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수국차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023000820
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요약 본 발명은 수국차의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 수국잎을 덖음하여 분쇄한 후 냉수 중에서 탄닌(tannin)을 제거하는 단계와, 수국잎을 분리하여 유기산을 첨가하여 풋냄새(hexanal; caproic aldehyde)를 제거하는 단계와, 불쾌한 맛이 제거된 수국잎에 쌀코지를 넣고 발효시켜 떫은 맛을 단맛으로 만드는 단계로 구성된다. 본 발명의 수국차는 기능성분인 카테킨(catechin), 폴리페놀(poliphenol), 플라보노이드(flavonoid), 필로둘신(phyllodulcin)이 함유되어 훌륭한 맛의 수국차를 제공한다.
Int. CL A23F 3/16 (2006.01.01) A23F 3/20 (2006.01.01) A23F 3/30 (2006.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01) A23F 3/06 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01) A23F 3/08 (2006.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01)
CPC A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23F 3/16(2013.01)
출원번호/일자 1020140173750 (2014.12.05)
출원인 한국임업진흥원
등록번호/일자 10-1719204-0000 (2017.03.17)
공개번호/일자 10-2016-0068269 (2016.06.15) 문서열기
공고번호/일자 (20170323) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.12.05)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국임업진흥원 대한민국 서울특별시 강서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 길중섭 대한민국 서울특별시 노원구
2 임진아 대한민국 서울특별시 관악구
3 임종철 대한민국 강원도 평창군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 영운코리아 부산광역시 사상구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.12.05 수리 (Accepted) 1-1-2014-1185610-89
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2015-0050803-10
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2016.07.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0508575-03
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.08.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5121888-07
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.09.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2016-0861934-80
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.09.05 수리 (Accepted) 1-1-2016-0861933-34
7 등록결정서
Decision to grant
2017.01.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0063702-80
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번호 청구항
1 1
수국잎을 덖음하여 분쇄한 후 냉수 중에서 탄닌을 제거하는 단계와, 수국잎 슬러리를 분리하여 유기산을 첨가하여 풋냄새를 제거하는 단계와, 불쾌한 맛이 제거된 수국잎 슬러리에 쌀코지를 넣고 발효시켜 단맛이 나는 수국차를 만드는 단계로 구성되는 것을 특징으로 하는 수국차의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 덖음한 수국잎을 5∼10mm 크기로 절단하여 반응조에 2∼10℃의 냉수를 넣고 6∼12 시간 동안 교반하면서 탄닌을 제거하는 것을 특징으로 하는 수국차의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 0
4 4
제 1항에 있어서, 유기산은 구연산, 주석산, 푸말산, 사과산, 호박산 중에서 선택된 어느 하나를 0
5 5
제 1항에 있어서, 수국잎 슬러리에 쌀코지 1∼5중량%를 첨가하여 30∼34℃에서 24∼48시간 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 수국차의 제조방법
6 6
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항의 방법으로 만든 수국차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.