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신규한 아스퍼질러스 오리제 3222 균주 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2023004003
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 아스퍼질러스 오리제 3222 균주 및 이의 용도 등에 관한 것이다. 본 발명의 신규한 미생물 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 3222 균주(KCTC14588BP)는 아플라톡신의 생성을 억제하고, 아플라톡신을 생성하는 균주인 아스퍼질러스 플라버스의 생장을 억제할 뿐만 아니라, 펩티다아제, 아밀라아제 및 리파아제의 활성이 우수한 바, 본 발명의 균주를 콩 발효식품 제조용 조성물, 미생물 제제 등으로 폭 넓게 사용하여 식품 안전성을 확보할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C12N 1/14 (2018.01.01) A23L 11/00 (2021.01.01) C12R 1/69 (2006.01.01)
CPC C12N 1/145(2013.01) A23L 11/05(2013.01) C12R 2001/69(2013.01)
출원번호/일자 1020210190346 (2021.12.28)
출원인 중앙대학교 산학협력단, 대한민국 (식품의약품안전처장)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0100453 (2023.07.05) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.28)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 대한민국 (식품의약품안전처장) 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전향숙 서울특별시 서초구
2 한갑훈 전라북도 익산시 무왕로 ****,
3 전상철 서울특별시 동작구
4 김유경 경기도 성남시 수정구
5 오동순 전라북도 전주시 덕진구
6 우소영 경기도 수원시 장안구
7 구용의 충청북도 청주시 흥덕구
8 이화정 충청북도 청주시 흥덕구
9 강영운 세종특별자치시 다솜*로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, **층 (삼성동,본솔빌딩)(명진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2021-1518209-36
2 [출원서 등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2021.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2021-1521338-99
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번호 청구항
1 1
아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 3222 균주(기탁번호: KCTC14588BP)
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 아스퍼질러스 플라버스(Aspergillus flavus) 균주의 생장을 억제하는 것을 특징으로 하는, 균주
3 3
제1항 있어서, 상기 균주는 아플라톡신의 생성을 억제하는 것을 특징으로 하는, 균주
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 펩티다아제, 아밀라아제, 및 리파아제로 이루어지는 군으로부터 선택된 하나 이상의 활성을 가지는 것을 특징으로 하는, 균주
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 메주로부터 분리된 것을 특징으로 하는, 균주
6 6
제1항의 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 3222 균주 또는 그 배양물을 유효성분으로 포함하는, 콩 발효식품 제조용 조성물
7 7
제6항에 있어서, 상기 균주 또는 배양물은 0
8 8
제6항에 있어서, 상기 균주는 생균 자체, 균체 파쇄물, 건조물, 및 동결물로 이루어지는 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 콩 발효식품 제조용 조성물
9 9
제6항에 있어서,상기 콩 발효식품은 메주, 된장, 청국장, 막장, 고추장, 춘장, 및 간장으로 이루어지는 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 콩 발효식품 제조용 조성물
10 10
제1항의 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 3222 균주 또는 그 배양물을 콩에 접종한 후 발효시키는 단계를 포함하는, 콩 발효식품의 제조 방법
11 11
제10항에 있어서,상기 콩은 대두, 검은콩, 쥐눈이콩, 및 강낭콩으로 이루어지는 군으로부터 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 콩 발효식품의 제조 방법
12 12
제10항에 있어서,상기 발효는 20 내지 40℃에서 실시하는 것을 특징으로 하는, 콩 발효식품의 제조 방법
13 13
제1항의 아스퍼질러스 오리제(Aspergillus oryzae) 3222 균주 또는 그 배양물을 유효성분으로 포함하는, 식품 발효용 미생물 제제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 식품의약품안전처 중앙대학교 산학협력단 연구용역사업 상업용 된장 제조공정 중 아플라톡신 저감화 연구