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항균 및 항산화 활성이 증진된 녹차 추출물의 제조방법, 이에 따른 녹차 추출물 및 이의 용도

  • 기술번호 : KST2023004064
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항균 및 항산화 활성이 증진된 녹차 추출물의 제조방법, 이에 따른 녹차 추출물 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 녹차 추출물은 B. cereus 및 S. aureus 등에 대해 우수한 항균 활성을 가지면서도 친환경적이고 식품학적으로 안전하다. 또한, 본 발명에 따른 녹차 추출물은 총 페놀 화합물 함량 및 총 플라보노이드 함량이 증대되어 항산화 활성이 우수하다. 따라서, 본 발명에 따른 녹차 추출물을 식품 보존제 등의 용도로 사용하는 경우 가공식품, 특히 어육 가공품의 보존성을 증대시키고 유해균 증식 또는 식중독 발생 등을 예방함으로써 안전한 식품 유통 및 국민의 식생활 안정에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 2/39 (2006.01.01) A23L 3/40 (2006.01.01) A23L 33/14 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 17/00 (2016.01.01) A23F 3/16 (2006.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 2/39(2013.01) A23L 3/40(2013.01) A23L 33/14(2013.01) A23L 3/3472(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23F 3/16(2013.01) A23V 2002/00(2013.01) A23V 2200/302(2013.01) A23V 2200/324(2013.01) A23V 2300/14(2013.01)
출원번호/일자 1020220008876 (2022.01.21)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2023-0112808 (2023.07.28) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2022.01.21)
심사청구항수 18

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전준영 강원도 강릉시 선수촌로*
2 김병목 강원도 강릉시 화부산로***번길 **
3 정민정 강원도 강릉시 성덕포남로 **
4 남종웅 강원도 강릉시 경포로
5 한아람 전라북도 전주시 덕진구
6 최윤상 전라북도 전주시 덕진구
7 용해인 전라북도 완주군
8 성정민 전라북도 전주시 덕진구
9 박종대 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2022.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2022-0077434-36
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번호 청구항
1 1
(1) 녹차잎을 건조시킨 후 분쇄하여 녹차 분말을 준비하는 단계;(2) 상기 녹차 분말에 물을 첨가한 후 균질화하는 단계;(3) 상기 녹차 균질액에 효모균을 접종하여 발효시키는 단계; (4) 상기 녹차 균질액의 발효액을 열처리하여 실활시키는 단계;(5) 상기 실활시킨 발효액에 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 또는 그들의 혼합용매를 첨가하여 추출하는 단계;를 포함하는 항균 및 항산화 활성이 증진된 녹차 추출물의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,(1) 단계의 녹차 분말은 평균 입도가 100 ㎛ 이하인 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,(2) 단계의 물은 녹차 분말에 대하여 5 내지 15 부피배로 첨가하는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,(2) 단계의 균질화는 8,000 내지 12,000 rpm으로 0
5 5
제1항에 있어서,(2) 단계 및 (3) 단계의 사이에,(2-1) 상기 녹차 균질액 100 중량부에 셀룰라아제 및 펙티나아제의 혼합효소를 1 내지 4 중량부로 첨가한 후 반응시키는 단계;를 추가하여 포함하는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 효소 반응은 40 내지 60 ℃에서 10 내지 20시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,(3) 단계의 효모균은 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)인 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,(3) 단계의 효모균은 4 내지 5 log CFU/mL로 첨가되는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,(3) 단계의 발효는 30 내지 40 ℃에서 2 내지 3일간 100 내지 300 rpm으로 진탕배양하여 수행되는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
10 10
제1항에 있어서,(3) 단계 및 (4) 단계의 사이에,(3-1) 상기 녹차 발효액 100 중량부에 셀룰라아제 및 펙티나아제의 혼합효소를 1 내지 4 중량부로 첨가한 후 반응시키는 단계;를 추가하여 포함하는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
11 11
제1항에 있어서,(5) 단계의 혼합용매는 70 내지 90%의 메탄올, 에탄올, 부탄올 또는 프로판올 수용액인 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
12 12
제1항에 있어서,상기 녹차 추출물은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 및 스타필로로커스 아우레우스(Staphylococcus aureus)에 대한 항균 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물의 제조방법
13 13
제1항 내지 제12항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되어 항균 및 항산화 활성이 증진된 녹차 추출물
14 14
제13항에 있어서,상기 녹차 추출물은 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 및 스타필로로커스 아우레우스(Staphylococcus aureus)에 대한 항균 활성을 가지는 것을 특징으로 하는 녹차 추출물
15 15
제13항의 녹차 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 첨가제 조성물
16 16
제13항의 녹차 추출물을 유효성분으로 포함하는 어육 또는 어육 가공품의 선도 유지용 보존제 조성물
17 17
제13항의 녹차 추출물을 포함하여 보존성이 증진된 어육 가공품
18 18
제17항에 있어서, 상기 어육 가공품은 어묵인 것을 특징으로 하는 어육 가공품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 동림푸드(주) 지역특화산업육성+(R&D)-지역스타기업육성 수출 목적 HMR 동결건조 블록제품의 품질 및 유통안정성 증진기술 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 기관고유임무사업 천연 첨가물 소재 및 클린라벨 가공기술 개발