맞춤기술찾기

이전대상기술

IoT 기반의 분유 제조기

  • 기술번호 : KST2023000488
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 분유 제조기는 분유의 브랜드를 촬영하는 단말기; 상기 단말기에서 촬영된 상기 브랜드의 이미지를 이용해서 상기 분유를 식별하고, 식별된 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 서버; 상기 서버로부터 제공된 상기 우유 제조법에 따라 상기 분유를 이용해 우유를 제조하는 제조기;를 포함할 수 있다.
Int. CL A47J 31/40 (2006.01.01) A47J 31/52 (2006.01.01) A47J 43/04 (2006.01.01) G06Q 50/04 (2012.01.01)
CPC A47J 31/401(2013.01) A47J 31/401(2013.01) A47J 31/401(2013.01) A47J 31/401(2013.01)
출원번호/일자 1020210039040 (2021.03.25)
출원인 주식회사 에디르
등록번호/일자 10-2502778-0000 (2023.02.20)
공개번호/일자 10-2022-0133661 (2022.10.05) 문서열기
공고번호/일자 (20230223) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.03.25)
심사청구항수 15

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 에디르 대한민국 서울특별시 강서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최진영 서울특별시 노원구
2 김현조 서울특별시 양천구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 백두진 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***, *층(양재동, 혜산빌딩)(시공특허법률사무소)
2 유광철 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 *** *층 (양재동, 혜산빌딩)(시공특허법률사무소)
3 김정연 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 *** *층(양재동, 혜산빌딩)(시공특허법률사무소)
4 권성현 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 *** 혜산빌딩 *층(시공특허법률사무소)
5 강일신 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***, *층 혜산빌딩(양재동)(시공특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 에디르 서울특별시 강서구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0353654-36
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2021.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2021-0597413-06
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2022.01.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2022.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0056390-04
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2022.04.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2022-0090381-80
6 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.04.19 수리 (Accepted) 4-1-2022-5093325-19
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2022.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0392994-84
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2022.07.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2022-0785653-91
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견서·답변서·소명서
2022.07.27 수리 (Accepted) 1-1-2022-0785678-21
10 등록결정서
Decision to grant
2022.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2022-0990973-96
