맞춤기술찾기

이전대상기술

면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2022023433
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 피부 면역 과민 반응에 의한 아토피 피부염은 호전과 악화를 반복하는 만성 질환으로 장기간의 꾸준한 치료가 필요하지만 치료제로 사용되고 있는 치료제에 의한 부작용이 보고되어 천연식품소재을 활용한 안전한 소재개발이 필요하다. 이에 본 발명에서는 식품으로 널리 사용되고 있는 도라지의 항산화 효과 및 도라지의 사포닌 함량 및 활성을 증진 시키는 연구를 통하여 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물의 제조방법을 제공하고자 한다. 상기와 같은 문제를 해결하기 위하여, 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법에 있어서, 세척 후 건조한 도라지 27kg를 170L의 물을 사용하여 100℃ 2시간 추출, 최종 액상 원료 150L가 되게 추출하는 도라지열수추출단계(S1); 및 김치 발효에 사용하는 Lactobacillus plantarum(CM)을 종균으로 3대 계대 배양을 하여 종균이 오염되었는지 확인하는 종균준비단계(S2); 및 상기 종균준비단계에서 준비된 종균을 멸균된 Seed Starter(MRS broth) 1.5L에 활성화된 종균을 1% 접종한 후 15 시간 정치 배양하는 종균배양단계(S3); 및 상기 S1 단계에서 추출한 도라지열수추출물에 종균배양단계에서 배양된 Lactobacillus plantarum(CM) 종균을 접종하여 37℃에서 15~60 시간 배양하는 본배양단계(S4); 및 상기 도라지열수추출물의 산도가 pH 3.6 일 때 배양을 중지하는 배양중지단계(S5); 및 상기 배양이 진행되지 않도록 100℃ 에서 20분간 살균하는 살균단계(S6); 및 상기 살균된 배양액을 동결건조 또는 분무건조하는 건조단계(S7)을 포함하는 것을 특징으로 하는 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법을 제공한다. 상기와 같은 발명의 구성에 의하여 본 출원 발명은 아토피 피부염과 같이 면역과민반응에 의하여 발생하는 피부질환을 자연에서 유래된 천연성분으로 제공함으로써 오래 사용하여도 부작용이 적은 치료 또는 증상 억제 및 완화작용이 있는 천연 소재를 제공하는 효과가 있다.
Int. CL A61K 36/346 (2006.01.01) A61K 36/28 (2006.01.01) A61K 35/644 (2014.01.01) A61K 9/00 (2006.01.01) A61K 9/06 (2006.01.01) A61P 17/00 (2006.01.01) A61P 37/00 (2006.01.01)
CPC A61K 36/346(2013.01) A61K 36/28(2013.01) A61K 35/644(2013.01) A61K 9/0014(2013.01) A61K 9/06(2013.01) A61P 17/00(2013.01) A61P 37/00(2013.01) A61K 2236/19(2013.01)
출원번호/일자 1020210052749 (2021.04.23)
출원인 강원대학교산학협력단, (주)콤비메드
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0146014 (2022.11.01) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.04.23)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 (주)콤비메드 대한민국 강원도 양구군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정진 서울특별시 동작구
2 박병우 서울특별시 중랑구
3 이옥환 강원도 춘천시 서부대성
4 최선일 경기도 남양주시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인공룡 대한민국 대전광역시 서구 둔산중로 ***, ***호(둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0475361-92
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2021.06.07 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2021-0652227-34
3 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2021.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2021-0675155-28
4 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2021.06.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0099628-50
5 [반환신청]서류 반려요청서·반환신청서
2021.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0722122-14
6 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2021.06.23 1-1-2021-0721382-00
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2021.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0723158-25
8 [반려요청]서류 반려요청서·반환신청서
2021.06.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-0721367-14
9 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2021.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2021-0100107-11
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법에 있어서,세척 후 건조한 도라지 27kg를 170L의 물을 사용하여 100℃ 2시간 추출, 최종 액상 원료 150L가 되게 추출하는 도라지열수추출단계(S1); 및김치 발효에 사용하는 Lactobacillus plantarum(CM)을 종균으로 3대 계대 배양을 하여 종균이 오염되었는지 확인하는 종균준비단계(S2); 및상기 종균준비단계에서 준비된 종균을 멸균된 Seed Starter(MRS broth) 1
2 2
제1항의 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법으로 제조된 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물은 프로폴리스 열수 추출액과 혼합하여 피부에 바를 수 있는 것을 특징으로 하는 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 함유 연고 조성물
3 3
제1항의 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법으로 제조된 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물과 엉겅퀴 추출물을 1대 0
4 4
제3항의 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효 조성물에 프로폴리스 열수 추출액과 혼합하여 피부에 바를 수 있는 것을 특징으로 하는 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 함유 연고 조성물
5 5
면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법은세척 후 건조한 도라지 물을 사용하여 100℃ 2시간 추출하는 도라지열수추출단계(SA1); 및김치 발효에 사용하는 Lactobacillus plantarum(CM)를 종균으로 사용하는 종균준비단계(SA2); 및상기 종균준비단계에서 준비된 종균을 멸균된 Seed Starter(MRS broth)에 종균을 접종한 후 15 시간 정치 배양하는 종균배양단계(SA3); 및상기 S1 단계에서 추출한 도라지열수추출물에 종균배양단계에서 배양된 Lactobacillus plantarum(CM) 종균을 접종하여 37℃에서 15~60 시간 배양하는 본배양단계(SA4); 및상기 도라지열수추출물의 산도가 pH 3
6 6
제5항에 있어서,상기 도라지열수추출단계는 세척 후 건조한 도라지 27kg를 170L의 물을 사용하여 100℃ 2시간 추출, 최종 액상 원료 150L가 되게 추출하는 것을 특징으로 하는 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법
7 7
제6항에 있어서,상기 건조단계에서 건조된 도라지 발효물은 12
8 8
제5항의 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법으로 제조된 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물은 프로폴리스 열수 추출액과 혼합하여 피부에 바르는 것을 특징으로 하는 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 함유 연고
9 9
제5항의 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 제조방법으로 제조된 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물과 엉겅퀴 추출물을 1대 0
10 10
제9항의 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효 조성물에 프로폴리스 열수 추출액과 혼합하여 피부에 바를 수 있는 것을 특징으로 하는 면역과민반응에 의한 피부상태 개선 도라지 발효물 함유 연고 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 (주)콤비메드 지역특화산업육성+(R&D)-지역주력산업육성 과제 도라지발효물을 활용한 면역과민반응에 의한 피부상태 개선건강식품 개발