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중금속 독성 완화 또는 제거능이 있는 과채 주스 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2023004050
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 중금속 독성 완화 또는 제거능이 있는 과채 주스 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 과채 주스 조성물은 브로콜리, 토마토 및 파프리카의 혼합추출물을 유효성분으로 포함함으로써 간 및 신장 등의 조직에 축적된 중금속 독성을 효과적으로 완화 또는 제거할 수 있다. 또한, 본 발명의 과채 주스 조성물은 브로콜리, 토마토 및 파프리카를 최적의 조합으로 혼합하여 추출한 혼합추출물을 함유함으로써 기존의 과채 주스 특유의 풋맛, 비린맛, 및/또는 풋내를 저감하고 상큼함 맛을 증진시킴으로써 전체적인 기호도를 개선하였다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 2/02(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/334(2013.01) A23V 2200/302(2013.01)
출원번호/일자 1020210181956 (2021.12.17)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0092504 (2023.06.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.17)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강민철 전라북도 전주시 덕진구
2 김세라 전라북도 전주시 덕진구
3 류아름 전라북도 완주군
4 최희돈 서울특별시 강동구
5 홍정선 전라북도 전주시 완산구
6 최정희 경기도 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2021-1467420-89
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
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번호 청구항
1 1
브로콜리, 토마토 및 파프리카의 혼합추출물을 유효성분으로 포함하는 중금속 독성 완화 또는 제거능이 있는 과채 주스 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 혼합추출물은 브로콜리, 토마토 및 파프리카를 1-10 : 1-10 : 1-10의 중량비로 혼합하여 추출한 것인 과채 주스 조성물
3 3
제2항에 있어서,상기 브로콜리, 토마토 및 파프리카는 5-10 : 2-6 : 1-5의 중량비인 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 혼합추출물은 물, 탄소수 1 내지 4의 저급알코올 또는 이들의 혼합용매로 추출된 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
5 5
제1항에 있어서,상기 혼합추출물은 65 내지 95 ℃의 추출온도로 추출된 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
6 6
제1항에 있어서,상기 혼합추출물은 브로콜리, 토마토 및 파프리카를 1-10 : 1-10 : 1-10의 중량비로 혼합한 혼합물을 65 내지 95 ℃에서 열수 추출한 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
7 7
제1항에 있어서,상기 혼합추출물은 전체 조성물에 대하여 80 중량% 이상 포함된 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
8 8
제1항에 있어서,상기 중금속은 카드뮴(Cd), 비소(As), 수은(Hg) 및 납(Pb) 중에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
9 9
제1항에 있어서,상기 중금속 독성 완화 또는 제거는 중금속의 독성 또는 축적으로부터 간 및 신장 중에서 선택되는 1종 이상의 세포 또는 조직의 손상을 보호하는 것인 과채 주스 조성물
10 10
제1항에 있어서,상기 조성물은 간 및 신장 중에서 선택되는 1종 이상의 세포 또는 조직에서 중금속의 축적을 억제하는 것을 특징으로 하는 과채 주스 조성물
11 11
(1) 브로콜리, 토마토 및 파프리카를 세척한 후 건조시키는 단계;(2) 상기 브로콜리, 토마토 및 파프리카를 각각 분쇄하는 단계;(3) 상기 브로콜리, 토마토 및 파프리카의 분쇄물을 각각 1-10 : 1-10 : 1-10의 중량비로 혼합하고, 65 내지 95 ℃에서 열수 추출하여 브로콜리, 토마토 및 파프리카의 혼합추출물을 제조하는 단계; 및(4) 상기 혼합추출물을 여과 및 살균하는 단계;를 포함하는 중금속 독성 완화 또는 제거능이 있는 과채 주스 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 농식품기술개발 과채류 가공 핵심기술 개발
2 농림축산식품부 한국식품연구원 수출전략기술개발(R&D) 과채류 가공 식품 수출 사업단