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
분유의 브랜드를 촬영하는 단말기;상기 단말기에서 촬영된 상기 브랜드의 이미지를 이용해서 상기 분유를 식별하고, 식별된 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 서버; 및상기 서버로부터 제공된 상기 우유 제조법에 따라 상기 분유를 이용해 우유를 제조하는 제조기를 포함하고,상기 제조기는: 상기 단말기 또는 상기 서버로부터 우유 제조법을 수신하는 제1 통신부; 및상기 제1 통신부를 통해 상기 우유 제조법이 수신되면, 상기 우유 제조법에 따라 기 저장된 분유를 물에 섞어 상기 우유를 제조하는 제조부를 포함하고,상기 제조부에는 가열 수단, 제1 측정 수단, 투입 수단, 교반 수단이 마련되고,상기 가열 수단은 물을 100도 이상으로 끓이며,상기 제1 측정 수단은 상기 가열 수단에 의해 끓은 물의 온도를 측정하고,상기 투입 수단은 상기 가열 수단에 의해 끓은 물의 온도가 상기 우유 제조법에 포함된 1차 온도까지 하강하면 사용자가 입력한 수유량에 대해 상기 우유 제조법에서 지정한 제1 용량의 물을 교반 용기에 투입하며,상기 투입 수단은 상기 용기에 물이 투입되면, 상기 수유량에 대해 상기 우유 제조법에서 지정한 용량의 분유를 상기 교반 용기에 투입하고,상기 교반 수단은 상기 교반 용기에 상기 물과 상기 분유가 모두 투입되면, 상기 물과 상기 분유가 혼합되도록 상기 교반 용기를 물리 운동시키며,상기 교반 수단에 의해 제1 용량의 물에 상기 분유가 혼합되면, 상기 투입 수단은 상기 수유량과 상기 제1 용량의 차이값에 해당하는 제2 용량의 물을 상기 교반 용기에 추가로 투입하고,상기 제조부는 상기 제2 용량의 물이 추가로 투입된 후 상기 교반 용기 상의 액체를 출력하는 분유 제조기
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
단말기 또는 서버로부터 우유 제조법을 수신하는 제1 통신부; 및상기 제1 통신부를 통해 상기 우유 제조법이 수신되면, 상기 우유 제조법에 따라 기 저장된 분유를 물에 섞어 우유를 제조하는 제조부를 포함하고,상기 제조부에는 가열 수단, 제1 측정 수단, 투입 수단, 교반 수단, 제2 측정 수단 및 출력 수단이 마련되고,상기 가열 수단은 물을 100도 이상으로 끓이며,상기 제1 측정 수단은 상기 가열 수단에 의해 끓은 물의 온도를 측정하고,상기 투입 수단은 상기 가열 수단에 의해 끓은 물의 온도가 상기 우유 제조법에 포함된 1차 온도까지 하강하면 사용자가 입력한 수유량에 대해 상기 우유 제조법에서 지정한 제1 용량의 물을 교반 용기에 투입하며,상기 투입 수단은 상기 용기에 물이 투입되면, 상기 수유량에 대해 상기 우유 제조법에서 지정한 용량의 분유를 상기 교반 용기에 투입하고,상기 교반 수단은 상기 교반 용기에 상기 물과 상기 분유가 모두 투입되면, 상기 물과 상기 분유가 혼합되도록 상기 교반 용기를 물리 운동시키며,상기 교반 수단에 의해 제1 용량의 물에 상기 분유가 혼합되면, 상기 투입 수단은 상기 수유량과 상기 제1 용량의 차이값에 해당하는 제2 용량의 물을 상기 교반 용기에 추가로 투입하고,상기 제2 측정 수단은 상기 제2 용량의 물이 추가로 투입된 상기 교반 용기 상의 액체의 온도를 측정하고,상기 출력 수단은 상기 제2 측정 수단에 의해 측정된 상기 액체의 온도가 상기 우유 제조법에 포함된 2차 온도까지 하강하면 상기 액체를 외부로 출력하는 분유 제조기
5 5
제1항에 있어서,상기 단말기는:분유의 브랜드(brand)를 촬영하는 촬영부;상기 브랜드가 촬영된 이미지를 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 서버에 전송하는 제2 통신부;를 포함하는 분유 제조기
6 6
제5항에 있어서,상기 이미지와 함께 설정 수유량이 표시되는 표시부, 상기 제2 통신부를 제어하는 제어부가 마련되고,상기 표시부에 표시된 상기 이미지와 상기 설정 수유량에 대한 사용자의 확인이 완료되면, 상기 제2 통신부는 상기 제어부의 제어에 의해 상기 이미지와 함께 상기 설정 수유량을 상기 서버에 전송하는 분유 제조기
7 7
제1항에 있어서,상기 서버는:이미지에 포함된 분유의 브랜드를 분류하는 분류 모델을 생성하는 학습부;를 포함하고,상기 학습부는 이미지 데이터베이스에 저장된 복수의 브랜드 이미지 및 상기 브랜드 이미지에 매칭되는 브랜드명을 데이터셋으로 입력받으며,상기 학습부는 상기 데이터셋을 소스(source)로 하는 기계 학습을 통해 브랜드를 식별하거나 분류하는 상기 분류 모델을 생성하는 분유 제조기
8 8
제1항에 있어서,상기 서버는:분유의 브랜드가 촬영된 이미지를 획득하는 제3 통신부;상기 이미지에 포함된 상기 브랜드를 분류하는 분류부;상기 브랜드의 분류 결과를 이용해서 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 추출부;를 포함하는 분유 제조기
9 9
