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수벌번데기 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물, 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2022024387
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요약 본 발명은 수벌번데기 가수분해물을 유효성분으로 포함하는 근육질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물, 근육질환 개선 또는 근육성장용 식품 조성물, 수벌번데기 가수분해물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 수벌번데기 가수분해물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 수벌번데기 가수분해물은 최적의 단백질가수분해효소에 의해 효과적으로 저분자화된 단백질을 포함하고, 필수아미노산, 특히 근육생성에 관여하는 분지사슬아미노산의 함량이 현저히 증가되어 있으며, 용해도가 우수하고 근육세포에서 근육생성 조절인자들의 발현을 유의하게 증가시키는 것을 확인하였다. 따라서 본 발명의 수벌번데기 가수분해물은 근육의 감소, 퇴화, 소모 또는 근기능 저하로 인한 다양한 근육질환의 치료제 개발 원료로 이용할 수 있으며, 또한 상기 근육질환의 개선 뿐만아니라 근육 성장, 운동능력 개선, 체력향상, 다이어트 또는 동물성 단백질의 대체 등을 위한 다양한 형태의 식품 원료로써 유용하게 활용될 수 있을 것이다.
Int. CL A61K 35/64 (2015.01.01) A61P 21/00 (2006.01.01) A23L 33/10 (2022.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A61K 35/64(2013.01) A61P 21/00(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 29/06(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2250/204(2013.01) A23V 2200/316(2013.01) A23V 2300/28(2013.01)
출원번호/일자 1020210078461 (2021.06.17)
출원인 전라남도
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2022-0168677 (2022.12.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.06.17)
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전라남도 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김정은 광주광역시 광산구
2 김호혁 전라남도 함평군
3 김도익 전라남도 해남군
4 김현진 전라남도 무안군
5 김성연 광주광역시 광산구
6 김지수 광주광역시 광산구
7 임윤지 전라남도 목포시 산정로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울시 서초구 서운로**, ***호(서초동, 중앙로얄오피스텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0699516-69
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.06.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-0697599-91
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번호 청구항
1 1
수벌번데기 가수분해물을 유효성분으로 포함하는, 근육질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물
2 2
제1항에 있어서, 상기 수벌번데기 가수분해물은 수벌번데기를 알칼라아제 (alcalase), 플라보르자임 (flavourzyme) 및 뉴트라아제 (neutrase)로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상의 단백질가수분해효소로 가수분해하여 수득된 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
3 3
제2항에 있어서, 상기 수벌번데기 가수분해물은 수벌번데기를 플라보르자임 (flavourzyme) 및 뉴트라아제 (neutrase) 조합으로 가수분해하여 수득된 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 근육질환은 근육감소증 (sarcopenia), 근긴장저하, 근위축증 (muscular atrophy), 근이영양증 (muscular dystrophy), 근무력증, 근경직증, 근육퇴행위축 및 근위축성 측삭경화증으로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 수벌번데기 가수분해물은 3kDa 이하의 저분자 단백질을 포함하는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 수벌번데기 가수분해물은 근육세포에서 근육생성 조절인자인 미오게닌 (myogenin) 및 미오신 (myosin)의 발현을 증가시키는 것을 특징으로 하는, 약학적 조성물
7 7
수벌번데기 가수분해물을 유효성분으로 포함하는, 근육질환 개선 또는 근육 성장용 식품 조성물
8 8
제7항에 있어서, 상기 수벌번데기 가수분해물은 수벌번데기를 알칼라아제 (alcalase), 플라보르자임 (flavourzyme) 및 뉴트라아제 (neutrase)로 구성된 군에서 선택되는 하나 이상의 단백질가수분해효소로 가수분해하여 수득된 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
9 9
제8항에 있어서,상기 수벌번데기 가수분해물은 수벌번데기를 플라보르자임 (flavourzyme) 및 뉴트라아제 (neutrase) 조합으로 가수분해하여 수득된 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
10 10
제7항에 있어서, 상기 근육질환은 근육감소증 (sarcopenia), 근긴장저하, 근위축증 (muscular atrophy), 근이영양증 (muscular dystrophy), 근무력증, 근경직증, 근육퇴행위축 및 근위축성 측삭경화증으로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
11 11
제7항에 있어서, 상기 수벌번데기 가수분해물은 3kDa 이하의 저분자 단백질을 포함하는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
12 12
제7항에 있어서, 상기 수벌번데기 가수분해물은 근육세포에서 근육생성 조절인자인 미오게닌 (myogenin) 및 미오신 (myosin)의 발현을 증가시키는 것을 특징으로 하는, 식품 조성물
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하기 단계를 포함하는, 수벌번데기 가수분해물의 제조방법:(a) 기질인 수벌번데기를 건조시킨 분말에 물 또는 완충용액을 혼합하여 1 내지 10% (w/v)의 기질 용액을 제조하는 단계;(b) 상기 기질 용액을 가열하여 기질 용액에 포함된 자가 효소를 불활성화시키는 단계; 및(c) 상기 기질 용액에 단백질가수분해효소를 기질 용액의 0
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제13항에 있어서, 상기 제조방법은 하기 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, 제조방법:(d) 단계 (c)를 통해 생성된 가수분해물을 가열하여 처리된 가수분해효소를 불활성화시킨 다음, 원심분리하고 상등액을 분리하는 단계; 및(e) 상기 상등액을 여과하여 수벌번데기 가수분해물을 수득하는 단계
15 15
제13항에 있어서, 단계 (c)의 상기 단백질가수분해효소는 알칼라아제 (alcalase), 플라보르자임 (flavourzyme) 및 뉴트라아제 (neutrase)로 구성된 군에서 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 제조방법
16 16
제15항에 있어서, 단계 (c)의 상기 단백질 가수분해효소는 플라보르자임 (flavourzyme) 및 뉴트라아제 (neutrase) 조합인 것을 특징으로 하는, 제조방법
17 17
제13항의 제조방법에 의해 제조된, 수벌번데기 가수분해물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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1 농촌진흥청 전남농업기술원 양봉산물 기능성분석 및 가공이용기술 개발 수벌번데기 식품용 가공이용 기술 개발