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오미자 추출물을 유효성분으로 포함하는 COVID-19의 예방 또는 치료용 조성물

  • 기술번호 : KST2022023756
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은, 오미자 추출물을 유효성분으로 포함하는 코로나바이러스 감염증-19(corona virus disease 19, COVID-19)의 예방 또는 치료용 조성물에 관한 것으로서, 본 발명의 오미자 추출물은, SARS-CoV-2의 스파이크를 구성하는 단백질인 수용체 결합 도메인(receptor-binding domain, RBD)으로 유도된 호흡기 질환 마우스에서, 폐포 내의 염증세포의 침윤을 억제하고, RBD 수용체인 ACE2, 염증관련 인자인 p-STAT3 및 IL-6의 발현을 감소시키며, 염증 신호 전달 경로의 JNK, ERK, p38, IκB 및 NFκB의 인산화를 억제하며, 항산화인자인 Nrf2 및 NQO-1의 발현을 증가시키는 것을 확인하였다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/79 (2006.01.01) A61P 31/14 (2006.01.01) A23L 33/15 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A61K 36/79(2013.01) A61P 31/14(2013.01) A23L 33/15(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020210075314 (2021.06.10)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0166497 (2022.12.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.10)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조익현 서울특별시 서초구
2 최종희 경상북도 경주시
3 이영현 서울시 동대문구
4 권태우 서울시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.06.10 수리 (Accepted) 1-1-2021-0669960-70
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번호 청구항
1 1
오미자 추출물을 유효성분으로 포함하는 코로나바이러스 감염증-19(corona virus disease 19, COVID-19)의 예방 또는 개선용 식품 조성물
2 2
제 1항에 있어서,상기 오미자 추출물은 물, C1 내지 C4의 저급 알코올, C1 내지 C4의 저급 알코올 수용액, 헥산, 클로로포름 및 에틸아세테이트로 이루어진 군에서 선택된 용매로 추출되는 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
3 3
제 1항에 있어서,상기 코로나바이러스는, SARS-Cov-2(Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2)인 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
4 4
제 1항에 있어서,상기 추출물은, 폐포 내 염증세포 침윤을 억제시키는 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
5 5
제 4항에 있어서,상기 염증세포는, 대식세포인 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
6 6
제 1항에 있어서,상기 추출물은 염증 관련 인자인 ACE2(Angiotensin-converting enzyme 2), STAT3(Signal transducer and activator of transcription 3) 및 IL-6(interleukin 6)로 이루어진 군에서 선택된 인자의 발현 또는 인산화를 감소시키는 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
7 7
제 1항에 있어서,상기 추출물은 염증 신호 전달 관련 인자인, ERK(Extracellular Signal Regulated Kinase), JNK(c-Jun N-terminal kinases), p38(p38 mitogen-activated protein kinases), IκB(IκB kinase) 및 NFκB(nuclear factor kappa-light-chain-enhancer of activated B cells)로 이루어진 군에서 선택된 인자의 인산화를 억제시키는 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
8 8
제 1항에 있어서,상기 추출물은 항산화 인자인 Nrf2(Nuclear factor erythroid-2-related factor 2) 및 NQO-1(NAD(P)H quinone dehydrogenase 1)의 발현을 증가시키는 것을 특징으로 하는 코로나바이러스 감염증-19의 예방 또는 개선용 식품 조성물
9 9
오미자 추출물을 유효성분으로 포함하는 코로나바이러스 감염증-19(corona virus disease 19, COVID-19)의 예방 또는 치료용 약학적 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국과학기술정보통신부 경희대학교 재도약연구(중견연구) 다발성경화증에서 Yap/Taz 신호기전의 분자기능 규명과 치료제 개발을 위한 기반 구축