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근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법, 동 방법을 컴퓨터에서 실행하기 위한 컴퓨터 프로그램이 기록된, 컴퓨터 판독 가능한 기록 매체 및 드립 커피 머신

  • 기술번호 : KST2022022687
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 커피 원두의 품종과, 커피 원두의 양과, 핸드드립 기법에 따른, TDS 수치 데이터를 수집하고 전처리하는 단계(S110), 전처리된 데이터를 활용하여, 커피 원두의 품종과, 커피 원두의 양과, 핸드드립 기법에 따른 TDS 수치를 예측하는 근사 모델을 생성하는 단계(S120), 추출하고자 하는 특정 커피 원두의 품종과 양 및 목표 TDS 수치를 입력으로 하여 근사 모델 상에서 핸드드립 기법 해(解) 영역을 탐색하는 단계(S130), 및 탐색된 핸드드립 기법 해 영역으로부터 최적화된 핸드드립 기법을 제공하는 단계(S140)를 포함하여, 근사 모델에 의해 추천된 핸드드립 기법을 통해, 원두 사용량을 최소화하면서 TDS 수치를 만족하는 커피 추출이 가능하도록 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법 및 동 방법을 컴퓨터에서 실행하기 위한 컴퓨터 프로그램이 기록된, 컴퓨터 판독 가능한 기록 매체를 개시한다.
Int. CL G06N 20/00 (2019.01.01) A47J 31/52 (2006.01.01)
CPC G06N 20/00(2013.01) A47J 31/521(2013.01)
출원번호/일자 1020210066779 (2021.05.25)
출원인 광운대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0159014 (2022.12.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.25)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 광운대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 노원구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용혁 서울특별시 강남구
2 신승수 강원도 강릉시 구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0599374-59
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번호 청구항
1 1
커피 원두의 품종과, 커피 원두의 양과, 핸드드립 기법에 따른, TDS 수치 데이터를 수집하고 전처리하는 단계;상기 데이터를 활용하여, 상기 커피 원두의 품종과, 상기 커피 원두의 양과, 상기 핸드드립 기법에 따른 TDS 수치를 예측하는 근사 모델을 생성하는 단계;추출하고자 하는 특정 커피 원두의 품종과 양 및 목표 TDS 수치를 입력으로 하여 상기 근사 모델 상에서 핸드드립 기법 해(解) 영역을 탐색하는 단계; 및상기 탐색된 핸드드립 기법 해 영역으로부터 최적화된 핸드드립 기법을 제공하는 단계;를 포함하는,근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 수집된 데이터로부터, 추출수율과 추출농도 사이의 상관관계를 나타내는 브루잉 차트 상에서 이상적 추출 밸런스 범위를 충족하는 유효 데이터를 추출하여 전처리하는 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 핸드드립 기법은,수치화된, 물의 양, 물의 온도, 드립퍼로 물을 붓는 속도, 드립퍼로 물을 붓는 횟수, 드립퍼로 물을 붓는 방식, 필터의 재질, 드립퍼의 모양 또는 재질, 커피 원두의 볶음 정도, 커피 원두의 분쇄 정도 및 뜸을 들이는 시간을 포함하는 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
4 4
제 3 항에 있어서,상기 핸드드립 기법에 의해 제조된 커피의 맛과 향에 대한 사용자 평가정보를 상기 수치화된 핸드드립 기법에 대응시켜 DB화시키고,상기 탐색된 핸드드립 기법 해 영역 범위내에서, 커피의 맛과 향에 대한 사용자의 특정 요구를 충족하는 상기 최적화된 핸드드립 기법을 제공하는 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
5 5
제 3 항에 있어서,물의 양과 뜸을 들이는 시간에 의해 추출된 커피 양에 따른, 사용자의 기호에 맞춘 시럽의 종류와 혼합비율의 시럽레시피 정보를 더 제공하는 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 근사 모델 상의 입력 값은 특정값이거나 일정구간의 범위값인 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
7 7
제 1 항에 있어서,상기 커피 원두의 품종과, 상기 커피 원두의 양과, 상기 핸드드립 기법과, 상기 TDS 수치 데이터에 따른, 단맛, 쓴맛, 신맛, 부드러운향, 잡미향, 진한맛, 연한맛, 연한갈색 또는 짙은 갈색의 시음 평가 데이터를 수집하여 상기 근사 모델을 생성하고, 목표 맛과 목표 색깔을 입력으로 하여 상기 근사 모델 상에서 핸드드립 기법 해 영역을 탐색하고, 상기 탐색된 핸드드립 기법 해 영역으로부터 최적화된 핸드드립 기법을 제공하는 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
8 8
제 1 항에 있어서,커피 생두의 로스팅 방법 및 로스팅된 커피 원두의 숙정 정도와, 상기 커피 원두의 품종과, 상기 커피 원두의 양과, 상기 핸드드립 기법에 따른, 상기 TDS 수치 데이터를 수집하고 전처리하는 것을 특징으로 하는, 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법
9 9
제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항에 따른 근사모델을 이용한 원두별 핸드드립 추출 기법 탐색방법을 컴퓨터에서 실행하기 위한 컴퓨터 프로그램이 기록된, 컴퓨터 판독 가능한 기록 매체
10 10
제 9 항에 따른 컴퓨터 판독 가능한 기록 매체가 내장된 드립 커피 머신
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 광운대학교 산학협력단 정보통신창의인재양성 SW중심대학(광운대)