맞춤기술찾기

이전대상기술

바이오 플라스틱 식품용기의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023000629
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 바이오 플라스틱 기반의 식품용기를 제조하는 방법에 있어서: (a) 바이오매스와 전분을 혼합하여 1차반응물을 생성하는 단계; (b) 1차반응물에 탄산칼슘, 화학분해촉진제, 산화제, 보조첨가물을 넣고 혼합하여 2차반응물을 생성하는 단계; (c) 2차반응물과 폴리프로필렌 수지의 크라프트 결합을 유발하고, 생성되는 스트랜드의 냉각하여 마스터배치 칩을 생성하는 단계; 및 (d) 상기 마스터배치 칩을 이용하여 설정된 식품용기의 형태로 성형하는 단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다. 이에 따라, 바이오 플라스틱 식품용기로서의 가공성, 무해성, 강성, 상품성 등을 열화시키지 않으면서 생분해성과 자원 재활용성을 높여 환경친화적으로 탄소배출을 저감할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL C08L 79/02 (2006.01.01) C08L 3/02 (2006.01.01) C08K 3/26 (2006.01.01) C08F 251/00 (2006.01.01) C08F 289/00 (2006.01.01) C08L 23/12 (2006.01.01) C08K 5/00 (2006.01.01)
CPC C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01) C08L 79/02(2013.01)
출원번호/일자 1020190015533 (2019.02.11)
출원인 우석대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2098396-0000 (2020.04.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20200409) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.02.11)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우석대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공하성 전라북도 완주군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이여송 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 *** (대치동) *층(아이피드림)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)위드콕 인천광역시 부평구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2019.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0140745-05
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.11.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0143291-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.01.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0022113-96
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.01.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0084134-39
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-0084116-17
7 등록결정서
Decision to grant
2020.03.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0222730-82
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2021.03.10 수리 (Accepted) 4-1-2021-5083404-15
9 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.02.23 수리 (Accepted) 4-1-2022-5045957-95
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
바이오 플라스틱 기반의 식품용기를 제조하는 방법에 있어서:(a) 바이오매스와 전분을 혼합하여 1차반응물을 생성하는 단계;(b) 1차반응물에 탄산칼슘, 화학분해촉진제, 산화제, 보조첨가물을 넣고 혼합하여 2차반응물을 생성하는 단계;(c) 2차반응물과 폴리프로필렌 수지의 크라프트 결합을 유발하고, 생성되는 스트랜드를 냉각하여 마스터배치 칩을 생성하는 단계; 및(d) 상기 마스터배치 칩을 이용하여 설정된 식품용기의 형태로 성형하는 단계;를 포함하여 이루어지되,상기 단계 (a)는 왕겨, 밀겨, 옥수수대를 분쇄하고 건조하여 생성된 바이오매스를 사용하고, 바이오매스와 전분의 함량비(wt%)는 3:1로 유지하며,상기 단계 (b)는 20㎛ 이하로 생성된 미립자 충전재의 표면을 나노 처리한 보조첨가물을 사용하고,상기 단계 (c)는 바이오매스의 종류에 따라 왕겨의 경우 150~200℃, 밀겨의 경우 160~180℃, 옥수수대의 경우 180~200℃의 압출온도로 스트랜드를 생성하고,상기 단계 (d)는 고지펄프로 생성된 재생지에 의한 적층 구조로 형성하되, 적층된 접합면의 적어도 일부에 주름을 형성하는 것을 특징으로 하는 바이오 플라스틱 식품용기의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.