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냉풍건조 및 고온가압처리 공정의 최적화 및 이를 이용한 조직감을 개선한 뼈째 먹는 생선의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022023829
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 뼈째 먹는 생선(붕장어)의 개발, 상품화를 위하여 시도하였다. 뼈째 먹는 생선(붕장어)의 최적 생산공정은 짠맛 부여를 위한 염지(물간법), 조직감 향상을 위한 반건조 공정의 최적화 및 뼈연화를 위한 레토르트처리 공정의 최적화를 구명하고, 이의 소비자 편의성 향상을 위한 전자레인지(700W 및 1,000W) 가열시간까지 확립하였다. 즉, 유수해동한 붕장어를 등가르기한 다음 두부와 내장을 제거하고, 1차 세척하여 피빼기 및 이물을 제거하였으며, 짠맛 부여를 위하여 전처리한 원료에 대하여 2배량(v/w)의 염수[천일염 5% (w/w)]가 담긴 침지 용기(가로 53.0 cm × 세로 32.5 cm × 높이 10.0 cm)에 5분간 침지한 뒤 2차 세척하여 과잉의 염분 및 이물을 제거한 후 탈수하였다. 이어서, 냉풍건조기로 건조(36.35℃에서 7.98시간)하였고, 뼈연화를 위하여 진공포장한 후 증기식 레토르트로 121℃에서 25분간 열처리(뼈연화 처리)한 다음 급냉하여 제조하였다. 이상에서 제조한 뼈째 먹는 생선(붕장어)의 전자레인지 가열시간은 가정용(700W)의 경우 30초, 상업용(1,000W)의 경우 15초이었다. 최적 제조공정을 통해 제조된 뼈째 먹는 생선(붕장어)은 대조구인 시판 바다장어(소금구이)에 비하여 영양적 특성(총 아미노산, 무기질, 지방산 및 소화율)은 유사하거나 우수하였고, 관능적 특성[맛, 냄새(휘발성염기질소 함량 및 냄새강도)]은 제품 간의 다소 특이성이 인증되었으나 대체로 우수하였다.
Int. CL A23B 4/033 (2006.01.01) A23B 4/07 (2006.01.01) A22C 25/14 (2006.01.01) A23B 4/24 (2006.01.01) A23B 4/005 (2006.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01)
CPC A23B 4/033(2013.01) A23B 4/07(2013.01) A22C 25/14(2013.01) A23B 4/24(2013.01) A23B 4/0056(2013.01) A23L 17/75(2013.01)
출원번호/일자 1020220052612 (2022.04.28)
출원인 경상국립대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0165186 (2022.12.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020210073631   |   2021.06.07
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.04.28)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상국립대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김진수 경상남도 통영시
2 허민수 경상남도 진주시 진주대로 **
3 이정석 경상남도 통영시
4 이창영 경상북도 경산시 성암로 *,
5 박시형 경상남도 통영시 한실*길 *
6 박선영 경상남도 통영시 한실*
7 최유리 경상남도 통영시 해
8 이지운 경상남도 통영시 한실*
9 김예진 경상남도 통영시 한실*길
10 오선화 경상남도 사천시
11 조혜정 경상남도 통영시 한실*길 *
12 김기현 서울시 은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2022-0456483-08
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.09.22 수리 (Accepted) 4-1-2022-5223092-37
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번호 청구항
1 1
1) 냉동 장어류를 1 내지 2시간 침수 해동하는 단계;2) 등가르기 및 두부와 내장을 제거하는 단계;3) 피빼기 및 이물 제거를 위해 세척하는 단계;4) 염수에 3 내지 10분간 침지하는 단계;5) 염분 및 이물 제거를 위해 세척하고 탈수하는 단계;6) 27
2 2
제1항에 있어서,상기 1) 단계의 침수 해동은 13 내지 17℃ 물을 사용하는 것인, 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 4) 단계의 염수는 5% 천일염(w/w)인 것인, 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 장어류는 붕장어, 먹장어, 뱀장어 또는 갯장어인 것인, 방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 뼈째 먹는 생선
6 6
제5항에 있어서,상기 생선은 위와 소장에서 소화율이 증가된 것인, 생선
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 해양수산부 경상국립대학교 산학협력단 수산식품산업기술개발사업 해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화