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표준화된 채소 분말을 함유한 합성 아질산염 대체용 첨가제 및 이를 이용한 합성 아질산염 무첨가 육제품

  • 기술번호 : KST2022024214
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 및 이의 제조방법, 및 이를 이용하여 제조된 합성 아질산염 무함유 육제품에 관한 것이다. 본 발명에 따라 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제를 이용하여 육제품 제조 시 합성 아질산염을 첨가하지 않고도, 합성 아질산염을 첨가할 때와 유사한 육색 고정 효과뿐만 아니라 지질 산화 억제 효과를 나타낸다. 또한, 본 발명은 표준화된 백김치 분말을 사용함으로써 동일한 품질을 가지는 육제품을 제조할 수 있기 때문에 산업적 대량 생산이 가능한 이점이 있으며, 합성 첨가물에 대한 부정적인 생각과 웰빙에 대한 소비자들의 요구를 만족시킬 수 있어 추후 육제품 시장의 확대 및 국민 건강에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 13/72(2013.01) A23L 13/428(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 29/00(2013.01)
출원번호/일자 1020210069506 (2021.05.28)
출원인 경성대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0161073 (2022.12.06) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.28)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경성대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정종연 부산광역시 해운대구
2 배수민 부산광역시 남구
3 윤지예 부산광역시 남구
4 곽승화 부산광역시 금정구
5 정다훈 부산광역시 부산진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신명용 대한민국 서울시 서초구 남부순환로 ***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)
2 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-0621571-10
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2022-5212510-74
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번호 청구항
1 1
(S10) 채소(들)을 건조하고 분쇄하여 채소 분말(들)을 제조하는 단계;(S20) 상기 (S10) 단계에서 제조된 채소 분말(들)의 질산염 함량을 측정하는 단계;(S30) 상기 (S20) 단계에서 측정된 질산염 함량을 이용하여 표준화된 채소 분말의 목적하는 질산염 함량을 기준으로 상기 (S10) 단계에서 제조된 채소 분말(들)의 혼합량 또는 채소 분말(들)과 부형제의 혼합량을 결정하는 단계;(S40) 상기 (S30) 단계에서 결정된 채소 분말(들)의 혼합량 또는 채소 분말(들)과 부형제의 혼합량에 따라 채소 분말(들) 또는 채소 분말(들)과 부형제를 혼합하여 표준화된 채소 분말을 제조하는 단계;로 이루어진 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (S10) 단계의 채소는 1종 이상의 채소류 또는 동일한 채소류라 하더라도 재배 지역을 포함한 재배 환경, 수확 시기, 수확 후 보관 기간이 상이한 1 이상의 채소류인 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (S10) 단계의 건조는 수분 함량이 10% 이하 및 건조 수율이 3 내지 10%인 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (S30) 단계의 채소 분말(들)의 혼합량은 2종 이상의 채소류 또는 동일한 채소류라 하더라도 재배 지역을 포함한 재배 환경, 수확 시기, 수확 후 보관 기간 등이 상이한 2 이상의 채소류의 각 채소 분말에 함유된 질산염의 전체 함량, 각 채소 분말의 함량, 및 전체 채소 분말의 함량에 의하여 결정되는 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (S30) 단계의 채소 분말(들)의 혼합량은 하기 수학식 2에 의하여 결정되는 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 (S30) 단계의 채소 분말(들)과 부형제의 혼합량 결정은 채소 분말(들)의 질산염 함량, 표준화된 채소 분말의 목적하는 질산염 함량, 및 표준화된 채소 분말의 생산량을 기준으로 결정되는 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (S30) 단계의 부형제는 포도당, 유당, 말토덱스트린, 및 전분으로 이루어진 군으로부터 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (S30) 단계의 채소 분말(들)과 부형제의 혼합량 결정은 하기 수학식 3에 의하여 결정되는 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 (S30) 단계의 채소 분말(들)과 부형제의 혼합량 결정은 하기 수학식 4에 의하여 결정되는 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 (S50) 단계의 오차 범위는 표준화된 채소 분말의 목적하는 질산염 함량과 대비하여 ±1,000 ppm의 함량인 것을 특징으로 하는 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 제조방법
11 11
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 표준화된 채소 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제
12 12
돈육 혼합물을 제11항의 합성 아질산염 대체용 첨가제로 염지하여 제조된 합성 아질산염 함유 육제품
13 13
제12항에 있어서, 상기 합성 아질산염 대체용 첨가제는 돈육 혼합물 100 중량부를 기준으로 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 경성대학교 개인기초연구(교육부)(R&D) 김치의 천연성분을 이용한 가공육제품에서의 합성 아질산염 대체 신기술 개발
2 농림축산식품부 경성대학교 산학협력단 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 국산 채소 소재 및 김치발효미생물의 합성 아질산염 대체 육제품 개발