1 |
1
(i) 어류의 조직을 건조 및 분쇄하는 단계;(ii) 상기 건조 및 분쇄한 어류의 조직에 에탄올 및 에틸아세테이트를 첨가하는 단계; 및 (iii) 상기 건조 및 분쇄한 어류의 조직에 에탄올 및 에틸 아세테이트를 첨가한 혼합물에 초음파 추출을 수행하는 단계를 포함하는, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 어류의 조직은 근육, 아가미, 간, 유문수, 위, 십이지장, 정소, 난소, 신장, 심장, 지라, 껍질, 지느러미, 눈, 뇌, 피, 체액, 미숙란 및 뼈로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|
3 |
3
제1항에 있어서, 상기 지질은 오메가-3 또는 오메가-6를 포함하는, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|
4 |
4
1항에 있어서,상기 초음파 추출은 50℃ 내지 80℃에서 50분 이상 수행되는, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 에탄올 및 에틸아세테이트는 각각 2:11 내지 7:6의 부피비인, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|
6 |
6
제1항에 있어서,상기 어류는 연어 및 송어뿐만 아니라 고등어와 같은 등 푸른 생선을 포함한, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|
7 |
7
제6항에 있어서, 상기 등 푸른 생선은 참치, 참다랑어, 방어, 멸치, 고등어 및 정어리로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상인, 어류에서 지질을 추출하는 방법
|