맞춤기술찾기

이전대상기술

고추장 조성물 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2022023549
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 늙은 호박, 10분 내지 50분 동안 가열처리한 곶감, 및 마늘을 혼합한 마늘 발효물을 포함하는, 고추장 조성물 및 그 제조 방법을 제공한다.
Int. CL A23L 11/70 (2021.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 27/12 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01) A23L 7/152 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 11/70(2021.01) A23L 19/00(2022.01) A23L 19/05(2016.08) A23L 27/10(2016.08) A23L 27/12(2016.08) A23L 27/105(2016.08) A23L 7/152(2016.08) A23L 5/10(2016.08) A23V 2002/00(2016.05) A23V 2250/212(2013.01)
출원번호/일자 1020210071599 (2021.06.02)
출원인 전주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0163097 (2022.12.09) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.02)
심사청구항수 13

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정식 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 양태윤 대한민국 인천광역시 서구 가재울로 *** ***호(해인특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2021-0638536-19
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2022-5180045-59
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
늙은 호박, 10분 내지 50분 동안 가열처리한 곶감, 및 마늘을 혼합한 마늘 발효물을 포함하는, 고추장 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 늙은 호박은 늙은 호박의 외피와 씨를 제거하고 내부과육을 사용한 것인, 고추장 조성물
3 3
제1항에 있어서,상기 늙은 호박은 18 내지 35 중량부이고, 곶감은 18 내지 35 중량부이며, 마늘은 45 내지 55 중량부인, 고추장 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 마늘 발효물은 1개월 내지 12개월 동안 발효한 것인, 고추장 조성물
5 5
제1항에 있어서, 상기 가열처리는 그리들러, 숯불직화 또는 가스 직화의 방법으로 가열처리한 것인, 고추장 조성물
6 6
제1항에 있어서, 상기 고추장 조성물은 상기 마늘 발효물에 분쇄한 맥아를 혼합하여 당화시켜 수득된 당화분말을 포함하는, 고추장 조성물
7 7
제6항에 있어서,상기 당화분말에 물을 섞어 찰밥과 혼합하여 가열함으로써 형성된 죽을 추가로 포함하는, 고추장 조성물
8 8
제7항에 있어서,상기 죽 55 내지 70 중량부에 고춧가루 15 내지 23 중량부, 메주가루 7
9 9
제1항에 있어서,상기 고추장 조성물은 새우젓을 90 내지 110℃에서 찐 후 건조시켜 분쇄한 가루를 추가로 포함하는, 고추장 조성물
10 10
(a) 늙은 호박, 10분 내지 50분 동안 가열처리한 곶감, 및 마늘을 혼합한 마늘 발효물을 제조하는 단계;(b) 상기 마늘 발효물에 분쇄한 맥아를 혼합하여 당화시켜 수득된 당화분말을 제조하는 단계;(c) 상기 당화분말에 물을 섞어 찰밥과 혼합하여 가열함으로써 형성된 죽을 제조하는 단계;(d) 상기 죽에 고춧가루, 메주가루, 보릿가루, 및 고추씨가루를 혼합하는 단계;(e) 상기 (d) 단계에서 수득된 혼합물에 새우젓을 90 내지 110℃에서 찐 후 건조시켜 분쇄한 가루를 추가하여 염도를 조절하는 단계; 및(f) 상기 (e) 단계 후에 0 내지 18℃에서 저온숙성하는 단계를 포함하는, 고추장 제조 방법
11 11
제10항에 있어서,상기 (a) 단계에서 가열처리는 그리들러, 숯불직화 또는 가스 직화의 방법으로 가열처리한 것인, 고추장 제조 방법
12 12
제10항에 있어서,상기 (a) 단계에서 늙은 호박은 18 내지 35 중량부이고, 곶감은 18 내지 35 중량부이며, 마늘은 45 내지 55 중량부인, 고추장 제조 방법
13 13
제10항에 있어서,상기 (d) 단계에서 죽은 55 내지 70 중량부이고, 고춧가루는 15 내지 23 중량부이고, 메주가루는 7
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.