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저항성 전분의 함량이 증대된 전 당뇨 개선용 쌀

  • 기술번호 : KST2023004052
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저항성 전분의 함량이 증대된 전 당뇨 개선용 쌀에 관한 것으로 아밀로오스 함량이 25 내지 29 중량%인 쌀을 유기산 수용액에 침지시킨 후 120 내지 150 ℃에서 열처리를 수행하여 수득된 것으로써, 알곡의 형태 및 식감을 유지할 수 있으며 높은 저항성 전분을 함유하여 전 당뇨를 개선하거나 체중을 감소시켜 비만을 예방할 수 있다.
Int. CL A23L 7/196 (2016.01.01)
CPC A23L 7/1965(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/328(2013.01) A23V 2250/044(2013.01) A23V 2250/032(2013.01) A23V 2250/042(2013.01) A23V 2250/056(2013.01)
출원번호/일자 1020210184226 (2021.12.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0094800 (2023.06.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.10.12)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강민철 전라북도 전주시 덕진구
2 김미란 전라북도 전주시 완산구
3 김하람 전라북도 전주시 완산구
4 류아름 전라북도 완주군
5 박미리 전라북도 전주시 덕진구
6 박호영 전라북도 전주시 덕진구
7 손석준 전라북도 전주시 덕진구
8 최희돈 서울특별시 강동구
9 홍정선 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2021-1482444-71
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
3 [심사청구]심사청구서·우선심사신청서
2022.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2022-1069591-87
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번호 청구항
1 1
아밀로오스 함량이 25 내지 29 중량%인 쌀을 유기산 수용액에 침지시킨 후 120 내지 150 ℃에서 열처리를 수행하는 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀
2 2
제1항에 있어서, 상기 아밀로오스 함량이 25 내지 29 중량%인 쌀은 1 내지 5분도미인 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀
3 3
제1항에 있어서, 상기 유기산은 사과산, 구연산, 포도산, 젖산 및 주석산으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀
4 4
제1항에 있어서, 상기 유기산 수용액의 농도는 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 열처리는 130 내지 140 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀
6 6
제1항에 있어서, 상기 열처리는 3 내지 7시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 쌀을 취반하여 제조된 저항성 전분의 함량이 증대된 가공밥
8 8
제7항에 있어서, 상기 가공밥의 저항성 전분 함량은 5 내지 7 중량%인 것을 특징으로 하는 가공밥
9 9
제7항에 있어서, 상기 가공밥은 냉동밥, 간편식(HMR)의 밥, 초밥, 김밥, 즉석밥 또는 도시락의 밥인 것을 특징으로 하는 가공밥
10 10
(A) 아밀로오스 함량이 25 내지 29 중량%인 쌀을 유기산 수용액에 침지시키는 단계;(B) 상기 유기산에 침지된 쌀을 건져내어 건조시키는 단계; 및(C) 상기 건조된 쌀을 120 내지 150 ℃에서 열처리시킨 후 냉각시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀의 제조방법
11 11
제10항에 있어서, 상기 (B)단계에서 건조는 30 내지 50 ℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀의 제조방법
12 12
제10항에 있어서, 상기 (B)단계에서 건조된 쌀의 수분함량은 8 내지 10 중량%인 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀의 제조방법
13 13
제10항에 있어서, 상기 (D)단계에서 냉각은 23 내지 25 ℃에 방치하여 수행되는 것을 특징으로 하는 전 당뇨 개선용 쌀의 제조방법
14 14
아밀로오스 함량이 25 내지 29 중량%인 쌀을 유기산 수용액에 침지시킨 후 120 내지 150 ℃에서 열처리를 수행한 쌀을 유효성분으로 함유하는 항비만용 식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 맞춤형혁신식품및천연안심소재기술개발(R&D) 당뇨 전 단계 맞춤형 식사대용식 및 즉석밥 제조 핵심기술 개발