맞춤기술찾기

이전대상기술

잡곡 혼합물을 포함하는 항당뇨용 조성물

  • 기술번호 : KST2022023237
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 잡곡 혼합물을 포함하는 항당뇨용 조성물에 관한 것이다. 구체적으로, 특정 비율의 귀리, 수수, 손가락조, 팥 및 기장의 잡곡 혼합 추출물을 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 식품 조성물; 사료 조성물; 상기 잡곡 혼합 추출물을 포함하는 당뇨병 예방 또는 치료용 약학 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 특정 비율의 잡곡 혼합 추출물을 포함하는 조성물은 알파-글루코시다아제(α-glucosidase) 저해 활성, 공복혈당 감소, 내당능 개선 효과를 가지므로, 당뇨 개선을 목적으로 이용하는 혼합 잡곡류의 구성 및 비율에 대한 기준으로 유용하게 활용할 수 있으며, 당뇨병 예방, 치료 또는 개선 목적으로 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A61K 36/899 (2006.01.01) A61P 3/10 (2006.01.01) A23K 10/30 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61P 3/10(2013.01) A23K 10/30(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/21(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A61K 2236/30(2013.01) A23V 2200/328(2013.01)
출원번호/일자 1020210142879 (2021.10.25)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 한양대학교 산학협력단, 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2474858-0000 (2022.12.01)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20221208) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.10.25)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구
3 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김현주 대전광역시 동구
2 이현규 서울특별시 서초구
3 이준수 충청북도 청주시 상당구
4 이진영 경기도 수원시 권선구
5 우관식 전라북도 완주군
6 이유영 경기도 수원시 권선구
7 김미향 경기도 수원시 권선구
8 강문석 경기도 수원시 권선구
9 정은우 서울특별시 성동구
10 박세영 서울특별시 성동구
11 양윤선 서울특별시 성동구
12 윤다민 서울특별시 성동구
13 이하나 충청북도 제천

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인한얼 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, *층(문정동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 전라북도 전주시 덕진구
2 한양대학교 산학협력단 서울특별시 성동구
3 충북대학교 산학협력단 충청북도 청주시 서원구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.10.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-1222420-55
2 보정요구서
Request for Amendment
2021.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0169290-97
3 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2021-1270575-82
4 [우선심사신청]심사청구서·우선심사신청서
2022.03.29 수리 (Accepted) 1-1-2022-0338937-90
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0446989-55
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.08.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0859942-49
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.08.17 수리 (Accepted) 1-1-2022-0859941-04
8 등록결정서
Decision to grant
2022.08.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0656635-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
귀리 29~31 중량%, 수수 29~31 중량%, 손가락조 14~16 중량%, 팥 14~16 중량% 및 기장 9~11 중량%의 잡곡 혼합 추출물을 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 귀리, 수수, 손가락조, 팥 및 기장의 품종은 각각 대양, 소담찰, 핑거1호, 아라리 및 금실찰인 것인, 식품 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 추출물은 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종으로 추출한 것인, 식품 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 조성물은 알파-글루코시다아제(α-glucosidase) 저해 활성, 공복혈당 감소 또는 내당능 개선 중 하나 이상을 나타내는 것인, 식품 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 당뇨병은 제1형 당뇨병 또는 제2형 당뇨병인 것인, 식품 조성물
6 6
귀리 29~31 중량%, 수수 29~31 중량%, 손가락조 14~16 중량%, 팥 14~16 중량% 및 기장 9~11 중량%의 잡곡 혼합 추출물을 포함하는 당뇨병 예방 또는 개선용 사료 조성물
7 7
귀리 29~31 중량%, 수수 29~31 중량%, 손가락조 14~16 중량%, 팥 14~16 중량% 및 기장 9~11 중량%의 잡곡 혼합 추출물을 포함하는 당뇨병 예방 또는 치료용 약학 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 작물유용성분증진핵심기술개발 잡곡류 유래 유용성분 이용 소비자 맞춤형 블랜딩 기술 개발