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늙은 호박, 10분 내지 50분 동안 가열처리한 곶감, 및 마늘을 혼합한 마늘 발효물을 포함하는, 고추장 조성물
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제1항에 있어서,상기 늙은 호박은 늙은 호박의 외피와 씨를 제거하고 내부과육을 사용한 것인, 고추장 조성물
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제1항에 있어서,상기 늙은 호박은 18 내지 35 중량부이고, 곶감은 18 내지 35 중량부이며, 마늘은 45 내지 55 중량부인, 고추장 조성물
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제1항에 있어서,상기 마늘 발효물은 1개월 내지 12개월 동안 발효한 것인, 고추장 조성물
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제1항에 있어서, 상기 가열처리는 그리들러, 숯불직화 또는 가스 직화의 방법으로 가열처리한 것인, 고추장 조성물
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제1항에 있어서, 상기 고추장 조성물은 상기 마늘 발효물에 분쇄한 맥아를 혼합하여 당화시켜 수득된 당화분말을 포함하는, 고추장 조성물
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제6항에 있어서,상기 당화분말에 물을 섞어 찰밥과 혼합하여 가열함으로써 형성된 죽을 추가로 포함하는, 고추장 조성물
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제7항에 있어서,상기 죽 55 내지 70 중량부에 고춧가루 15 내지 23 중량부, 메주가루 7
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제1항에 있어서,상기 고추장 조성물은 새우젓을 90 내지 110℃에서 찐 후 건조시켜 분쇄한 가루를 추가로 포함하는, 고추장 조성물
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(a) 늙은 호박, 10분 내지 50분 동안 가열처리한 곶감, 및 마늘을 혼합한 마늘 발효물을 제조하는 단계;(b) 상기 마늘 발효물에 분쇄한 맥아를 혼합하여 당화시켜 수득된 당화분말을 제조하는 단계;(c) 상기 당화분말에 물을 섞어 찰밥과 혼합하여 가열함으로써 형성된 죽을 제조하는 단계;(d) 상기 죽에 고춧가루, 메주가루, 보릿가루, 및 고추씨가루를 혼합하는 단계;(e) 상기 (d) 단계에서 수득된 혼합물에 새우젓을 90 내지 110℃에서 찐 후 건조시켜 분쇄한 가루를 추가하여 염도를 조절하는 단계; 및(f) 상기 (e) 단계 후에 0 내지 18℃에서 저온숙성하는 단계를 포함하는, 고추장 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 (a) 단계에서 가열처리는 그리들러, 숯불직화 또는 가스 직화의 방법으로 가열처리한 것인, 고추장 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 (a) 단계에서 늙은 호박은 18 내지 35 중량부이고, 곶감은 18 내지 35 중량부이며, 마늘은 45 내지 55 중량부인, 고추장 제조 방법
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제10항에 있어서,상기 (d) 단계에서 죽은 55 내지 70 중량부이고, 고춧가루는 15 내지 23 중량부이고, 메주가루는 7
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