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(a) 지골피 추출액을 제조하는 단계,(b) 상기 지골피 추출액 일부에 엿기름을 투입하여 엿기름 물을 제조하는 단계,(c) 상기 (a) 단계의 지골피 추출액 나머지에 찹쌀가루를 혼합하여 찹쌀 죽을 제조하는 단계 및(d) 상기 (c) 단계의 찹쌀 죽에 상기 (b) 단계의 엿기름 물, 고춧가루, 메주가루, 소금 및 물엿을 혼합하여 고추장 조성물을 제조하는 단계를 포함하는 지골피 추출액을 이용한 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계는,상기 지골피 1 중량부에 물을 40~60 중량배를 혼합하고, 10~15 시간 동안 추출하는 것을 특징으로 하는,지골피 추출액을 이용한 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (b) 단계는,상기 엿기름 1 중량부에 지골피 추출액 6~8 중량배를 혼합하고, 20~40 분 동안 방치한 후 여과하는 과정을 2~4 회 반복하는 것을 특징으로 하는,지골피 추출액을 이용한 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (c) 단계는,찹쌀가루 1 중량부에 지골피 추출액 1~3 중량배를 혼합하여 찹쌀 죽을 제조하는 것을 특징으로 하는,지골피 추출액을 이용한 고추장의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (d) 단계는,상기 (c) 단계의 찹쌀 죽 100 중량부에 상기 (b) 단계의 엿기름 물 100~300 중량부, 고춧가루 50~200 중량부, 메주가루 30~150 중량부, 소금 5~15 중량부 및 물엿 5~15 중량부를 혼합하여 고추장 조성물을 제조하는 것을 특징으로 하는,지골피 추출액을 이용한 고추장의 제조방법
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제1항 내지 5항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되는 고추장
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