01) A23B 7/02 (2016.01.01)
CPC A23L 19/10(2013.01) A23L 19/03(2013.01) A23L 3/3544(2013.01) A23L 3/358(2013.01) A23L 3/3526(2013.01) A23L 3/40(2013.01) A23B 7/153(2013.01) A23B 7/157(2013.01) A23B 7/02(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/048(2013.01) A23V 2200/02(2013.01) A23V 2250/708(2013.01)
출원번호/일자 1020210057443 (2021.05.03)
출원인 경상북도(농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0150496 (2022.11.11) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.03)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도(농업기술원) 대한민국 대구광역시 북구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최소영 경상북도
2 이중환 대구광역시 북구
3 전수경 경상북도
4 송영운 대구광역시 달서구
5 임경란 경상북도
6 김상국 경상북도

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 민만호 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, 주은리더스텔 ***호 (둔산동)(중일국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2021-0515987-80
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
건조 생강의 갈변 억제 방법에 있어서,건조생강을 제조하기 위하여 준비하는 준비 단계와;생강의 외표면에 있는 이물질을 물과 공기를 이용하여 제거하는 세척 단계와;생강의 외피를 에어분사기 또는 사람의 손을 통해 제거하는 박피 단계와;박피한 생강을 일정한 두께를 갖는 판 형태로 절단하는 세절 단계와;침지 조성물을 제조하고 상기 침지 조성물에 세절한 생강을 침지하는 침지 단계와;침지 조성물에 침지했던 생강을 인출하여 건조하는 건조 단계와;완성한 건조 생강을 포장하여 출하하는 포장 단계를 포함하여 구성하는 것을 특징으로 하는 갈변이 억제된 건조 생강의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 침지 단계에서 생강을 침지하는 침지 조성물의 혼합비는 정수 100중량부에 대하여 Ascorbic acid(비타민C)을 0
3 3
청구항 1에 있어서,상기 세절 단계에서 생강을 판 형태로 절단하고, 절단한 생강의 두께는 1 ~ 5mm 범위인 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 갈변이 억제된 건조 생강의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 침지 단계에서 생강을 침지 조성물에 침지하는 시간은 2분 내지 5분이고, 침지 조성물의 온도는 22 ~ 27℃ 범위인 것을 특징으로 하는 갈변이 억제된 건조 생강의 제조방법
5 5
청구항 1에 있어서,상기 세척 단계를 모두 끝낸 생강의 외표면에 이물질 등이 깨끗이 제거되지 않았을 경우에는 세척 단계의 공정을 2 ~ 3회 다시 반복하는 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 갈변이 억제된 건조 생강의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.