맞춤기술찾기

이전대상기술

항피로 효능을 갖는 매실 식초를 함유한 음료의 제조 방법 및 그 조성물

  • 기술번호 : KST2022022465
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 매실 농축액과 배 농축액을 알코올 발효균주 및 초산균주를 이용하여 제조하는 매실 식초를 함유한 음료의 제조방법에 관한 것으로 매실 식초를 함유한 음료를 섭취하는 경우 항피로 효과가 있다. 본 발명의 매실 식초를 함유한 음료의 제조방법은 매실 식초 2~6 중량%, 액상과당 10~18 중량%, 폴리덱스트로스 2~4 중량% 및 물 69.07~85.32 중량%를 교반하여 제1 혼합물을 형성하는 단계, 상기 제1 혼합물과 사과농축액 0.5~2 중량%를 교반하여 제2 혼합물을 형성하는 단계, 구연산 0.05~0.3 중량% 및 제2 혼합물을 용해시켜 제3 혼합물을 형성하는 단계, 상기 제 3혼합물과 착향료 0.1~0.5 중량%, 색소 0.02~0.08 중량%, 비타민C 0.01~0.05 중량%를 혼합하여 균질하는 균질화 단계를 거쳐 매실 식초를 함유한 음료를 제조한다.
Int. CL A23L 2/68 (2006.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) C12J 1/04 (2006.01.01)
CPC A23L 2/68(2013.01) A23L 2/02(2013.01) A23L 2/52(2013.01) C12J 1/04(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020190134376 (2019.10.28)
출원인 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2384775-0000 (2022.04.05)
공개번호/일자 10-2021-0050134 (2021.05.07) 문서열기
공고번호/일자 (20220407) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.10.28)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서권일 부산광역시 사하구
2 조현동 경상남도 진주시
3 김정호 전라남도 순천시 봉화*길 **

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김지형 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 *** 주은오피스텔 ****호(선진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동아대학교 산학협력단 부산광역시 사하구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.10.28 수리 (Accepted) 1-1-2019-1098272-14
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2021.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2021-0455305-23
3 [지정기간연장]기간 연장신청서·기간 단축신청서·기간 경과 구제신청서·절차 계속신청서
2021.08.09 수리 (Accepted) 1-1-2021-0917252-69
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2021.09.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2021-1042128-50
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2021.09.08 수리 (Accepted) 1-1-2021-1042138-17
6 등록결정서
Decision to grant
2022.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0052623-86
7 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2022.04.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-5007604-66
8 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2022-5108499-96
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
항피로 효능을 갖는 매실 식초를 함유한 음료의 제조방법에 있어서,상기 항피로 효능을 갖는 매실 식초를 함유한 음료의 제조방법은(a) 매실 식초 2~6 중량%, 액상과당 10~18 중량%, 폴리덱스트로스 2~4 중량% 및 물 69
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 알코올 발효액은 상기 매실농축액 및 배농축액의 혼합물에 상기 알코올 발효 균주를 접종한 다음, 25℃~37℃에서 6~10일 동안 알코올 함량 범위가 5~10%가 되도록 알코올 발효시켜 제조하는 것을 특징으로 하는 항피로 효능을 갖는 매실 식초를 함유한 음료의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 초산발효액은 상기 여과된 알코올 발효액에 초산균주를 접종한 후 25℃~37℃의 온도에서 200~300rpm으로 진탕배양하면서 6~12일 동안 발효시켜 초산 함량 범위가 4
5 5
삭제
6 6
제 1항, 제3항 또는 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 항피로 효능을 갖는 매실 식초를 함유한 음료조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 순천대학교 농생명기술개발사업 매실 (발효)원액 이용 건강기능성 식품 개발 및 상품화