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1) 냉동 민어과 어류를 1 내지 2시간 유수 해동하는 단계;2) 등가르기 및 내장을 제거하는 단계;3) 중골 부위 칼집 및 아가미 부위 제거 후 세척하는 단계;4) 정제수, 주정, 천일염 및 월계수잎 분말을 포함하는 혼합용액에 20 내지 40분간 침지시키고, 세척 및 탈수 시키는 단계;5) 30 내지 40℃에서 3 내지 5시간, 3 내지 7℃에서 1 내지 3시간을 1 내지 3번 반복한 후 30 내지 40℃에서 3 내지 5시간동안 건조시키는 단계; 및6) 건조 후의 어류를 진공포장하고, 증기식 레토르트 110 내지 130℃에서 30 내지 50분간 가열한 후, 10 내지 30분간 급냉시키는 단계;를 포함하는 냉동 민어과 어류를 활용한 뼈째 먹는 생선을 제조하는 방법
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제1항에 있어서,상기 1) 단계의 유수 해동은 10 내지 20℃ 물을 사용하는 것인, 방법
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제1항에 있어서,상기 4) 단계의 혼합용액은 59
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제1항에 있어서,상기 4) 단계의 세척 및 탈수는 5 내지 15초간 수행하는 것인, 방법
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제1항에 있어서,상기 5) 단계는 35℃에서 4시간, 5℃에서 2시간을 2번 반복한 후 35℃에서 4시간동안 건조시키는 것인, 방법
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6
제1항에 있어서,상기 6) 단계의 증기식 레토르트 처리 시 보리팩 또는 녹차팩을 이용하여 생선 비린내를 저감시키는 것인, 방법
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7
제1항에 있어서,상기 어류는 부세, 참조기, 민어, 수조기 또는 영상가이석태인 것인, 방법
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제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 뼈째 먹는 생선
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제8항에 있어서,상기 생선은 위와 소장에서 소화율이 증가된 것인, 생선
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