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고령층 맞춤형 편이식품 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2022022859
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요약 본 발명은 고령층 맞춤형 편이식품 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 고령층 맞춤형 편이식품은 단호박 및 단팥이 혼합된 단호박팥죽 베이스에, 병아리콩을 함유함으로써, 상기 단호박팥죽 베이스의 천연재료로부터의 단맛과 부드러운 유동식을 구현하고, 병아리콩 함유로 단백질영양섭취를 보충하며 특히 정백당 사용량을 줄여 기존제품보다 단맛을 가미하되 당도를 낮출 수 있어, 고령층에게 간식 및 간단식사대용의 편이식품으로 유용하다.
Int. CL A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) A23J 3/16 (2006.01.01) A23L 29/281 (2016.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) B65B 55/12 (2006.01.01)
CPC A23L 19/09(2013.01) A23L 33/40(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23J 3/16(2013.01) A23L 29/284(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A23L 7/198(2013.01) A23L 27/40(2013.01) B65B 55/12(2013.01) A23V 2300/24(2013.01) A23V 2300/31(2013.01) A23V 2250/5114(2013.01) A23V 2250/28(2013.01) A23V 2002/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220146079 (2022.11.04)
출원인 (재)전북바이오융합산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0154071 (2022.11.21) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/분할
원출원번호/일자 10-2020-0047238 (2020.04.20)
관련 출원번호 1020200047238
심사청구여부/일자 Y (2022.11.04)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 (재)전북바이오융합산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승제 전라북도 전주시 완산구
2 박주용 대한민국 경기도 하남시 하남대로***번길 *
3 정은선 전라북도 전주시 덕진구
4 김희정 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2022.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2022-1174458-53
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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단호박 및 단팥이 혼합된 단호박팥죽 베이스에, 병아리콩 및 대두단백질이 함유되고,상기 단호박팥죽 베이스는 찐 단호박 20 내지 40 중량%, 12시간 이상 불린 후 100℃에서 30분동안 삶아 으깬 단팥 2 내지 5중량% 및 상기 병아리콩 분말 1 내지 3중량%로 혼합된 것이며,상기 단호박팥죽 베이스에 정제수를 부어 끓이고, 단호박팥죽 베이스의 온도가 82~83℃일 때 콜라겐, 쌀, 정백당, 올리고당, 전지분유, 정제염을 분량대로 투입하고 가열하며, 92℃이상의 온도가 될 시 쌀분말, 찹쌀분말을 정제수에 풀어 투입하고, 95℃이상에서 약 5분간 가열 교반하고,총 배합시간은 15분 동안 진행한 교반 시 정백당의 사용량을 줄이고 덱스트린 및 올리고당을 사용하여, 당도(brix)를 9 내지 13으로 유지하며,85℃로 유지된 채 충진기 호퍼 교반기를 통해 돌림마개가 달려있는 형태를 가진 100 내지 130g 중량단위의 스파우트 파우치에 개별 포장되되,상기 스파우트 파우치는 스팀살균기를 이용하여 1차 95℃분, 2차 121℃분동안 살균 후 15분동안 냉각되어 당도(brix)가 12 내지 16으로 유지되는 것을 특징으로 하는 고령층 맞춤형 편이식품
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찐 단호박 20 내지 40 중량%, 12시간 이상 불린 후 100℃에서 30분동안 삶아 으깬 단팥 2 내지 5중량% 병아리콩 분말 1 내지 3중량% 및 대두단백질을 혼합 후 호화된 단호박팥죽 베이스를 제조하고,정제수에 상기 단호박팥죽 베이스를 1차 투입 후 가열하고,상기 단호박팥죽의 온도가 82~83℃일 때 콜라겐, 정제수, 쌀, 정백당, 올리고당, 덱스트린, 전지분유, 정제염을 2차 투입하고,92℃이상일 시 쌀 분말, 찹쌀분말을 정제수에 풀어 3차 투입하고 95℃이상에서 약 5분간 가열 교반하여 호화 반응시키되, 투입 시 80~95℃범위에서 승온시켜 15분 동안 당도(brix)가 9 내지 13이 되도록 배합시킨 페이스트 제품을 수득하고,상기 페이스트 제품을 85℃로 유지된 채 충진기 호퍼 교반기를 통해 돌림마개가 달려있는 형태를 가진 100 내지 130g 중량단위의 스파우트 파우치에 개별 포장하되,스팀살균기를 이용하여 1차 95℃분, 2차 121℃분동안 살균 후 15분동안 냉각시키는 것으로, 상기 스파우트 파우치 내의 상기 페이스트 제품의 당도가 12 내지 16이 되도록 수행된, 고령층 맞춤형 편이식품의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.