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대나무 잎 주정 추출물의 제조방법 및 이를 이용한 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물

  • 기술번호 : KST2022024288
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 대나무 잎을 에탄올의 농도가 30(v/v)% 내지 70(v/v)%인 주정으로 추출한 후, 농축시키는 단계; 및 (b) 상기 주정 추출 및 농축된 대나무 잎을 동결 건조시키는 단계를 포함하는 항산화 및 항염증 효과를 가지는 대나무 잎 주정 추출물의 제조방법 및 이를 이용한 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 대나무(특히, 오죽(Phyllaostachys nigra)) 잎 주정 추출물은 에탄올의 농도가 30(v/v)% 내지 70(v/v)%인 주정으로 추출됨에 따라, 물 추출물 또는 에탄올의 농도가 100(v/v)%인 주정 추출물에 비해, 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 높을 뿐만 아니라, 항산화 효과가 우수한 것으로 확인된다. 또한, LPS로 자극된 미세아교세포에서 유발된 염증반응 역시 효과적으로 억제하는 것으로 확인된다. 따라서, 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물로 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A61K 36/899 (2006.01.01) A61P 31/00 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A61K 36/899(2013.01) A61P 31/00(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23V 2300/14(2013.01) A23V 2300/50(2013.01) A61K 2236/333(2013.01)
출원번호/일자 1020210069829 (2021.05.31)
출원인 건국대학교 글로컬산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0161737 (2022.12.07) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.05.31)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 글로컬산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 충원대로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최동국 충청북도 충주시 호암
2 김연숙 충청북도 충주시 칠금중
3 조덕연 충청북도 충주시 갱

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 파도특허법인유한회사 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 **, *층(대치동, 노벨빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2021-0624245-55
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번호 청구항
1 1
(a) 대나무 잎을 에탄올의 농도가 30(v/v)% 내지 70(v/v)%인 주정으로 추출한 후, 농축시키는 단계; 및 (b) 상기 주정 추출 및 농축된 대나무 잎을 동결 건조시키는 단계를 포함하는 항산화 및 항염증 효과를 가지는 대나무 잎 주정 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 대나무는 오죽(Phyllaostachys nigra), 왕대(Phyllaostachys bambusoides) 및 조릿대(Sasa borealis)로 이루어진 군으로부터 선택된 하나 이상을 포함하는, 대나무 잎 주정 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 추출은 40℃내지 80℃의 온도에서 3시간 내지 20시간 동안 환류 추출을 통해 수행되는, 대나무 잎 주정 추출물의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (b)에서 동결 건조는 -50℃ 내지 -100℃의 온도에서 수행되는, 대나무 잎 주정 추출물의 제조방법
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제1항에 따른 방법으로 제조된 대나무 잎 주정 추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물
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제5항에 있어서, 상기 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물에 대하여, 상기 대나무 잎 주정 추출물의 농도는 10 ㎍/mL 내지 5,000 ㎍/mL인, 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물
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제5항에 있어서, 상기 대나무 잎 주정 추출물에서 총 폴리페놀 함량은 30 mg GAE/g extract 내지 100 mg GAE/g extract인 것을 특징으로 하는, 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물
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제5항에 있어서, 상기 대나무 잎 주정 추출물에서 총 플라보노이드 함량은 3 mg GAE/g extract 내지 50 mg GAE/g extract인 것을 특징으로 하는, 항산화 및 항염증용 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 태웅식품 (303-81-25758) / 중소기업 지역특화산업육성+(R&D)-지역스타기업육성 대나무 추출물 유래 염증제어 및 인지기능개선 산업화 소재 개발 및 상용화 연구