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천연 식품향료 개발을 위한 감귤류 과피의 향기성분을 분석하는 방법

  • 기술번호 : KST2023004054
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 과피의 향기성분을 분석하는 방법에 관한 것으로 (A) 과피를 동결건조시키는 단계; (B) 상기 동결건조된 과피를 분쇄한 후 고형 마이크로추출 어로우법(solid-phase microextraction Arrow, SPME-Arrow)을 이용하여 흡착제를 통해 상기 동결건조한 과피를 흡착 추출하는 단계; 및 (C) 상기 흡착제를 가스 크로마토그래피-질량 분석기(gas chromatography-mass spectrometry, GC-MS)에 넣고 상기 흡착제에 흡착 추출된 휘발성 향기성분을 탈착하여 분석하는 단계;를 포함함으로써, 높은 수준으로 정확하게 과피의 향기성분을 분석할 수 있다.
Int. CL G01N 30/72 (2006.01.01) C11D 9/00 (2006.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) A23L 27/12 (2016.01.01)
CPC G01N 30/7206(2013.01) C11D 9/00(2013.01) A61Q 19/00(2013.01) A23L 27/13(2013.01)
출원번호/일자 1020210185677 (2021.12.23)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0096309 (2023.06.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2021.12.23)
심사청구항수 13

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 전라북도 전주시 덕진구
2 강민철 전라북도 전주시 덕진구
3 김미란 전라북도 전주시 완산구
4 장혜원 전라북도 전주시 완산구
5 차지윤 전라북도 전주시 완산구
6 용해인 전라북도 완주군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2021.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2021-1490898-17
2 특허고객번호 정보변경(경정)신고서·정정신고서
2022.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2022-5005597-24
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2023.02.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
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번호 청구항
1 1
(A) 감귤류 과피를 동결건조시키는 단계; (B) 상기 동결건조된 감귤류 과피를 분쇄한 후 고형 마이크로추출 어로우법(solid-phase microextraction Arrow, SPME-Arrow)을 이용하여 흡착제를 통해 상기 동결건조한 과피를 흡착 추출하는 단계; 및(C) 상기 흡착제를 가스 크로마토그래피-질량 분석기(gas chromatography-mass spectrometry, GC-MS)에 넣고 상기 흡착제에 흡착 추출된 휘발성 향기성분을 탈착하여 분석하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 감귤류 과피의 향기성분 분석방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 동결건조는 -80 내지 -70 ℃에서 동결시켜 15 내지 25시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 감귤류 과피의 향기성분 분석방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 흡착제는 디비닐벤젠/카복슨/폴리디메틸실록산(Divinylbenzene/Carboxen/Polydimethylsiloxane, DVB/CAR/PDMS)인 것을 특징으로 하는 과피의 향기성분 분석방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 추출은 35 내지 55 ℃의 추출온도, 50 내지 70분의 추출시간 및 5 내지 25분의 평형온도 하에서 수행되는 것을 특징으로 하는 감귤류 과피의 향기성분 분석방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 분석된 과피 향기성분의 면적 값은 1
6 6
제1항에 있어서, 상기 분석된 감귤류 과피의 주요 향기성분은 β-미르센(β-Myrcene), D-리모넨(D-Limonene), γ-테르피넨(γ-Terpinene), p-사이멘(p-cymene), 테르피놀렌(Terpinolen), 코파엔(Copaene), β-엘레멘(β-elemene), α-후물렌(α-Humulene), α-파네신(α-Farnesene) 및 리날로올(Linalool)인 것을 특징으로 하는 감귤류 과피의 향기성분 분석방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 분석된 감귤류 과피의 주요 향기성분의 각 면적값은 1
8 8
제7항에 있어서, 상기 분석된 감귤류 과피의 주요 향기성분의 총 면적 값은 1
9 9
제1항에 있어서, 상기 감귤류 과피는 감귤(Citrus unshiu), 레몬(Citrus limon), 오렌지(Citrus sinensis), 유자(Citrus junos), 자몽(Citrus paradisi) 또는 한라봉(Citrus hybrid Shiranuhi)의 과피인 것을 특징으로 하는 감귤류 과피의 향기성분 분석방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 분석된 향기 성분은 유효성 검증 시 정확도가 80% 이상인 것을 특징으로 하는 감귤류 과피의 향기성분 분석방법
11 11
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 분석방법으로 분석된 감귤류 과피의 향기성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 향료 조성물
12 12
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 분석방법으로 분석된 감귤류 과피의 향기성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 조성물
13 13
제1항 내지 제10항 중 어느 한 항의 분석방법으로 분석된 감귤류 과피의 향기성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 화장료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무형사업 천연 첨가물 소재 및 클린라벨 가공기술 개발