제8항에 있어서,상기 분류부는 기계 학습을 통해 생성된 분류 모델을 이용해 상기 브랜드를 분류하는 분유 제조기
10 10
제8항에 있어서,상기 분류부에서 상기 이미지에 특정 브랜드가 포함된 것으로 분류되면,상기 추출부는 복수의 브랜드와 우유 제조법이 저장된 제조법 데이터베이스를 통해 상기 특정 브랜드에 매칭되는 특정 우유 제조법을 추출하는 분유 제조기
11 11
제8항에 있어서,상기 제3 통신부는 단말기로부터 상기 이미지를 수신하며,상기 제3 통신부는 상기 추출부에서 추출된 특정 우유 제조법을 상기 단말기로 전송하거나, 상기 단말기에서 설정한 제조기로 전송하는 분유 제조기
12 12
제8항에 있어서,상기 제3 통신부는 상기 분유를 이용해서 우유를 제조하는 제조기와 통신하고,상기 제3 통신부는 상기 제조기로부터 제조기 정보를 입수하며, 입수된 상기 제조기 정보를 상기 이미지를 제공한 특정 단말기로 전송하는 분유 제조기
13 13
분유의 브랜드가 촬영된 이미지를 획득하는 제3 통신부;상기 이미지에 포함된 상기 브랜드를 분류하는 분류부; 및상기 브랜드의 분류 결과를 이용해서 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 추출부를 포함하고,상기 제3 통신부는 상기 추출부에서 추출된 특정 우유 제조법을 기설정된 제조기로 전송하고,상기 제조기에 대한 접근 권한을 갖는 특정 단말기에 한해서 상기 이미지를 제공할 수 있는 권한이 부여되며,상기 제3 통신부는 상기 특정 단말기에서 제공한 이미지만을 수신해서 상기 분류부에 전달하는 분유 제조기
14 14
분유의 브랜드가 촬영된 이미지를 획득하는 제3 통신부;상기 이미지에 포함된 상기 브랜드를 분류하는 분류부; 및상기 브랜드의 분류 결과를 이용해서 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 추출부를 포함하고,상기 제3 통신부는 사용자가 요구하는 수유량에 해당하는 사용자 수유량이 포함된 사용자 정보를 입수하고,상기 추출부는 상기 우유 제조법에 포함된 기준 수유량 대비 분유 투입량을 상기 사용자 수유량 대비 분유 투입량으로 환산하며,상기 제3 통신부는 상기 사용자 수유량 대비 분유 투입량을 나타내는 제1 투입량과 상기 사용자 수유량이 함께 포함된 정보를 상기 우유 제조법과 함께 상기 사용자가 설정한 제조기로 전송하는 분유 제조기
15 15
분유의 브랜드가 촬영된 이미지를 획득하는 제3 통신부;상기 이미지에 포함된 상기 브랜드를 분류하는 분류부; 및상기 브랜드의 분류 결과를 이용해서 상기 분유의 우유 제조법을 추출하는 추출부를 포함하고,상기 제3 통신부는 상기 분유를 이용해서 우유를 제조하는 제조기의 제조기 정보를 입수하고,상기 추출부는 상기 우유 제조법에 포함된 기준 수유량과 상기 제조기의 설정 수유량이 서로 다르면, 상기 기준 수유량 대비 분유 투입량을 상기 설정 수유량 대비 분유 투입량으로 환산하며,상기 제3 통신부는 상기 설정 수유량 대비 분유 투입량을 나타내는 제2 투입량을 상기 우유 제조법과 함께 상기 제조기로 전송하는 분유 제조기
16 16
분유 제조기에 의해 수행되는 분유 제조 방법에 있어서,카메라를 이용하여 분유 브랜드를 촬영하는 단계;분유 브랜드를 촬영한 사진과 분유를 이용해 제조된 우유를 섭취하는 아기의 개월수 정보를 입수하는 단계;CNN(Convolutional Neural Network) 알고리즘을 이용하여 이미지에 포함된 분유 브랜드를 분류하는 분류 모델을 생성하거나, 전이 학습을 통해 상기 분류 모델을 생성하는 단계;상기 분류 모델을 이용하여 상기 카메라로 촬영된 사진에 포함된 상기 분유 브랜드를 분류하는 단계;분류된 상기 분유 브랜드에 매칭되는 우유 제조법을 추출하는 단계;상기 우유 제조법에 기초해 상기 개월수 정보에 매칭되는 특정 수유량과 특정 분유 투입량을 산출하는 단계;상기 우유 제조법에 포함된 수유량을 상기 특정 수유량으로 대체하고, 상기 우유 제조법에 포함된 분유 투입량을 상기 특정 분유 투입량으로 대체하는 단계; 및상기 우유 제조법에서 상기 특정 수유량 및 상기 특정 분유 투입량으로 대체된 수정본을 사물 인터넷을 통해 분유와 물을 섞어 우유를 제조하는 제조기에 전송하는 단계를 포함하는 분유 제조 방법
17 17
분유 제조기에 의해 수행되는 분유 제조 방법에 있어서,분유 브랜드를 촬영한 사진과 분유를 이용해 제조된 우유를 섭취하는 아기의 개월수 정보를 입수하는 단계;상기 사진의 분석을 통해 상기 분유 브랜드를 파악하고, 파악된 상기 분유 브랜드에 매칭된 우유 제조법을 추출하는 단계;상기 우유 제조법에 기초해 상기 개월수 정보에 매칭되는 특정 수유량과 특정 분유 투입량을 산출하는 단계;상기 우유 제조법에 포함된 수유량을 상기 특정 수유량으로 대체하고, 상기 우유 제조법에 포함된 분유 투입량을 상기 특정 분유 투입량으로 대체하는 단계;상기 우유 제조법에서 상기 특정 수유량 및 상기 특정 분유 투입량으로 대체된 수정본을 제조기에 전송하는 단계;를 포함하는 분유 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.