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발효 쌀가루의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023000445
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요약 본 발명은 유산균을 이용한 유산발효 쌀가루 제조방법에 관한 것으로, 수침한 쌀에 냉동 건조 유산균 제제(ABT-L 요구르트 스타터 컬쳐 ; Lactobacillus acidophilus, Bacillus Longum, Streptococcus thermophilus의 3종 유산균 혼합제제)를 물과 함께 넣고 37±1℃ 항온기에서 2일간 배양하여 발효시킨 후 수세하고 물기를 뺀 후 롤밀과 일반 분쇄기로 분쇄하여 제조하였다. 위와 같이 제조한 유산 발효 쌀가루는 전분 입자 주위에 있는 단백질을 유산균의 발효작용으로 제거시키고 이때 생성된 유기산과 전분의 결합으로 점탄성이 개선되어 자연발효 처리한 쌀에 비하여 쌀의 단백질 제거능이 우수하고, 쌀가루의 호화특성 중 최고 점도와 강하점도 값이 비싸고, 치반점도 값이 감소하여 부드럽고 찰지고, 입자가 고운 쌀가루를 제조할 수 있다. 유산 발효 쌀가루는 쌀에 단백질 제거능이 우수한 유산균제를 배양시켜 점성이 부족한 쌀에 점탄성이 있고, 입자가 고운 쌀가루를 개발한 것이다.본 발명의 유산 발효 쌀가루는 인체에 유용한 유산균을 사용하여 쌀을 발효시키므로 기존 일반 쌀을 자연 발효시켰을 때 잡균에 의해 생성되는 악취가 없고, 대신 풍미가 있으며 품질이 개선된 새로운 타입의 발효쌀가루를 제조하여 식품소재로써 이용하면 쌀가루의 다양한 용도로 활용함과 동시에 쌀을 소비 촉진하는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020100128851 (2010.12.16)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1229882-0000 (2013.01.30)
공개번호/일자 10-2012-0067455 (2012.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20130205) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.16)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤희 대한민국 경기도 화성시 효행로***번길
2 김상범 대한민국 서울특별시 서초구
3 김태영 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 김은미 대한민국 경기도 군포시
5 조용식 대한민국 경기도 수원시 영통구
6 박신영 대한민국 서울특별시 관악구
7 김진숙 대한민국 서울특별시 강동구
8 여수환 대한민국 경기도 수원시 권선구
9 김주연 대한민국 경기도 부천시 원미구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인세림 대한민국 서울특별시 서초구 강남대로 ***, **층, **층(서초동, 태우빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2010-0829158-08
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.02.17 수리 (Accepted) 1-1-2011-0113443-02
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0017116-45
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0331761-44
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0618948-36
7 등록결정서
Decision to grant
2012.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0791041-56
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
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번호 청구항
1 1
삭제
2 2
쌀을 물에 침지한 후, 유산균제를 넣고, 36~38℃ 항온기에서 2∼3일간 발효시켜 수세한 후 분쇄하는 발효 쌀가루의 제조 방법으로서, 상기 유산균 제제는 ABT-L 제제(요구르트 스타터 컬쳐; Lactobacillus acidophilus, Bacillus Longum, Streptococcus thermophilus 3종의 유산균 혼합)인 것을 특징으로 하는 발효 쌀가루의 제조 방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 유산균 제제는 수침 전 쌀만의 중량에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립농업과학원 농촌진흥청 국립농업과학원 밀가루 대체 쌀가루 제조 및 활용성,기능성 구명 연구 가공용 유산발효 쌀가루 제조 및 활용성 증진 연구