맞춤기술찾기

이전대상기술

콩 발효 식품으로부터 분리된 올리고당을 유효 성분으로 포함하는 프리바이오틱스 조성물 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022023252
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩 발효 식품으로부터 분리된 올리고당을 유효 성분으로 포함하는 프리바이오틱스 조성물 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 간장 또는 된장에서 분리된 올리고당을 유효 성분을 포함하여, 체내 주입 시 체내 주입 시 소화 효소에 의해 소화되지 않고, 장내 유익균을 증가시키고, 유해균의 생육을 억제시킬 수 있다. 또한, 항균 효과를 나타내, 장내 염증 활성을 낮출 수 있다.
Int. CL A23L 33/125 (2016.01.01) A23L 29/30 (2022.01.01) A61K 31/702 (2006.01.01) A61P 1/00 (2006.01.01)
CPC A23L 33/125(2013.01) A23L 29/30(2013.01) A61K 31/702(2013.01) A61P 1/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/3202(2013.01) A23V 2250/28(2013.01)
출원번호/일자 1020210067370 (2021.05.26)
출원인 동의대학교 산학협력단, 동아대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0159594 (2022.12.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.26)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구
2 동아대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 사하구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이혜영 부산광역시 동래구
2 송재희 경상남도 창원시 성산구
3 이보경 부산광역시 사하구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 원대규 대한민국 서울특별시 금천구 디지털로 ***, ***호(에이스가산 타워)(세인특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2021-0604413-61
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.05.09 수리 (Accepted) 4-1-2022-5108499-96
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩 발효 식품으로부터 분리된 올리고당을 유효 성분으로 포함하는프리바이오틱스 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 올리고당은 락토바실러스 속(Lactobacillus), 락토코커스 속(Lactococcus), 엔테로코커스 속(Enterococcus), 스트렙토코커스 속(Streptococcus) 및 비피도박테리움 속(Bifidobacterium), 코 프로바실러스 속(Coprobacillus), 로세부리아 속(Roseburia), 코프로코커스 속(Coprococcus), 알로바쿨룸 속(Allobaculum), 펩토코카세애 과(Peptococcaceae), 크리스텐세넬라세애 과(Christensenellaceae) 로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 장내미생물을 증가시키는 것인프리바이오틱스 조성물
3 3
제1항에 있어서, 상기 올리고당은 육탄당(hexose; hex), N-아세틸헥소사민(N-acetylhexosamine); hexNac), 디옥시당(deoxyhexose; deoxyhex), 오탄당(pentose; pen), 헥수론산(hexuronic acid; hexA) 및 이들의 혼합으로 이루어진 군으로부터 선택된 단당류가 결합된 것인프리바이오틱스 조성물
4 4
제1항에 있어서, 상기 올리고당은 액체크로마토그래피 질량 분석법(HPLC-MS) 측정에 의해 분석된 분자량이 474
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 프로바이오틱스 조성물을 포함하는장 질환 예방 또는 개선용 기능성 식품 조성물
6 6
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 따른 프로바이오틱스 조성물을 포함하는장 질환 예방 또는 개선용 약학 조성물
7 7
1) 콩 발효 식품에 물을 첨가하여 콩 발효 혼합물을 제조하는 단계;2) 상기 콩 발효 혼합물을 진탕(vortex) 및 초음파 처리(sonication)하는 단계;3) 상기 2) 단계의 콩 발효 혼합물에 메탄올 및 클로로포름(Chloroform)을 혼합하여 추출 혼합액을 제조하는 단계;4) 상기 추출 혼합액을 진탕(vortex) 및 초음파 처리(sonication)하는 단계;5) 상기 4) 단계의 추출 혼합액을 원심 분리하는 단계; 및6) 상기 원심 분리로 분리된 상층액을 고상 추출(SPE, Solid phase extraction)하는 단계를 포함하는프리바이오틱스 조성물의 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 동의대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 질량분석을 기반으로 한 전통 발효식품 내 올리고당 라이브러리 구축
2 과학기술정보통신부 동의대학교 개인기초연구(과기정통부)(R&D) 발효와 소화과정 중 올리고당 변화 분석을 위한 다목적 글라이코 프로파일링 플랫폼 개발