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여드름 유발 균주에 대한 항균 활성을 갖는 락토바실러스 펜토수스 SRCM216971 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2022022096
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 활성 및 항균 활성을 가지며, β-글루코시다아제 및 프로테아제 효소를 분비하는 토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM216971 균주(기탁번호: KCCM13145P); 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 또는 그의 건조물을 유효성분으로 포함하는 항균용 조성물, 상기 균주를 이용한 뽕잎 발효물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 뽕잎 발효물에 관한 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A01N 63/00 (2020.01.01) A61K 36/605 (2006.01.01) A61P 17/10 (2006.01.01) A61K 8/9789 (2017.01.01) C12R 1/225 (2006.01.01)
CPC C12N 1/205(2013.01) A01N 63/00(2013.01) A61K 36/605(2013.01) A61P 17/10(2013.01) A61K 8/9789(2013.01) A61K 2236/19(2013.01) C12R 2001/225(2013.01)
출원번호/일자 1020220070310 (2022.06.09)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원
등록번호/일자 10-2457506-0000 (2022.10.18)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20221020) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.06.09)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조승화 전라북도 순창군
2 박슬기 전라북도 순창군
3 임은정 전라북도 순창군
4 강현진 전라북도 전주시 완산구
5 조성호 전라북도 전주시 덕진구
6 정도연 전라북도 순창군
7 유강열 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 전라북도 순창군
2 주식회사 코빅스 전라북도 남원시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2022-0604118-31
2 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2022-0744201-73
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0667319-68
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.09.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0947808-26
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2022-0947803-09
6 등록결정서
Decision to grant
2022.10.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0783807-25
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번호 청구항
1 1
항산화 활성 및 항균 활성을 가지며, β-글루코시다아제 및 프로테아제 효소를 분비하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM216971 균주(기탁번호: KCCM13145P)
2 2
제1항에 있어서, 상기 항균 활성은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 에스케리키아 콜리(Escherichia coli), 마이크로코커스 루테우스(Micrococcus luteus), 스타필로코커스 아우레우스(Staphylococcus aureus) 및 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성인 것을 특징으로 하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM216971 균주
3 3
제2항에 있어서, 상기 균주는 뽕잎 발효 시 항산화 활성 및 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성과 총 페놀 및 플라보노이드 함량을 증진시키는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM216971 균주
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 한 항의 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 또는 그의 건조물을 유효성분으로 포함하는, 바실러스 세레우스(Bacillus cereus), 에스케리키아 콜리(Escherichia coli), 마이크로코커스 루테우스(Micrococcus luteus), 스타필로코커스 아우레우스(Staphylococcus aureus) 또는 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균용 조성물
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삭제
6 6
(1) 뽕잎에 물을 첨가하고 추출한 후 살균하여 뽕잎 추출물을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 뽕잎 추출물에 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM216971 균주(기탁번호: KCCM13145P)를 접종하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 접종한 뽕잎 추출물을 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성을 가지는 뽕잎 발효물의 제조방법
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제6항에 있어서,(1) 뽕잎에 물을 8~12배(v/w) 첨가하고 95~100℃에서 2~4시간 동안 추출한 후 살균하여 뽕잎 추출물을 제조하는 단계;(2) 상기 (1)단계의 제조한 뽕잎 추출물에 락토바실러스 펜토수스(Lactobacillus pentosus) SRCM216971 균주(기탁번호: KCCM13145P)를 접종하는 단계; 및(3) 상기 (2)단계의 접종한 뽕잎 추출물을 35~40℃에서 1~3일 동안 발효하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성을 가지는 뽕잎 발효물의 제조방법
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제6항 또는 제7항의 방법으로 제조된 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성을 가지는 뽕잎 발효물
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제8항의 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성을 가지는 뽕잎 발효물을 유효성분으로 함유하는 여드름 피부염의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물
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제8항의 프로피오니박테리움 아크네스(Propionibacterium acnes)에 대한 항균 활성을 가지는 뽕잎 발효물을 유효성분으로 함유하는 여드름 피부염의 개선용 화장료 조성물
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
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