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아세틸아디핀산이전분을 포함하는 장내 균총 개선용 조성물

  • 기술번호 : KST2022022267
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 프리바이오틱(prebiotic) 조성물, 장내 미생물 개선용 조성물, 장건강 또는 장기능 개선용 조성물에 관한 것으로, 아세틸아디핀산이전분(acetylated distarch adipate)을 유효성분으로 함유함으로써, 장내 유익균의 증식을 유도하여, 장건강 또는 장기능을 개선, 예방 또는 치료할 수 있다. 또한, 독성이 없으므로 식품의 형태로 섭취할 수 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2022.01.01) A23L 33/125 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/125(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/3202(2013.01) A23V 2250/5118(2013.01)
출원번호/일자 1020210062693 (2021.05.14)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0155007 (2022.11.22) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박호영 전라북도 전주시 덕진구
2 오미진 전라북도 전주시 덕진구
3 전현정 전라북도 완주군
4 이은정 전라북도 전주시 덕진구
5 박용곤 전라북도 전주시 완산구
6 도문호 전라북도 전주시 덕진구
7 이혜빈 전라북도 전주시 덕진구
8 한태원 전라북도 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.14 수리 (Accepted) 1-1-2021-0560321-48
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
아세틸아디핀산이전분(acetylated distarch adipate)을 유효성분으로 하는 프리바이오틱 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 프리바이오틱 조성물은 장내 유해균 대비 장내 유익균을 상대적으로 증식시키는 프리바이오틱 활성을 가지며,상기 장내 유익균은 락토바실러스 람노서스(Lactobalcillus rhamnosus), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 비피도박테리움 브레이브(Bifidobacterium breve), 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum), 박테로이데스 유니포르미스(Bacteroides uniformis), 박테로이데스 불가투스(Bacteroides vulgatus) 및 박테로이데스 오바투스(Bacteroides ovatus)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상이며,상기 장내 유해균은 대장균인 것을 특징으로 하는 프리바이오틱 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 조성물은, 아세틸아디핀산이전분(acetylated distarch adipate)을 5 mg/ml 내지 100 mg/ml의 농도로 포함하는 것을 특징으로 하는 프리바이오틱 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 조성물은 배양 환경의 pH를 약산성화하는 것을 특징으로 하는 프리바이오틱 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 조성물은 식품 조성물인 것을 특징으로 하는 프리바이오틱 조성물
6 6
아세틸아디핀산이전분(acetylated distarch adipate)을 유효성분으로 하는 장건강 또는 장기능 개선용 식품 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 조성물은 장내 유해균 대비 장내 유익균을 상대적으로 증식시키는 프리바이오틱 활성을 가지며,상기 장내 유익균은 락토바실러스 람노서스(Lactobalcillus rhamnosus), 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum), 락토코쿠스 락티스(Lactococcus lactis), 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 비피도박테리움 브레이브(Bifidobacterium breve), 비피도박테리움 비피덤(Bifidobacterium bifidum), 박테로이데스 유니포르미스(Bacteroides uniformis), 박테로이데스 불가투스(Bacteroides vulgatus) 및 박테로이데스 오바투스(Bacteroides ovatus)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상이며,상기 장내 유해균은 대장균인 것을 특징으로 하는 장건강 또는 장기능 개선용 식품 조성물
8 8
제6항에 있어서,상기 조성물은, 아세틸아디핀산이전분(acetylated distarch adipate)을 5 mg/ml 내지 100 mg/ml의 농도로 포함하는 것을 특징으로 하는 장건강 또는 장기능 개선용 식품 조성물
9 9
제6항에 있어서,상기 조성물은 장내 환경의 pH를 약산성으로 유지시키는 것을 특징으로 하는 장건강 또는 장기능 개선용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 장내미생물 매개 대사질환 개선 식의약 연구
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 비대면 맞춤식품 건강관리 AI 융합 솔루션 개발