맞춤기술찾기

이전대상기술

천연 해조 시즈닝 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022023188
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해조류 표면에서 방출되는 분말 및 해조류 추출물을 이용하여 천연 해조 시즈닝을 제조하는 방법에 관한 것이다. 구체적으로 본 발명 방법을 통해 다시마, 톳 및 미역에서 표면 방출 분말을 높은 수율로 수득하고, 미역, 다시마, 쇠미역, 생톳, 자숙톳 및 꼬시래기의 용매 추출물을 혼합하여 바이오활성이 풍부한 천연 시즈닝을 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01) A23L 23/10 (2016.01.01)
CPC A23L 27/10(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 23/10(2013.01) A23L 5/15(2013.01)
출원번호/일자 1020220018041 (2022.02.11)
출원인 조선대학교산학협력단
등록번호/일자 10-2475263-0000 (2022.12.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20221206) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.02.11)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 동구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이숙영 광주광역시 남구
2 김춘성 광주광역시 남구
3 이현화 광주광역시 남구
4 김진솔 광주광역시 남구
5 오순덕 경기도 성남시 중원구
6 강초은 전라남도 완도군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인리채 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길**, *층

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조선대학교 산학협력단 광주광역시 동구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2022-0155932-70
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2022-0155243-20
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2022.02.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2022.02.21 수리 (Accepted) 9-1-2022-0002387-06
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0651721-91
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.10.07 수리 (Accepted) 1-1-2022-1058551-14
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.10.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-1058550-68
8 등록결정서
Decision to grant
2022.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0931079-76
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
20 내지 30℃에서 다시마, 톳 및 미역의 조직 내 습도를 25 내지 35%로 유지하면서 광 처리 및 암 처리를 교차 수행하여 표출시킨 다시마, 톳 및 미역의 표면 방출 분말을 분리 수득하는 단계;미역을 주정, 메탄올 또는 열수로 추출하여 미역 추출물을 얻는 단계;다시마를 주정, 메탄올 또는 열수로 추출하여 다시마 추출물을 얻는 단계;쇠미역을 메탄올로 추출하여 쇠미역 추출물을 얻는 단계;생톳을 메탄올로 추출하여 생톳 추출물을 얻는 단계;자숙톳을 주정, 메탄올 또는 열수로 추출하여 자숙톳 추출물을 얻는 단계;꼬시래기를 주정, 메탄올 또는 열수로 추출하여 꼬시래기 추출물을 얻는 단계;상기 분리 수득된 표면 방출 분말과 상기 미역, 다시마, 쇠미역, 생톳, 자숙톳 및 꼬시래기 추출물을 혼합하는 단계;를 포함하는 시즈닝 제조 방법
2 2
청구항 1에 있어서, 25℃에서 상기 다시마, 톳 및 미역의 조직 내 습도를 30%로 하는 것인, 시즈닝 제조 방법
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 표면 방출 분말을 분리 수득하는 단계 전에 다시마, 톳 및 미역을 물로 세척하는 단계를 더 포함하는 시즈닝 제조 방법
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 시즈닝은 타블렛형, 과립형 또는 에센스형의 제형으로 이루어진 것인, 시즈닝 제조 방법
5 5
20 내지 30℃에서 다시마, 톳 및 미역의 조직 내 습도를 25 내지 35%로 유지하면서 광 처리 및 암 처리를 교차 수행하여 표출시킨 표면 방출 분말을 분리하는 단계를 포함하는, 다시마, 톳 및 미역의 표면 방출 분말 수득 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 조선대학교 산학협력단 빅데이터기반해양바이러스제어및마린바이오틱스개발(R&D) 해조류 기반 바이오 헬스케어 유효성 소재 실증 지원