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햄프씨드 단백질 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2023003614
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 햄프씨드 단백질 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 본 발명의 햄프씨드 단백질 제조 방법에 따르면 단백질 추출 및 침전 시 pH 조건을 최적화하여 분리된 단백질의 추출 수율을 현저히 상승시키는 효과가 있다. 또한, 본 발명의 제조 방법은 햄프씨드로부터 고순도의 단백질을 분리할 수 있어 음료를 포함한 다양한 식물성 기반 제품으로 활용할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL C07K 14/415 (2006.01.01) C07K 1/14 (2006.01.01) C07K 1/30 (2006.01.01) A23L 29/206 (2016.01.01) A23L 29/281 (2016.01.01) A61K 8/64 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01)
CPC C07K 14/415(2013.01) C07K 1/145(2013.01) C07K 1/30(2013.01) A23L 29/206(2013.01) A23L 29/281(2013.01) A61K 8/645(2013.01) A61Q 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020220002024 (2022.01.06)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0106771 (2023.07.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.06)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조성준 강원도 춘천시 스포츠타운길 *
2 정광호 서울특별시 성북구
3 김민정 강원도 원주시 신지정

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.06 수리 (Accepted) 1-1-2022-0017836-92
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2022.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2022-1148938-13
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번호 청구항
1 1
햄프씨드 박에 헥산(hexane)을 첨가하여 교반 및 여과한 후 잔사를 건조하여 탈지 햄프씨드를 제조하는 1단계;상기 탈지 햄프씨드에 증류수를 첨가하여 제조된 햄프씨드 용액을 알칼리 조건에서 교반 추출하여 단백질 추출액을 제조하는 2단계; 상기 단백질 추출액을 원심분리하여 상등액을 분리하고, 상등액의 pH를 5
2 2
제1항에 있어서,상기 1단계는 2회 이상 반복되는 것을 특징으로 하는, 햄프씨드 단백질 제조 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 헥산은 햄프씨드 박의 중량 대비 4 내지 6배의 부피만큼 첨가되는 것을 특징으로 하는, 햄프씨드 단백질 제조 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 2단계의 알칼리 조건은 pH 10
5 5
제1항에 있어서,상기 햄프씨드 단백질은 킬달(Kjeldahl) 정량법을 이용한 함량 분석에 의한 단백질 함량이 80%이상인 것을 특징으로 하는, 햄프씨드 단백질 제조 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 제3단계는 햄프씨드 단백질의 등전점으로 pH를 조절하여 수행하는 것을 특징으로 하는, 햄프씨드 단백질 제조 방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 햄프씨드 단백질
8 8
제7항의 햄프씨드 단백질을 포함하는 식품
9 9
제7항의 햄프씨드 단백질을 포함하는 식품 첨가제
10 10
제7항의 햄프씨드 단백질을 포함하는 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 강원대학교 산학협력단 사회맞춤형 산학협력 선도대학 육성사업 햄프씨드에서 유래한 단백질의 분리정제 및 소재화
2 농림축산식품부 강원대학교 산학협력단 미래대응식품 기술개발 소고기 유사 분쇄형 및 비분쇄형 식물 기반 식품 생산을 위한 단백질 소재화 및 적용 기술 개발